18 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Эксклюзивного российского ученого-гиперзвуковика обвинили в выдаче секретов Китаю

Эксклюзивного российского ученого-гиперзвуковика обвинили в выдаче секретов Китаю

Авторы сценария Филипп Лебедев, Люси Папахристу и Марк Тревельян.

ЛОНДОН (Рейтер) — Директор высокорейтингового российского научного института был арестован по подозрению в государственной измене вместе с двумя другими экспертами в области технологий гиперзвуковых ракет, сообщили Рейтер два человека, знакомых с этим делом, обвиняемых в выдаче секретов Китаю.

Источники сообщают, что глава Сибирского института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Кристианович Александр Шиплюк подозревается в передаче секретных материалов на научной конференции в Китае в 2017 году.

56-летний мужчина настаивает на своей невиновности и настаивает на том, что информация, о которой идет речь, не была засекречена и находилась в свободном доступе в Интернете, по словам людей, чья личность Reuters предпочла остаться анонимной в целях их безопасности.

«Его устраивает тот факт, что информация не была засекречена, и его невиновность», — сказал один человек.

О характере обвинений в адрес директора ITAM, арестованного в августе прошлого года, ранее не сообщалось. Связь с Китаем сделала бы Шиплюка последним в ряду российских ученых, арестованных в последние годы за якобы выдачу секретов Пекину.

На вопрос об обвинениях в адрес экспертов ИТАМ, а также о предыдущих делах о госизменах, связанных с Китаем, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что спецслужбы настороженно относятся к возможным случаям, связанным с «предательством Родины».

«Это очень важная работа», — добавил он. «Это происходит постоянно, и здесь трудно говорить о какой-либо тенденции».

ФСБ не сразу ответила на запросы о комментариях.

Отвечая на вопрос об обвинениях в том, что Пекин преследовал российских ученых с целью получения конфиденциальных исследований, министерство иностранных дел Китая заявило, что китайско-российские отношения основаны на «неприсоединении, неконфронтации и ненацеливании на третьи стороны».

«Это в корне отличается от того, что некоторые военные и разведывательные союзы объединили на основе менталитета времен холодной войны», — добавила она.

READ  Два человека погибли, в том числе учитель, в результате ракетного обстрела российской школы в Украине

Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия является мировым лидером в области гиперзвуковых ракет, которые представляют собой современное оружие, способное нести полезную нагрузку, в 10 раз превышающую скорость звука, для проникновения в системы противовоздушной обороны.

Дела ITAM, а также предыдущие аресты за государственную измену свидетельствуют о том, что Москва бдительно следит за тем, чтобы не потерять любое технологическое преимущество, включая Китай, союзника, от которого она все больше зависит в плане политической и коммерческой поддержки с тех пор, как 15 месяцев назад она начала вторжение в Украину.

В прошлом году специалист по лазерной технике Дмитрий Колкер был арестован в Сибири за государственную измену, но через два дня скончался от рака. Его адвокат Александр Федулов на прошлой неделе сообщил агентству Рейтер, что Колкер обвиняется в передаче секретов Китаю, но семья Алам отвергает это обвинение.

Александр Луканин, ученый из сибирского города Томска, был арестован в 2020 году по подозрению в передаче технических секретов Пекину, сообщило тогда российское государственное информационное агентство ТАСС. В прошлом году он был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы.

ТАСС тогда сообщило, что Валерий Митько, ученый, возглавляющий Арктическую академию наук в Санкт-Петербурге, также был обвинен в 2020 году в передаче секретов в Китай, куда он регулярно ездил с лекциями. Он умер два года спустя в возрасте 81 года, находясь под домашним арестом.

серьезные обвинения

На фоне войны на Украине российский парламент в прошлом месяце проголосовал за увеличение максимального наказания за государственную измену до пожизненного заключения с 20 лет. Во вторник глава комитета по безопасности нижней палаты российского парламента поддержал законопроект, который ужесточит доступ к государственной тайне, заявив, что в период с 2017 по 2022 год 48 россиян были осуждены за государственную измену.

