30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Экономические и геополитические последствия — OpEd — Eurasia Review

Экономические и геополитические последствия - OpEd - Eurasia Review

16 ноября министр иностранных дел Сергей Лавров провел дипломатические переговоры со своим коллегой, председателем Комиссии Африканского союза Муссой Факи Махамат, который находился с рабочим визитом в Москве, Россия. Переговоры, направленные на укрепление политического диалога, были сосредоточены на поиске эффективных путей расширения развития в Африке.

Как конкретно отметил Сергей Лавров: «Отношения между Россией и Африканским союзом развиваются и расширяются в различных сферах. Первый саммит Россия-Африка, состоявшийся в Сочи в октябре 2019 года, подтвердил это. С тех пор мы сотрудничаем в самых разных форматах. Но сегодня у нас есть возможность Идеально рассмотреть весь комплекс отношений между Российской Федерацией и Африканским Союзом, увидеть, как мы можем продвигаться в контексте реализации решений сочинского саммита и подготовки ко второму саммиту лидеров России. и африканские страны ».

в совместное объявлениеПосле первого саммита Россия и Африканский союз определили цели и задачи по дальнейшему развитию сотрудничества во всех сферах: политике, безопасности, экономике, науке и технологиях, культуре и гуманитарной сфере.

Особое внимание было уделено развитию, торговле и инвестиционному взаимодействию. Хотя в теории многое не материализовалось, ноябрьские переговоры предполагали, по крайней мере, переход от «специального подхода» к «более всеобъемлющему структурированному плану действий» в отношениях между Россией и АС.

Лавров и юристы договорились трансформировать «документы, одобренные первым российско-африканским саммитом» в «План действий на 2022-2025 годы», который укрепит и определит необходимые направления партнерства с Африкой. Таким образом, это означает, что конкретная реализация договоренностей в рамках Плана действий начнется после запланированного на осень 2022 года второго саммита Россия-Африка.

Лавров придал важность налаживанию сотрудничества между Африканским союзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), что пока остается концепцией или отличной идеей. ЕАЭС — экономический союз стран, расположенных в Северной Евразии, созданный Беларусью, Казахстаном и Россией на основании договора, вступившего в силу 1 января 2015 года. По состоянию на май 2018 года к нему присоединились две республики — Армения и Кыргызстан.

READ  Российский министр считает, что для сдерживания инфляции возможно введение дополнительных ограничений на экспорт продуктов питания

Основными задачами Евразийского экономического союза являются повышение сотрудничества и экономической конкурентоспособности государств-членов, содействие стабильному развитию с целью повышения уровня жизни в государствах-членах. Он был создан отчасти в ответ на экономическое и политическое влияние Европейского Союза и других западных стран, желающих проникнуть в бывшие советские республики.

С целью расширения торговли и сотрудничества между двумя странами был подписан Меморандум о взаимопонимании. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Комиссия Африканского союза на первом саммите 2019 года. В то время как Россия является наиболее активным игроком в группе ЕАЭС, Беларусь и Казахстан проявляют определенный интерес, Армения и Кыргызстан мало заинтересованы в Африке, по мнению экспертов в области политики.

Имея конкретный план действий, Россия сделает один шаг вперед от простых намерений, дипломатии и риторики к конкретным действиям и сделкам, которые сделают Россию более заметной в Африке. Оба высокопоставленных дипломата имели возможность обсудить весь спектр отношений, увидеть, как продвигаться вперед в контексте выполнения решений сочинского саммита, а также двустороннего сотрудничества в Организации Объединенных Наций.

Более того, с созданием Ассоциации экономического сотрудничества с африканскими странами (AECAS) под руководством Министерства иностранных дел России, очень ожидается, что конкретные идеи и проекты, продвигаемые российским бизнес-сообществом, будут эффективно решать вопросы устойчивого развития. Цели (ЦУР). ), а также сыграть важную роль в реализации главного стратегического документа Африканского союза — Повестки дня на период до 2063 года.