26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Экономисты предупреждают, что Украине нужны «радикальные» реформы, чтобы продолжить военные действия Украины

По мнению группы видных экономистов, украинскому правительству необходимо реформировать свою налоговую политику и политику расходов, иначе возникнет экономический кризис, который может «подорвать его способность поддерживать военные действия».

Они предупредили, что в условиях роста инфляции более чем на 20% и надвигающегося долгового кризиса президент Владимир Зеленский должен провести реформы для стабилизации шатких основ экономики.

«На карту поставлено выживание Украины — и будущее Европы», — заявили экономисты, добавив, что «чрезвычайные вызовы должны сопровождаться исключительной политикой и исключительной поддержкой со стороны международных партнеров Украины».

Группа заявила, что меры по увеличению числа людей, которые платят налоги, улучшат государственные финансы правительства, а усиление координации между центральным банком и Министерством финансов поддержит валюту.

Они также рекомендовали антикоррупционные меры, чтобы уменьшить количество денег, утекающих из экономики, и помочь правительству нести расходы, связанные с затяжной войной.

После вторжения российских войск в Украину в феврале Киев принял ряд чрезвычайных экономических мер, чтобы противодействовать сбоям и дополнительным военным расходам. В то время как иностранные правительства финансировали и поставляли военное оборудование и обучение для поддержки военных действий, Киев финансировал большую часть своей внутренней политики, печатая местную валюту и гривны и откладывая платежи по ним. 20 миллиардов долларов внешнего долга.

Девять экономистов, работающих в академической сети экономистов, Центре исследований экономической политики, в которую входят бывшие экономические советники Международного валютного фонда (МВФ) Саймон Джонсон, Барри Эйхенгрин, Морис Обстфельд и Кеннет Рогофф, заявили, что чрезвычайные меры исчерпали себя. Украине необходимо принять более стратегический подход.

Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует, что в этом году дефицит бюджета Украины достигнет 22% от ВВП — 50 миллиардов долларов, что вынудит правительство печатать деньги, чтобы восполнить дефицит.

READ  Власти Италии конфисковали из рук олигархии одну из самых больших роскошных яхт в мире | Россия

Недавняя девальвация гривны не смогла ослабить давление со стороны международных инвесторов, которые увидели, что «моральная поддержка Украины лишь частично превращается в сильный финансовый спасательный круг».

Точно так же повышение ключевой ставки центрального банка до 25% не вселило уверенности в управлении экономикой.

Экономисты говорят, что правительство должно перестать полагаться на центральный банк в печатании денег и начать облагать налогом богатых украинцев и продавать военные облигации рядовым гражданам. В Украине действует фиксированная ставка налога на доходы физических лиц в размере 18%. Военный налог, введенный в 2015 году, добавляет еще 1,5 процентных пункта.

«Если правительство не может сделать эти налоги прогрессивными, оно может ввести постепенную «военную надбавку». Например, надбавка будет применяться только к доходу или капиталу, которые превышают определенный предел, который может быть легче принят с политической точки зрения и может быть отменен. после войны, Как говорится в отчете.

«Большая семерка» и Европейский Союз объявили об официальных финансовых обязательствах перед Украиной на сумму 29,6 млрд долларов. Однако понятно, что союзники страны и международные финансовые институты потратили всего 12,7 миллиарда долларов.

Отчет экономистов совпадает с анализом Всемирного банка, Европейского Союза и Киева, который показывает влияние войны на структуру Украины и то, как вторжение нанесло ущерб инфраструктуре, системе образования, сектору здравоохранения и повысило уровень бедности.

По их словам, по состоянию на 1 июня прямой ущерб составил более 97 миллиардов долларов, причем больше всего пострадали сектора жилья, транспорта, торговли и промышленности. Ожидается, что экономический спад в этом году обойдется еще в 252 миллиарда долларов, сократив ВВП Украины на 15,1% и увеличив долю людей, живущих в бедности, с 2% до 21%.

В течение следующих 18-36 месяцев потребуется около 105 миллиардов долларов. [from internal sources of finance and external donors] для удовлетворения самых насущных потребностей.

В отчете экономистов предлагается расширить налоговую базу и повысить налоговые ставки, чтобы обойти период конфликта, отметив, что правительства военного времени всегда поступали так.

Отход от фиксированной валюты также ослабит давление на центральный банк, чтобы он повторил июльскую 25-процентную девальвацию. Высокая стоимость валюты побуждает компании полагаться на импорт, увеличивая и без того большой торговый дефицит. Однако свободно плавающая валюта может быть очень волатильной на фоне широко распространенных новостей о ведении войны.

Еще более противоречиво то, что авторы утверждают, что рыночные силы должны стать более важной чертой строго регулируемой экономики Украины. Они заявили, что ахиллесовой пятой правительства является постоянная коррупция и скрытый не облагаемый налогами бизнес-сектор, который будет трудно исправить с помощью существующих институтов, добавив: контроля и способствовать продуктивному перераспределению ресурсов».

Недавно Киев начал продавать излишки электроэнергии Европейскому Союзу для получения иностранной валюты после ослабления ограничений для производителей. Он также провел реформы рынка труда, которые позволили компаниям «относительно легко увольнять работников и в одностороннем порядке приостанавливать действие элементов трудовых договоров». Точно так же работникам, желающим сменить работу, больше не нужно заранее уведомлять своих работодателей.