22 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Эксклюзивный украинский Нафтогаз заявил, что соглашение о передаче газа между Россией и Евросоюзом не может быть продлено

Эксклюзивный украинский Нафтогаз заявил, что соглашение о передаче газа между Россией и Евросоюзом не может быть продлено

Логотип проекта газопровода «Северный поток — 2» размещен на трубе на Челябинском трубопрокатном заводе в Челябинске, Россия, 26 февраля 2020 г. REUTERS / Максим Шеметов / Фото из файла

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

ЛОНДОН (Рейтер) — Государственная энергетическая компания Украины «Нафтогаз» не имеет полномочий останавливать строительство газопровода «Северный поток-2» между Россией и Германией, несмотря на ее роль в процессе сертификации, а ее транспортное соглашение с Россией не может быть продлено. Об этом агентству Рейтер сообщил глава Нафтогаза Юрий Витренко.

В условиях энергетического кризиса в Европе, который привел к рекордным ценам на газ во всем блоке, рынок внимательно следит за признаками того, будут ли власти Германии готовы в ближайшее время сертифицировать трубопровод Nord Stream 2, по которому будет транспортироваться больше российского газа в крупнейшую экономику Европы. Москва заявила, что это должно помочь снизить цены. Подробнее

Он будет обходить транзитные страны, в частности Украину, у которой есть история противостояния цен на газ с Москвой, с которой Россия заключила сделку по транспортировке газа до 2024 года.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Витренко сказал, что после этой даты поставки газа из России по этому маршруту, скорее всего, не будут, поскольку с Россией не велось никаких переговоров о продлении сделки.

«Нет ничего, даже намека, никаких официальных или неофициальных переговоров (с Россией) … Мы обсуждаем это с американцами и немцами, что мы все хотим, чтобы переход продолжался, но русские не хотят начинать эти обсуждения. . »

Он сказал, что, если соглашение не будет продлено, использование трубопроводов Nord Stream 1 и 2 напрямую в Германию усилит контроль России над поставками газа в Европу, что сделает блок более уязвимым перед политически мотивированными перебоями в поставках и повышением цен.

READ  Байден призывает компании США присоединиться к усилиям по борьбе с пиратством

В начале этого месяца регулирующий орган Германии приостановил процесс утверждения нового газопровода Nord Stream 2 и заявил, что швейцарскому консорциуму, стоящему за проектом, сначала необходимо было создать дочернюю компанию в Германии в соответствии с законодательством Германии, чтобы получить лицензию на эксплуатацию. Подробнее

Регулирующий орган также удовлетворил заявку Украины на включение в процесс сертификации. Подробнее.

Это означает, что Украина имеет некоторый доступ к поданным документам и имеет право быть услышанным в процессе, но не дает ей никаких полномочий для прекращения окончательной сертификации, сказал Витренко.

«Нет абсолютно никакого вето», — сказал он.

Он сказал, что Украина будет готова оспорить любую окончательную сертификацию проекта, если она не считает, что проект соответствует европейскому законодательству.

«Мы надеемся, что этого не произойдет, но если это произойдет, они свидетельствуют, что без полного соблюдения духа буквы европейского права мы, конечно, обратимся в суд», — сказал Витренко.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

(Отчетность Сюзанны Тудель) Редакция Дэвида Эванса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.