23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВ: ЕЦБ оказывает давление на австрийский банк Raiffeisen, чтобы тот ушел из России – источники

ЭКСКЛЮЗИВ: ЕЦБ оказывает давление на австрийский банк Raiffeisen, чтобы тот ушел из России – источники

ВЕНА, 23 марта (Рейтер). Европейский центральный банк оказывает давление на австрийский Raiffeisen Bank International (RBIV.VI) с целью ограничения его прибыльного бизнеса в России, сообщили агентству Reuters пять человек, осведомленных в этом вопросе.

Толчок произошел после того, как высокопоставленный чиновник США по санкциям выразил обеспокоенность по поводу бизнеса Райффайзен в России во время визита в Вену в прошлом месяце, по словам другого человека, знакомого с этим вопросом, который попросил не называть его имени из-за его деликатности.

Толчок со стороны Вашингтона и ЕЦБ повышает ставки для Австрии и ее второго по величине банка, который играет ключевую роль в российской экономике, но становится все более конкурентоспособным по мере затягивания многолетней войны Москвы в Украине. Многие западные компании уже покинули Россию, в том числе французский банк Société Générale.

Хотя ЕЦБ не просил Raiffeisen немедленно покинуть страну, ему нужен план по сворачиванию бизнеса, заявили они. По словам одного из них, такой план может включать продажу или закрытие ее российского банка.

«Мы просим банки внимательно следить за бизнесом в России и максимально сократить его и остановить», — сказал представитель ЕЦБ, который работает со всеми причастными учреждениями из Москвы. Вторглись в Украину.

Однако Райффайзен еще не придумал такой план, говорят люди, и некоторые австрийские правительственные чиновники рассматривают эти шаги как ненужное иностранное вмешательство.

Пресс-секретарь Raiffeisen заявила, что компания изучает варианты своего бизнеса в России, «включая тщательно управляемый выход», который «ускорил» ее оценку и сократил кредитование в стране.

Австрийский кредитор в настоящее время является самым важным западным банком России, обеспечивающим платежную систему и обеспечивающим четверть операций в евро в стране, хотя другие банки, такие как итальянский UniCredit, по-прежнему сохраняют влияние.

READ  Россия отказывается от помощи ООН из-за роста числа плотин в Украине

Чиновники ЕЦБ не хотят оказывать давление на Raiffeisen с целью немедленной продажи, опасаясь финансового ущерба, который это может вызвать, сказал один человек после недели глобальных банковских потрясений.

Представитель министерства финансов Австрии заявил, что отношения с Россией не могут вернуться к статус-кво, поскольку «большинство» международных компаний, включая банки, остаются там.

«Между Россией и остальным миром ведется значительная торговля такими товарами, как зерно, удобрения, нефть, газ, никель и другие металлы, которая… требует оплаты», — сказал представитель.

Очень сложно

В январе Комиссия по санкциям США начала расследование в отношении Raiffeisen в связи с его деловыми отношениями с Россией.

Два человека, непосредственно знакомые с этим вопросом, сообщили Рейтер, что существует вероятность нарушения западных санкций. Райффайзен заявил, что расследование было общим.

Расследование, обострившее отношения между Веной и Вашингтоном, может оказаться опасным для Австрии, которая позиционирует себя как мост между Востоком и Западом и сделала Вену магнитом для российских денег.

Джеймс О’Брайен, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США по санкциям, выразил обеспокоенность США по поводу Райффайзен и его бизнеса с Россией во время переговоров в Вене в феврале, сказал один из источников.

«Посол О’Брайен и австрийцы обсудили наше тесное сотрудничество по санкциям в ответ на незаконную оккупацию Россией Украины», — сказала представитель Госдепартамента, отвечая на вопрос о визите.

Пресс-секретарь Raiffeisen заявила, что банк находится на «начальных стадиях» сбора информации для ответа на письмо-запрос Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC).

Во время визита президента Австрии Александра ван дер Беллена в Киев в прошлом месяце президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал австрийские предприятия, все еще работающие в России, выделив Райффайзен за поддержку Москвы.

READ  Россия снова нанесла удар по стратегическому мосту под Одессой

Банк подвергся резкой критике со стороны инвесторов после того, как он принял участие в российской схеме предоставления отпусков по выплате долгов солдатам, воюющим на Украине.

Хотя ставки высоки, некоторые австрийские официальные лица считают, что они могут достаточно долго ждать урегулирования конфликта путем переговоров, которое позволило бы им возобновить нормальные деловые отношения с Россией, сообщили три человека, знакомые с этим вопросом.

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что, хотя обращение официальных лиц США к Райффайзен было «законным», Австрия несла основную ответственность за соблюдение санкций.

Власти США могут дойти до того, что запретят банку обрабатывать долларовые транзакции, что нанесет серьезный удар по Raiffeisen и регуляторам еврозоны, опасающимся дестабилизации банка.

Латвийский ABLV Bank был быстро ликвидирован после того, как в 2018 году он попал под санкции США из-за опасений по поводу незаконной деятельности, связанной с Россией.

Некоторые австрийские законодатели также критически относятся к позиции правительства.

«Надзорные органы должны изучить деятельность Raiffeisen и риски с первого дня войны», — заявила Рейтер на прошлой неделе Стефани Криспер, депутат от либеральной оппозиционной партии Neos.

«В течение многих лет связи с Москвой пронизывали нашу политическую систему — и теперь экономическая и политическая зависимость России, наконец, стала видна».

Дополнительный отчет Франческо Канебы во Франкфурте; Джон О’Доннелл; Монтаж: Элиза Мартинуцци, Кирстен Донован

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.