READ  Объяснение злодеев, камео, посткредитных сцен и многого другого.

Дела Шиплюка и двух его коллег из ИТАМ — Анатолия Маслова и Валерия Звегинцева — являются совершенно секретными и будут рассматриваться в закрытом режиме. Судебное заседание по делу Маслова, первого из трех арестованных в июне прошлого года, должно было состояться в Санкт-Петербурге в среду.

Звягинцев был арестован в прошлом месяце. Расследования в отношении трех ученых попали в заголовки мировых новостей на прошлой неделе, когда их коллеги из ITAM подписали открытое письмо в их поддержку, жалуясь на то, что ученые не смогут выполнять свою работу, если они рискуют быть арестованными за написание статей или проведение презентаций на международных конференции.

В письме отвергалась идея о том, что эти трое могли выдать секреты, и говорилось, что все материалы, которые они опубликовали или представили, были тщательно проверены, чтобы гарантировать, что они не являются конфиденциальными.

«Мы уже видели это обращение, но российские спецслужбы над ним работают. Они делают свою работу. Это очень серьезные обвинения», — сказал Песков, пресс-секретарь Кремля, в ответ на вопрос журналистов на прошлой неделе об открытом письме.

ИТПМ, расположенный в Академгородке под Новосибирском, сообщает на своем сайте, что зарегистрирован как часть российского военно-промышленного комплекса. Согласно онлайн-документу 2020 года, описывающему его работу, институт имеет обширные международные связи, включая контакты с компаниями, университетами и исследовательскими центрами по всему миру.

Среди перечисленных учреждений — Китайский центр аэродинамических исследований (CARDC), на веб-сайте которого есть несколько сообщений, посвященных экспериментальным прорывам, связанным с боевыми самолетами и гиперзвуковыми ракетами.

Сайт CARDC называет директора центра Ван Сюньнянем. Согласно двум официальным китайским сайтам местных органов власти, Ван является генерал-майором Народно-освободительной армии Китая.

READ  Критика войны звезд российской эстрады вызвала бурные споры | развлечения

Обзор общедоступных китайских научных статей, проведенный агентством Рейтер, показал, что за последние годы исследователи центра написали в соавторстве десятки статей с коллегами, работающими в институтах, находящихся в непосредственном ведении Народно-освободительной армии.

CARDC не ответил на вопросы, отправленные по электронной почте центру и Вану, в то время как Reuters не удалось связаться с Ваном напрямую.

«шокирован и напуган»

Рейтер взял интервью у двух американских ученых, один из которых знаком с Масловым, а другой с Шиплюком. По их словам, русские были добросовестными учеными, несмотря на то, что их область исследований является деликатной из-за ее военного применения.

Стюарт Лоуренс, профессор авиационной техники в Университете Мэриленда, сказал, что встречался с Шиплюком дважды, в том числе на конференции в Туре, Франция, в 2012 году, где российский ученый вместе с Масловым представил доклад.

«Я был потрясен и встревожен, увидев, что его арестовали. Он пользовался большим уважением в своей области», — сказал Лоуренс, который в последний раз обменивался электронными письмами с Шиплюком в январе 2021 года.

По словам Джорджа Накузи, главного аэрокосмического инженера Rand Corporation, Китай в последние несколько лет «играл в догонялки» с США и Россией в области гиперзвуковых технологий.

Он подчеркнул, что трое арестованных россиян участвовали только в одном элементе работы, необходимой для создания гиперзвуковой ракеты, в процессе, который также включает в себя интеграцию датчиков, навигационных систем и двигателей.

«Это долгий путь, — сказал Накузи. — Просто проведение фундаментальных исследований не даст вам ракету».

(Репортаж Эдуардо Баптисты и Райана Ву в Пекине; сценарий Марка Тревельяна в Лондоне; редактирование Майка Коллетт-Уайта и Правина Чар)