26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Экономия энергии ожидается в следующем году, поскольку Россия завершит поставки топлива

Экономия энергии ожидается в следующем году, поскольку Россия завершит поставки топлива

Бангладеш надеется загрузить ядерное топливо на АЭС «Руппур» мощностью 2400 МВт для производства электроэнергии к концу 2024 года, поскольку Россия завершила поставки по воздуху в обход санкций на транспортировку, сообщили источники.

«Мы планируем загрузить топливо к ноябрю следующего года и начать вырабатывать электроэнергию либо в конце 2024 года, либо в начале 2025 года», — сообщил писателю FE министр науки и технологий Мохамед Али Хусейн.

Он сообщил, что две недели назад Россия завершила доставку ядерного топлива для первой атомной электростанции в Бангладеш воздушным транспортом.

Россия доставила топливо семью отдельными воздушными перевозками в международный аэропорт Хазрат Шахджалал (HSIA) после того, как Бангладеш отказалась от морских поставок из-за санкций Запада против России из-за войны на Украине.

Первый российский грузовой самолет с ядерным топливом прибыл в ВСИА 28 сентября.

Позже топливо было доставлено на площадку атомной электростанции Руппур, примерно в 215 километрах от аэропорта Дакки, на специализированных транспортных средствах по шоссе.

Все расходы, связанные с доставкой топлива, взяла на себя российская государственная атомная компания «Росатом».

«Топливо было доставлено по воздуху после того, как Бангладеш выполнила санкции, введенные США и Евросоюзом в отношении российских судов, а также запрет, наложенный Минсудоходством Бангладеш 69 российским судам на заход в ее порты», — сказал один из источников. сказал.

«Ядерное топливо сейчас хранится на площадке завода с соблюдением необходимых мер безопасности», — сказал Хусейн, высокопоставленный правительственный чиновник Министерства науки и технологий.

Проект АЭС Руппур реализуется Комиссией по атомной энергии Бангладеш (BAEC), государственным учреждением при Министерстве науки и технологий.

Однако Хусейн заявил, что санкции, введенные в отношении российских кораблей, не сильно затрудняют доставку необходимого оборудования на завод в Руппуре.

READ  Глава Управления военной разведки Украины

Несмотря на санкции, последний этап работ по проекту АЭС «Руппур» продолжается, сказал он, добавив, что первая мощность первого энергоблока АЭС «Руппур» может поступить либо в конце 2024 года, либо в начале 2025 года.

Что касается поставок топлива, г-н Хусейн сообщил, что Росатом будет поставлять необходимое ядерное топливо на АЭС в Руппуре в течение двух лет с момента ввода в эксплуатацию в рамках действующего соглашения.

Он добавил, что в рамках соглашения российская компания также будет заниматься утилизацией ядерных отходов.

«Через два года после соглашения Бангладеш может заплатить цену за ядерное топливо», — сказал он.

Касаясь вопросов погашения российского финансирования, г-н Хоссейн заявил, что Бангладеш не смогла погасить российские взносы по российскому кредиту на строительство АЭС «Руппур» из-за санкций, введенных в отношении российских банков США и Евросоюзом.

«Это не наша вина», — говорит он о накоплении долгов.

Высокопоставленные правительственные чиновники заявили, что Бангладеш в настоящее время распределяет сумму долга перед Россией через Банк Бангладеш.

Высокопоставленный чиновник Департамента экономических отношений (ERD) сообщил, что в апреле этого года Бангладеш и Россия достигли консенсуса о погашении кредита по АЭС Руппур в юанях в качестве альтернативы.

Чиновник, пожелавший остаться анонимным, поскольку он не был уполномочен общаться со средствами массовой информации, сообщил, что на встрече между ERD и российскими чиновниками было решено, что оплата будет производиться в китайской валюте, юанях, на счет в китайском банке.

ERD обрабатывает кредиты и иностранную валюту по всем международным сделкам в Бангладеш.

«Согласно этой договоренности, российский бенефициар будет получать платежи от китайского банка, используя новаторскую китайскую систему трансграничных межбанковских платежей, и конвертировать их в рубли за свой счет», — сказал он.

READ  В России сохраняется высокая инфляция по январским данным

Источники сообщили, что Банк Бангладеш открыл окно для транзакций в юанях, разрешив банкам открывать счета в юанях в своих соответствующих филиалах за рубежом для осуществления трансграничных платежей в китайской валюте несколько месяцев назад.

Бангладешским экспортерам также разрешено сохранять юани в своей квоте для хранения экспорта для торговых расчетов в китайской валюте, сообщил представитель ERD.

По кредитным соглашениям, подписанным с Россией на строительство АЭС «Руппур», Бангладеш должна была погасить кредит в долларах.

Но после вторжения России в Украину в феврале 2022 года выдача долларовых кредитов была приостановлена, поскольку некоторые крупнейшие российские банки были исключены из финансовой системы SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), которая обрабатывает подавляющее большинство трансграничных финансовых транзакций. Платежи.

В число учреждений, исключенных из системы SWIFT, попал Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ), российское государственное учреждение, осуществлявшее операции по проекту «Робор».

Завод «Робор» состоит из двух реакторов ВВЭР-1200 общей мощностью 24 ГВт.

«Атомстройэкспорт», международная проектная дочерняя компания «Росатома», является генеральным подрядчиком завода «Рупор», который строится в рамках кредитного соглашения с поставщиком на сумму 13,48 млрд долларов США между Бангладеш и Россией.

[email protected]