24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Экономическая изоляция России дает Китаю возможность положить конец войне на Украине

Экономическая изоляция России дает Китаю возможность положить конец войне на Украине

Западные лидеры все больше разочаровываются ролью Китая в развязывании войны на Украине. Некоторые из них даже Открыто угрожают Введение санкций против страны, если она продолжит поставлять России материалы, необходимые для создания большего количества оружия.

Они правы, сосредоточив внимание на сильной позиции Китая. Россия сейчас настолько зависит от одной крупной экономики, которая все еще рискует поддержать ее режим, что Китай, возможно, сможет заставить Владимира Путина положить конец конфликту.

Степень экономической зависимости России стала очевидна очень быстро после ее полного вторжения на Украину в феврале 2022 года. Всего несколько месяцев спустя ситуация начала ухудшаться. Это не будет запланировано.

Надеясь оказать давление на европейские страны, поддерживающие Украину, Россия решила прекратить почти весь экспорт газа на Запад. До войны Россия поставляла газ на Украину. Около 40 процентов Из европейского газа.

Хотя это решение изначально спровоцировало энергетический кризис и Увеличение счетов По всему континенту, Европе мне в конце концов удалось Эти компании стремятся отказаться от российских поставок. Частично это произошло за счет Замена газа С другими источниками энергии, но и за счет Российское импортозамещение С газом других стран, в том числе США

Цены на электроэнергию в Европе сейчас составляют примерно Возврат к довоенному уровнюХотя цены на газ все еще высоки, они… ПроекцияОжидается, что хранилища будут почти заполнены позднее в этом году.

Теперь перед Россией стоит огромная проблема: продажа газа.

Впервые за более чем 20 лет российский государственный энергетический гигант «Газпром» объявил Понести финансовые потери В 2023 году. До этого времени с компании будут взыскивать таможенные и налоговые поступления. Это дало около 10 процентов Из государственного бюджета.

READ  Путь России к экономической разрухе

Доходы от экспорта нефти также снизились. Поскольку западные страны запретили российскую нефть, страна была вынуждена продавать ее по более низкой цене. Взять на себя дополнительные расходы Перенос производства в такие страны, как Китай и Индия, в то время как Основные перевозчики Он отказался рисковать ее беременностью.

Что касается природного газа, то географическое положение усугубляет ситуацию для России. Китай является единственным потенциальным потребителем, достаточно крупным, чтобы оправдать строительство нового трубопровода взамен трубопроводов, которые использовались для транспортировки газа в Европу. Но, учитывая это привилегированное положение, Китай чувствует себя способным претендовать на газ. С большой скидкой.

В таком виде Торговая ситуацияКитай имеет преимущество.

Китай может покупать газ из любой точки мира, а Россия может продавать его (в необходимых ей количествах) только Китаю. Кроме того, возникает вопрос, может ли Россия продавать газ Китаю. Острая необходимость России необходимо финансировать войну сейчас, в то время как у Китая нет острой потребности в энергии, которую он не может удовлетворить.

Выгодный погреб

Зависимость России от Китая касается и других секторов экономики. Китайский юань сейчас составляет около 10% ВВП России. 54 процента сделок На Российской бирже с момента ее отключения Глобальная банковская система в 2022 году. У него нет надежной альтернативы для замены этих средств, если Китай решит это сделать. Я начал подавать заявку Подобные штрафы.

Самое важное в войне то, что ответственность за нее несет Китай. Около 90 процентов Россия не может импортировать из-за границы «высокоприоритетные» товары двойного назначения — электронные компоненты, радары и датчики, без которых Россия не может производить современную военную технику. Опять же, альтернативного поставщика нет.

READ  Неделя в действии: обостряющаяся битва за ESG

Трудно выиграть войну одним оружием Северная Корея И Иран — Две страны, находящиеся под тяжелыми экономическими санкциями, — на вашей стороне. Короче говоря, это означает, что Китай теперь может требовать от России чего угодно.

В потенциальных переговорах между Китаем и Западом каждый из них наверняка выиграет много – и схожую переговорную позицию.

Например, Китай сам сталкивается с серьезными внутренними экономическими проблемами. Одна из этих проблем связана с избыточными производственными мощностями и необходимостью найти покупателей на всю производимую продукцию. Но теперь у Соединенных Штатов есть возможность удовлетворить свои потребности в товарах и услугах. Просто навязали Введение пограничного налога в размере 100% на электромобили, прибывающие из Китая, и 50% на солнечные батареи. Что-то похожее И посмотри Вопросы китайским компаниям Производство электромобилей в Европе и обмен технологиями.

Обложение налогом дешевых продуктов, которые могли бы сократить выбросы углекислого газа, может показаться неудачной стратегией, учитывая острую необходимость финансирования энергетического перехода. Таким образом, Запад, возможно, хочет избежать чрезмерной зависимости от Китая по тем же переговорным причинам, которые делают нынешнюю позицию России настолько слабой.

Но баланс уже не тот. Китай Ему нужен Запад Рынки, Западу нужны зеленые промышленные мощности и китайское ноу-хау, поскольку страна сейчас внедряет Больше возобновляемых мощностей Ежегодно больше, чем во всем остальном мире вместе взятом.

Европа все еще сталкивается с Трудные экономические временаПо сути, тарифы представляют собой дополнительное налоговое бремя для европейских потребителей. От смягчения торговой войны выиграют все, и Китай может предложить кое-что очень ценное. Теперь он владеет Россией и может использовать эту власть, чтобы положить конец войне на Украине.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Читать Оригинальная статья.