30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Экономический маневр Китая может разрушить долларовый трюк Путина

Экономический маневр Китая может разрушить долларовый трюк Путина

Экономисты называют это «ядерным» вариантом, но спекуляции о том, что Китай может девальвировать свою валюту, юань (юань), могут вызвать последствия для России, поскольку президент Владимир Путин стремится вывести мировую экономику из зависимости от доллара США.

Перед саммитом БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в августе прошлого года Путин заявил, что снижение значимости доллара США было «необратимым», и Москва пообещала «избавиться от доллара» в своей экономике. и избегать валют «недружественных стран», которые осудили его агрессию в… Украине.

Но потенциальная девальвация юаня может стать одним из осложняющих факторов, поскольку Китай сталкивается с низким потребительским доверием, кризисом недвижимости, обремененными долгами местными органами власти и пятимесячным спадом производственной активности в последнее время.

Обесценивание юаня приведет к увеличению экспорта Китая и даст Народному банку Китая пространство для маневра по снижению процентных ставок, хотя это также может дестабилизировать мировой валютный рынок. Это также может подорвать привлекательность юаня по сравнению с долларом, значение которого Россия хочет восстановить.

Спекуляции о том, что Китай может девальвировать свою валюту, могут вызвать последствия для президента России Владимира Путина.

Newsweek/Getty Illustration Александр Неменов/Сотрудник AFP Кирилл Кудрявцев

«Корректировка обменных курсов — это не простой и не простой способ отучить мировую экономику от доллара», — сказал Джей Загорски, доцент кафедры рынков, государственной политики и права Школы бизнеса Квестрома Бостонского университета. Новости.

«Стимулирование экспорта путем девальвации валюты не приводит к тому, что другие страны вдруг захотят больше использовать девальвированную валюту», — сказал он. «Во всяком случае, когда финансовые трейдеры испытывают внезапное падение стоимости валюты, они хотят меньше использовать эту валюту в будущих транзакциях. Использование ее меньше помогает им избежать большего риска, связанного с изменениями обменного курса».

READ  Нефть подскочила на 3%, так как США ждут вторжения России в Украину

В 2023 году Китай продал в Россию экспортную продукцию на сумму около 130 миллиардов долларов и импортировал из России около 110 миллиардов долларов. Однако Загорский отметил, что банковская система SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), мера долларизации мировой экономики, ежегодно обрабатывает около 150 триллионов долларов.

Это означает, что, хотя Путин и хвастался улучшением торговых отношений с Китаем, это не оказало большого влияния на количество неамериканской валюты, проходящей через мировую экономику.

«России необходимо избавиться от доллара несмотря ни на что, но для других стран, у которых есть варианты, таких как Бразилия, слабый юань отговорит их от владения юанем или требования к нему», — сказала Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Natixis. . Newsweek.

Курсы валют в России и Китае
Обменный курс китайского юаня к рублю показан на экране в Москве 10 января 2023 года. Пекин поддерживает «безграничное» партнерство с Россией, которая в прошлом году обогнала Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика нефти в Китай.

Кирилл Кудрявцев/Getty Images

Она добавила: «Девальвация Китая поможет России импортировать больше из Китая. Я не думаю, что это проблема для России, но это проблема для тех, кто конкурирует с Китаем на других рынках, включая Юго-Восточную Азию».

Центральный банк Китая увеличивает свои золотые резервы 17-й месяц подряд, этот шаг, вероятно, направлен на диверсификацию валютных резервов от доллара и других западных валют.

Россия смогла перенаправить экспорт сырья с Запада, где она находится под санкциями, в Китай. Индия и Турция также увеличили закупки российской нефти.

READ  Под давлением Байдена ОПЕК + встречается, чтобы принять решение о добыче нефти

У Пекина «безграничное» партнерство с Россией, которая в прошлом году обогнала Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика нефти в Китай после санкций, введенных против Москвы из-за нападения Путина на Украину.

Быстрое наращивание запасов нефти, а также золота вызвало спекуляции о том, что Китай стремился создать буфер против потенциальных негативных последствий надвигающейся девальвации валюты (в последний раз это произошло в 2015 году), таких как увеличение стоимости импорта и инфляции.

Российский центральный банк продолжает настаивать на большей независимости от западных финансовых и валютных систем и поощрять «дружественные» валюты, такие как юань, увеличивая их долю в валютных резервах, но предстоит пройти еще долгий путь.

«План дедолларизации, инициированный БРИКС, находится на ранней стадии реализации», — сказал Гжегож Дродс, рыночный аналитик Invest.Conotoxia.com. Newsweek. «Индия, например, не хочет рассчитываться в китайских юанях, а план, продвигаемый Россией и Китаем, по расчету в местных валютах развивающихся стран увеличивает затраты и риски для резервов центральных банков».

«Укрепление позиций юаня поддерживается развитием финансовой инфраструктуры, обеспечивающей хождение этой валюты в России», — сказал Дроздз. «Это обеспечило рынку российского юаня ликвидность, способствуя развитию внутренних операций и инвестиций в этой валюте».