6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВ — Афганские талибы подписали соглашение о покупке российской нефти, газа и продуктов из пшеницы

Авторы Мухаммед Юнус Явер и Шарлотта Гринфилд

КАБУЛ (Рейтер) — Министр торговли и промышленности Афганистана Хаджи Нурдин Азизи сообщил Рейтер, что талибы подписали временное соглашение с Россией о поставках бензина, дизельного топлива, газа и пшеницы в Афганистан.

Азизи сказал, что его министерство работает над диверсификацией своих торговых партнеров и что Россия предложила администрации Талибана скидку на средние мировые цены на сырье.

Этот шаг, первая крупная международная экономическая сделка, которую талибы заключили с момента своего возвращения к власти более года назад, может помочь ослабить изоляцию исламистского движения, которая фактически отрезала его от глобальной банковской системы.

Ни одна страна официально не признает группу, которая в течение 20 лет боролась с повстанцами против западных сил и их местных афганских союзников, прежде чем захватить Кабул с выводом войск США.

Западные дипломаты заявили, что группе необходимо изменить свой курс в отношении прав человека, особенно прав женщин, и доказать, что она разорвала связи с международными военизированными группировками, чтобы получить официальное признание.

Россия официально не признает правительство талибов, но в преддверии падения Кабула Москва принимала лидеров движения, а ее посольство — одно из немногих, открытых в афганской столице.

Азизи сообщил, что сделка предусматривает поставку в Россию около миллиона тонн бензина, одного миллиона тонн дизельного топлива, 500 тысяч тонн сжиженного углеводородного газа и двух миллионов тонн пшеницы ежегодно.

Российские министерства энергетики и сельского хозяйства не сразу ответили на запросы о комментариях по соглашению. В аппарате вице-премьера России Александра Новака, курирующего нефть и газ, также не сразу отреагировали.

Азизи сказал, что соглашение будет действовать в течение неопределенного испытательного периода, после которого обе стороны, как ожидается, подпишут долгосрочное соглашение, если они будут удовлетворены договоренностью.

READ  AP ФОТО: Толпа празднует выпускной в Санкт-Петербурге

Он отказался сообщить подробности о ценах или способах оплаты, но сказал, что Россия согласилась на скидку для мировых рынков на товары, которые должны быть доставлены в Афганистан автомобильным и железнодорожным транспортом.

Сделка была завершена после того, как афганская техническая группа провела несколько недель в обсуждениях в Москве, посетив там Азизи в прошлом месяце.

Экономика в кризисе

С тех пор как талибы вернули себе власть, Афганистан погрузился в экономический кризис после прекращения помощи в целях развития, от которой зависит страна, и на фоне санкций, которые в значительной степени заморозили банковский сектор.

За торговой сделкой, вероятно, будут внимательно следить в Соединенных Штатах, официальные лица которых регулярно ведут переговоры с талибами о планах банковской системы страны.

Вашингтон объявил о создании швейцарского трастового фонда для части резервов Центрального банка Афганистана, находящихся в США. Талибы потребовали разблокировать всю сумму около 7 миллиардов долларов и заявили, что деньги должны быть использованы для операций центрального банка.

Азизи сказал, что международные данные показывают, что большинство афганцев живут за чертой бедности, и его офис работает над поддержкой торговли и экономики посредством международного взаимодействия.

«Афганцы остро нуждаются», — сказал он. «Что бы мы ни делали, мы делаем это из национальных интересов и интересов народа».

Он сказал, что Афганистан также получает газ и нефть из Ирана и Туркменистана и имеет прочные торговые связи с Пакистаном, но он также хочет диверсифицировать свои поставки.

«Страна не должна зависеть только от одной страны, у нас должны быть альтернативные методы», — сказал он.

«Большая семерка» (G7) пытается найти способы сократить доходы России от экспорта нефти после ее вторжения в Украину в феврале.

READ  «Челси» продают владельцам «Лос-Анджелес Доджерс» за спортивный рекорд в 3 миллиарда долларов.

Москве удалось сохранить доходы за счет увеличения продаж сырой нефти в Азию, особенно в Китай и Индию. Европейский союз должен запретить импорт российской нефти до 5 декабря и российских нефтепродуктов до 5 февраля.

(Отчетность Шарлотты Гринфилд и Мухаммеда Юнуса Явера; редактирование Майка Коллетт Уайт и Джейн Мерриман)