27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Экономические последствия российского вторжения в Украину

East Asia Forum

Автор: Редколлегия АНУ

Потребуется время, чтобы понять все глобальные гуманитарные, экономические, геополитические и стратегические последствия российского вторжения в Украину, когда закончится конфликт, но в эпоху социальных сетей он будет жить онлайн.

Кое-что уже ясно.

Преимущества обычного военного нападения были преувеличены; Защитные характеристики глобализированной экономики недооценивались.

Экономическая и финансовая война, которую США и их союзники ведут против России, беспрецедентна в наше время. Экономический рост России с тех пор Перестройка в конце 1980-х годов на основе возросшей экономической взаимозависимости с остальным миром. Прекращение этой взаимозависимости влечет за собой огромную и растущую цену для России.

Российская экономика, которая ненамного больше австралийской, теперь кажется намного меньше. По некоторым оценкам, весь прирост доходов России с 1989 года будет сведен на нет, если война продолжится в следующем году. Это возвращает Россию во времена Советского Союза, когда Восточный блок был свободен от западного «принуждения», но также и от процветания, которое оно могло бы принести. Суверенный риск поглощения всегда существовал в отношении иностранных инвестиций, но теперь ясно, что суверенный риск включает в себя риски, которых ваше правительство будет продолжать придерживаться в соответствии с международными стандартами.

Две самые густонаселенные страны мира, Китай и Индия, неловко сидят на заборе из-за украинского вторжения. Похоже, Индия готова покупать российский газ со скидкой. Китай колеблется и пытается дистанцироваться от ситуации. Стратегические группировки могут в конечном итоге оказаться менее устойчивыми, чем экономические группировки.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон охарактеризовал стратегическую проблему Украины как совместную борьбу против разграбления «дуги абсолютизма». Политическая бинарность авторитарных режимов и демократий, которая объясняет, как мир отреагировал на вторжение России в Украину, не противоречит фактам международной политической реальности или поведения. Идея упрощена и лишена стратегического доверия, а региональный задний двор Австралии в Восточной Азии заполнен богатым ассортиментом «авторитарных режимов» без грузовиков, поскольку Россия дрейфует в агрессию. Индонезия, ближайший сосед Австралии, демократия с населением 273 миллиона человек, является еще одной страной, подобно демократической Индии, сдержанной в критике России.

READ  NACCIMA обращается за помощью к России в Ajaokuta Steel

Индонезия может проявить осторожность и сдержанность в отношении Москвы, поскольку перед ней стоит задача председательства в G-20 в этом году. Приглашение Владимира Путина на саммит G-20 в 2022 году может столкнуться с бойкотом G7. Переход в G-19 (G20, за исключением России), учитывая прецедент исключения России из G8 после аннексии Крыма, может быть разумным вариантом, поскольку вес мирового общественного мнения снижает вероятность того, что Пекин и Нью-Дели наложат вето на такое решение. движение. Но Индонезия должна будет тщательно контролировать любую приостановку участия России в G-20 в этом году с помощью дипломатии и коллективных усилий.

Было бы немыслимо, чтобы G20 принимала страны в разгар агрессивной войны, от которой мир явно дистанцировался.

Для некоторых нынешний кризис, кажется, укрепляет идею о том, что самодостаточность приравнивается к безопасности. Аргумент состоит в том, что мир — опасное место, и только приняв «самостоятельность» или ограничив взаимозависимость союзниками, страны могут защитить себя от того, чтобы стать жертвами экономического принуждения.

Как заявили Шеро Армстронг и Том Уэстленд в тематической статье на этой неделе: «Эта идея опасна и ошибочна: она приведет лишь к еще большему конфликту в мире, где великим державам позволено действовать безнаказанно».

Углубление экономической взаимозависимости, по сути, является путем как к процветанию, так и к безопасности. Ничто не может помешать по-настоящему иррациональным лидерам сделать ужасный выбор, но торговля делает конфликты менее вероятными. Массовое развертывание экономического оружия в экстремальных условиях, подобных тем, которые существуют сейчас, может укрепить существующий либеральный экономический порядок, а не ослабить его. Однократное использование экономичного рычага подобно поджогу дома в надежде, что огонь перекинется на ваших врагов. Вдумчивое коллективное использование — совсем другое дело.

READ  Путин: Россия и Китай готовятся превратить общую границу в вечный пояс мира

Как объясняют Армстронг и Уэстленд, односторонние санкции всегда контрпродуктивны: «Глобальная экономика велика, и всегда есть альтернативные покупатели или продавцы». Санкции эффективны и оправданы, когда они являются согласованными командными усилиями.

В межвоенные годы многие люди сосредоточились на умиротворении Гитлера Чемберленом как на главном уроке. К Мюнхену он уже умирал. Этому предшествовал гораздо более длительный период экономического отделения, поскольку Германия построила «блок рейхсмарки», сбросив экономический вес, который поставил бы торговлю над завоеванием.

Мирные результаты после Первой мировой войны указывают на важные уроки постконфликтного восстановления.

«Экономическая война, как и любой конфликт, нуждается в стратегии выхода», — говорят Армстронг и Уэстленд. Необходим «четкий и убедительный выход из-под санкций в сторону восстановления как Украины, так и России». Хотя «мир не должен вознаграждать агрессию», — предупреждают они, — «по вполне практическим причинам, щедрая поддержка должна ждать Россию, чтобы дать отпор укоренившемуся национализму и экстремизму, избежав таким образом трагического повторения Версаля в 1919 году, когда побежденная Германия была уничтожена». . Она наказала так жестоко, что обратилась к мести, а не к восстановлению своих отношений с миром.

Виртуальный саммит Байдена и Си, который Соединенные Штаты спровоцировали в минувшие выходные, является признаком того, что Соединенные Штаты сосредоточены на том, чтобы вовлечь Пекин в войну на истощение против Москвы. Если бы Китай серьезно нарушил международное эмбарго в отношении России, эти усилия оказались бы под серьезной угрозой, хотя практически нет никаких признаков того, что Пекин намеренно ставит под угрозу свои интересы. Если Китай действительно подвергнется такой экономической изоляции, его ждет гораздо худшая участь, чем у России, учитывая, насколько он интегрирован в глобальную экономику.

READ  Приостановка бизнеса в России задерживает выплату пенсионного дефицита Mothercare | Новости

Соединенные Штаты и их союзники оказывают давление на президента Си, который, похоже, имеет больше влияния и причин действовать, чем кто-либо другой, чтобы убедить Путина отступить. Но есть и высокие ставки для Китая в посредничестве, с высоким риском скатывания к двойной сделке, а неуступчивость Путина все еще играет более плохую роль в американо-китайских отношениях.

Без общего понимания экономических последствий установления мира в Европе Вашингтон и Пекин будут продолжать выступать с противоположными целями.

Редакционная коллегия EAF находится в Школе государственной политики Кроуфорда, Азиатско-тихоокеанском колледже Австралийского национального университета.