12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Экономист: Изолировать такую ​​крупную интегрированную экономику, как Россия, «дорого и недостижимо»

Экономист: Изолировать такую ​​крупную интегрированную экономику, как Россия, «дорого и недостижимо»

Президент России Владимир Путин.
Александр Казаков

  • Российская экономика остается устойчивой перед лицом западных санкций.
  • Экономист Елена Рыбакова пишет об ограничениях попыток изолировать такую ​​глобально интегрированную экономику, как Россия.
  • Опыт Запада по введению санкций против России может помочь сформировать потенциальные будущие торговые ограничения против Китая.

Экономическая устойчивость России перед лицом санкций разочаровала Запад, поскольку война в Украине идет уже третий год, но уроки из этого опыта будут ценными, говорит экономист.

«Основной урок заключается в том, что стремление к полной изоляции большой, сложной, глобально интегрированной экономики является дорогостоящим и труднодостижимым», — написала Елена Рыбакова в своей статье. Файнэншл Таймс Вторник.

Несмотря на масштабные санкции Запада из-за вторжения на Украину, Россия установила рекордный показатель. Увеличение внутреннего продукта 3,6% в 2023 году после сокращения на 1,2% в 2022 году. Международный Валютный Фонд Ожидается, что экономика продолжит расти и вырастет на 2,6% в 2024 году.

Российская экономика смогла сохранить свою активность, поскольку президент России Владимир Путин готовился к введению санкций с 2014 года. Москва и Пекин также запустили альтернативные платежные системы, чтобы обойти широко используемую систему SWIFT.

Хотя к официальной статистике России следует относиться «осторожно», Рыбакова сказала, что экономика страны, похоже, стабилизировалась благодаря расходам военного времени. Запад также не прекратил полностью покупать Российские энергоносители.

«Коалиционным правительствам потребовался почти год, чтобы сократить закупки российской нефти и газа — и многие из их компаний до сих пор активно участвуют в торговле с Россией», — сказала Рыбакова, научный сотрудник Института международной экономики Петерсона. . Она также является директором программы международных отношений и вице-президентом по внешней политике Киевской школы экономики.

READ  Перед президентскими выборами: 7 фактов об экономике России в эпоху Владимира Путина

Провал в России, уроки на будущее

Однако Запад может извлечь ценные уроки из своего опыта введения санкций против такой крупной экономики, как Россия, сказала Рыбакова. Это особенно важно потому, что однажды Соединенные Штаты могут ввести торговые ограничения на Китай из-за потенциального конфликта на Тайване – автономном регионе, который Пекин называет своим.

Она добавила, что Китай, как и Россия, интегрировался в мировые рынки и вряд ли удивится.

«В случае с Китаем Соединенным Штатам придется искать уязвимые места, сохраняя при этом реалистичность в отношении ограничений санкций», — написала Рыбакова в Financial Times.

Она добавила, что должны быть ужесточены наказания для тех, кто уклоняется от санкций.

«Опыт сотрудничества с Россией — это бесценная возможность ужесточить санкции как инструмент внешней политики», — написала Рыбакова.

Вторичные санкции работают

Китайские банки Российские компании ужесточают контроль за соблюдением требований в отношении российских компаний, опасаясь нарушить все более ограничительные санкции Запада против России.

К ним относятся Вторичные штрафы Он был одобрен Соединенными Штатами в декабре прошлого года и нацелен на финансовые учреждения, которые помогают России избежать ограничений.

Три из четырех крупнейших государственных банков Китая Остановленные платежи Из российских финансовых институтов, попавших под санкции, Россия Известия Об этом сообщили СМИ 21 февраля.

Кремль признал проблемы с китайской банковской системой, сообщил ее пресс-секретарю Дмитрий Песков Ранее в этом месяце он заявил, что власти «работают» над решением этой проблемы с Пекином.