22 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Эксклюзивный российский девелопер Самолет планирует листинг в Нью-Йорке в 2023 году

Эксклюзивный российский девелопер Самолет планирует листинг в Нью-Йорке в 2023 году

Уличный знак Уолл-стрит за пределами Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США, 3 января 2019 г. REUTERS / Shannon Stapleton // File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

МОСКВА (Рейтер). Компания планирует вторичное публичное размещение акций в 2023 году и выберет Нью-Йорк, если сможет убедить инвесторов в том, что это технологическая компания, а не просто строительная компания, сказал генеральный директор группы компаний Samolet, акции которой котируются в Москве.

После трех лет засухи на российском рынке IPO Самолет стал первой негосударственной компанией, котирующейся в 2020 году, открыв путь для продолжения кампании IPO в следующем году.

Елистратов сказал, что его «оптимальный сценарий» предусматривает изменение восприятия его бизнеса с традиционного застройщика жилой недвижимости на собственную технологическую компанию или компанию proptech.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

«А затем в 2023 году мы сможем провести SPO (вторичное публичное размещение акций) в Нью-Йорке», — сказал Елистратов Рейтер.

Другой вариант — вторичный листинг на Московской фондовой бирже (MOEX.MM), сказал Елистратов, который имеет преимущества по сравнению с иностранным листингом, в том числе больше шансов поднять заявки.

Он сказал, что Samolet, названная в честь русского слова, обозначающего самолет, ожидает, что весной 2023 года листинг увеличит количество акций в свободном обращении с более чем 10% до 30-35%.

В октябре 2020 года Самолет разместил 5% акций в ходе первичного публичного размещения в Москве, и с тех пор цена акций подскочила почти на 400%, чему способствовали финансовые результаты компании.

Неаудированная отчетность руководства показала, что прибыль Самолет до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) выросла на 179% до 21,6 млрд рублей (288,16 млн долларов США) за первые девять месяцев 2021 года.

READ  Российские производители нефти изо всех сил пытаются сдержать сжигание попутного газа, Energy News, ET EnergyWorld

Елистратов сказал, что компания планирует удвоить EBITDA в 2023 году по сравнению с этим годом.

«Самолет» — девелопер №1 в России по размеру земельного банка.

Вместо того, чтобы строить дома, строители нанимают и сосредотачиваются на высокотехнологичных решениях для создания экосистем вокруг собственности, которую они продают, и предоставления соседям таких услуг, как кафе, коворкинги, школы, супермаркеты и дороги.

Елистратов сказал, что компания изучила опыт своих коллег в Азии, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Скандинавии и запустила собственную систему планирования ресурсов предприятия (ERP), которая помогает управлять десятками проектов в режиме онлайн.

«ERP-система отслеживает, сколько времени человек проводит на строительной площадке и выполняется ли ежедневный план. У нас есть дроны, летающие над строительными площадками, которые сканируют объем проделанной работы и сравнивают его с моделями», — сказал Елистратов.

«Наше ноу-хау пытается реализовать здесь вещи, которые относятся к более высоким классам недвижимости и другим странам в секторе экономики».

(1 доллар = 74,9575 рубля)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

(Рассказывает Андрей Остроч). Редакция Барбары Льюис

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.