26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Экономические проблемы России вызывают трудности в Кыргызстане — Анализ

Экономические проблемы России вызывают трудности в Кыргызстане - Анализ

Автор Ян Прайд

(РСЕ / РС) — Несмотря на свою долю оживленных рынков, роскошных автомобилей, роскошных торговых центров и других признаков процветающего общества потребления, прогнозируемый доход на душу населения в Кыргызстане в этом году, составляющий около 1300 долларов США, является одним из самых низких в Центральной Азии.

Пока экономика этой горной страны с населением почти 6 миллионов человек восстанавливалась после пандемии коронавируса, вторжение России в Украину 24 февраля побудило группу стран под руководством Запада ввести самые жесткие санкции в отношении крупной экономики.

Эти ограничения нанесли серьезный ущерб российской экономике и оказали негативное влияние на Кыргызстан и другие страны Центральной Азии, которые сильно зависят от России в плане товаров, рабочих мест и инвестиций.

Хотя санкции теоретически обратимы, похоже, что в среднесрочной перспективе, по крайней мере, Россия потеряла то, что считалось зависимым рынком.

Россия официально ожидает экономического спада в этом году на 8 процентов, но большинство других оценок указывают на снижение ВВП на 10-20 процентов.

Проблемы с валютой

Рубль, который сильно пострадал после объявления санкций, через две недели после российского вторжения упал до исторического минимума в 135 по отношению к доллару и стал даже менее ценным, чем кыргызский сом.

Но он восстановился после того, как Центральный банк России принял ряд мер по его поддержке, и к 5 мая он вырос до 65 рублей по отношению к доллару — самого сильного курса более чем за год.

Валюты Средней Азии всегда движутся семимильными шагами вместе с российской валютой, поэтому неудивительно, что большая часть их стоимости упала при первоначальном падении рубля.

Хотя рубль в настоящее время стабилен, стоит отметить, что после незаконной аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году санкции Запада против Москвы и падение цен на нефть привели к тому, что рубль потерял около 30% своей стоимости.

READ  ЦБ РФ спешит сдержать последствия санкций

Центральные банки не могут бесконечно поддерживать валюту, когда на нее оказывается сильное понижательное давление. Банк исчерпает все свои резервы и в конечном итоге должен позволить валюте обесцениться.

Инфляция и дефицит

Поскольку номинальная стоимость заработной платы в Кыргызстане, вероятно, останется неизменной, покупательная способность будет снижаться по мере роста цен. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что потребительские цены в Кыргызстане вырастут на 13,2 процента в этом году и на 10,1 процента в 2023 году.

Экономические проблемы России из-за ее вторжения в Украину сразу же привели к инфляции и дефициту многих продуктов в Кыргызстане.

Цены на некоторые импортные лекарства удвоились или их стало не хватать, а цены на продукты питания выросли.

Большая часть бумаги в Кыргызстан импортируется из России, которая получает отбеливатель из Европы, что приводит к удвоению увеличение цены Из обычной бумаги для копирования и печати.

Рестораны и кафе в центре Бишкека быстро подняли цены примерно на 10 процентов после того, как в отношении России были введены санкции, и появились сообщения о том, что меньше людей едят на улице.

Низкие конверсии

Еще одна проблема, тесно связанная с российской экономикой, – это сильная зависимость Кыргызстана от денежных переводов своих трудовых мигрантов из-за рубежа.

По официальным данным, 1,118 млн. граждане Кыргызстана, работающие за границейбольшинство из них в России.

Эти деньги, которые отправляются в Кыргызстан, предназначены для некоторых людей 30% ВВП страны Около 2,5 миллиардов долларов в год.

Но трансферы в 2022 году Ожидается снижение Примерно на 33 процента по сравнению с 3-процентным увеличением, которое ожидалось до российского вторжения.

Это резкое падение денежных переводов, а также падение инвестиций из-за войны побудили Всемирный банк спрогнозировать экономику Кыргызстана. уменьшить на 5 процентов этот год.

READ  Китай надеется, что Чешская Республика сможет обеспечить недискриминационную бизнес-среду для иностранных компаний: FM

Кыргызские мигранты, потерявшие работу, начали возвращаться из России, что усугубляет давление на местную экономику, поскольку безработица, по оценкам, составляет от 10 до 15 процентов.

Не все, кто вернулся, остались в Кыргызстане.

Водитель такси в Бишкеке сказал, что некоторые из его родственников уехали в Польшу и нашли работу на фабрике, где Европейский Союз стал альтернативным направлением для рабочих-мигрантов.

Но даже мигранты с деньгами теперь сталкиваются с проблемой их перевода в Кыргызстан после того, как Запад исключил большинство российских банков из сети сообщений SWIFT, облегчающих международные платежи.

Переводы были задержаны, а обменный курс упал после того, как Россия ввела санкции.

Более того, во многих случаях снятие средств в банкоматах на российские банковские карты уже не работает. Это коснулось не только кыргызстанцев со счетами в российских банках, но и россиян, приехавших в Бишкек после вторжения и у которых, как и у их соотечественников, переехавших в Грузию, Турцию, Прибалтику и многие другие страны, начались проблемы с доступом к своим деньгам.

Но богатые и бедные, предприятия и частные лица начинают искать альтернативы и альтернативные методы, такие как направление переводов через банки в третьих странах. Это привело к увеличению банковских комиссий и/или ухудшению обменного курса, но, по крайней мере, люди могли вернуть свои деньги.

новые возможности?

Однако западные санкции, большая часть которых была введена в марте, едва начинают приносить плоды.

Россия может какое-то время оставаться в своих резервах, но многие аналитики ожидают, что экономическая ситуация в России действительно начнет ухудшаться в ближайшие месяцы.

Несмотря на большое значение России для Кыргызстана и остальной части Центральной Азии, она уже не так доминирует, как когда-то, предлагая экономические возможности другим странам.

READ  Центр гуманитарных наук проводит лекцию приглашенного ученого Фулбрайт о правах женщин, занимающихся сравнением.

В 2021 году Россия была крупнейшим торговым партнером Кыргызстана с 2,3 миллиарда долларов, а Китай занимал второе место с 1,53 миллиарда долларов.

И хотя торговля Кыргызстана с его основными центральноазиатскими партнерами, Казахстаном и Узбекистаном, Общая стоимость 1,56 миллиарда долларов, что равно обороту Китая, Турции и «других» около 1,86 миллиарда долларов.

Это означает, что на Россию приходилось почти 32 процента от общего объема товарооборота Кыргызстана в размере 7,2 миллиарда долларов, что намного меньше, чем пять или десять лет назад, когда на ее долю приходилось большая часть двусторонней торговли с Бишкеком.

Любой возврат к экономической ситуации, которая существовала в Кыргызстане и остальной части Центральной Азии до войны, кажется почти невозможным, поскольку конфликт уже привел к нехватке и нарушению поставок важных товаров и экспорта, таких как зерно, нефть, газ и полезные ископаемые. Эти проблемы могут усугубиться.

Такие условия заставят Кыргызстан и остальной регион быть более предприимчивыми, чем когда-либо.

  • Ян Прайд пишет для ведущих изданий Великобритании, США, России и Центральной Азии на английском и русском языках с 1992 года. Живя в Москве с 2002 по 2015 год, он работал в сфере международных корпоративных коммуникаций в нескольких российских компаниях.