6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Экономическая устойчивость в Центральной Азии на фоне войны России на Украине — The Diplomat

Economic Resilience in Central Asia Amid Russian War in Ukraine

По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сентябрь Перспективы региональной экономики, Центральная Азия оказалась более устойчивой к геополитическим потрясениям 2022 года, чем первоначально ожидалось.

Оценки ЕБРР выше майского прогноза: в настоящее время прогнозируется рост в Центральной Азии на 4,3 процента в 2022 году и на 4,8 процента в 2023 году. 2022 году и 3 процента в 2023 году.

По данным Европейского банка реконструкции и развития, пересмотр в сторону повышения для Центральной Азии «отражает увеличение потребления, вызванное более высокими зарплатами в государственном секторе, увеличением потоков денежных переводов, резким увеличением теневой торговли с Россией, а также ростом экспортеров сырьевых товаров. ”

Похоже, что потери России в 2022 году были в какой-то мере приобретениями Центральной Азии. Для сравнения, ожидается, что российская экономика сократится на 5% в 2022 году и на 3% в 2023 году.

Европейский банк реконструкции и развития отмечает, что Казахстан и Туркменистан получают непредвиденные доходы от нефти и газа в результате более высоких цен и увеличения объема экспорта. В настоящее время ожидается рост экономики Казахстана на 3,0 процента в 2022 году и на 3,5 процента в 2023 году. Экспорт нефти в первой половине 2022 года вырос на 85 процентов в годовом исчислении по сравнению с 2021 годом, достигнув 24,8 миллиарда долларов, несмотря на многочисленные перебои в Каспийском море. Работа Трубопроводного Консорциума (КТК) в Новороссийске, Россия.

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться для получения полного доступа. Всего 5 долларов в месяц.

READ  Танкеры с грязной российской нефтью скопились у азиатских портов

Тем временем Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан «продолжают получать значительные денежные переводы из России, и нет никаких признаков сокращения…» Европейский банк реконструкции и развития отметил рекордный уровень трудовых мигрантов в России, при этом денежные переводы растут: Денежные переводы в Кыргызстан увеличились сначала на 11%. половине 2022 года, в то время как денежные переводы в Узбекистан «выросли на 96 процентов в годовом исчислении в первой половине 2022 года». В настоящее время ожидается, что в Кыргызстане, постоянно нестабильном, рост ВВП составит 7,0 процента в 2022 и 2023 годах после сокращения на 8,6 процента в 2020 году и роста примерно на 3,6 процента в 2021 году. В 2022 году и 8 процентов в 2023 году. Ожидается, что рост в Узбекистане достигнет 5,5 процента в 2022 году и 6,5 процента в 2023 году.

Помимо перспектив на Центральную Азию, со стороны российских семей предпринимаются попытки остановить свои валютные сбережения в регионе. Переселение российских граждан и компаний улучшило экономические перспективы региона. Теневая экономика также способствует экономическому росту в регионе. Например, Европейский банк реконструкции и развития отметил, что «Таджикистан испытал 85-процентное увеличение импорта из Китая» за первые семь месяцев 2022 года, «предполагая, что страна действует как канал для теневого импорта в Россию».

Важно отметить, что обнародованные в конце сентября экономические прогнозы были подготовлены перед Президентом России Владимиром Путиным 21 сентября. Реклама «Частичное заполнение» Это вызвало новую волну цунами, когда россияне бежали через границу в такие страны, как Казахстан, а также летели в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Эта экономическая траектория может нарушить или, возможно, даже усилить ее, поскольку все больше россиян бегут в Среднюю Азию и открывают дополнительные возможности трудоустройства в России — как в секторе постоянной занятости, поскольку все больше россиян выталкивают на войну в Украине, так и в связи с русская армия.

READ  Rock Bottom: Руди Джулиани в одной неделе от восковой эпиляции спины в центре Sweetgreen.

Однако ситуация в регионе далека от стабильной или позитивной. В частности, серьезной проблемой является инфляция. По данным Европейского банка реконструкции и развития, средняя инфляция в охваченных им регионах в июле 2022 года составила 16,5%. Инфляция в Казахстане в августе составила 16,1%. В июле в Узбекистане было 12,3 процента, в Кыргызстане — около 14 процентов. Таджикистан объявил, что уровень инфляции в августе составил около 8,3 процента. ЕБРР отметил, что в целом «правительствам стран Центральной Азии не удалось достаточно быстро ужесточить фискальную политику, потому что они получают рекордно высокие налоговые поступления и имеют политические причины для их расходования».

За рамками экономических прогнозов ЕБРР, но не менее важными, остаются социальные и политические последствия новой волны бегства россиян в Среднюю Азию и усилия российского правительства по привлечению выходцев из Центральной Азии в российскую армию. Недавняя волна иммигрантов из России в Среднюю Азию состоит из более отчаянная молодежь От перевода предпринимателей результат Рост цен на аренду в таких местах, как Казахстан Кыргызстан вызывает беспокойство по экономическим и социальным причинам. Что хорошо для экономики, может быть плохо для социальной сплоченности. Многие жители Центральной Азии помнят аренду квартир в городах России за «только славяне«И они разочарованы перспективой быть вытесненными из своих соседей. Русские также могут привнести патерналистский и откровенно расистский взгляд на Центральную Азию, которого придерживаются многие в России, в сердце самой Центральной Азии, что может привести к конфликту.

Региональным правительствам придется плыть по все более бурным водам, уравновешивая неожиданные успехи войны в Украине с социальными потрясениями и напряженностью, которые также сопровождают их. Это, конечно, помимо уравновешивания отношений со все более изолирующейся Россией.

READ  Командующий ВВС заявил, что Иран стремится купить у России истребители Су-35