20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Эксклюзив: Китай и Россия подпишут новый план космического сотрудничества на следующее десятилетие и построят международную лунную станцию ​​к 2035 году: Роскомос

Китай-Россия Фото: VCG

Роскосмос, национальное космическое агентство России, эксклюзивно сообщило Global Times, что Китай и Россия подпишут новый план сотрудничества в области космической деятельности на 2023-2027 годы в следующем году, который включает планы по строительству открытой и инклюзивной Международной станции лунных исследований (ILRS) к 2035 году. Интервью.

Новый план включает в себя планы по поддержке развития национальных спутниковых систем двух стран, российской ГЛОНАСС и китайской навигационной спутниковой системы (BDS) в следующем году, а также захватывающих проектов под названием Роскосмос. И Китайское национальное космическое агентство (CNSA) Обе страны будут работать вместе в ближайшие десятилетия, чтобы достичь новых высот в области исследования космоса.

Эксперты считают, что в отличие от американской программы исследования Луны, известной как «Соглашение Артемиды», она раскрывает ее «уникальный характер отражения космического НАТО» и настаивает на том, чтобы Китай и Россия приносили всем прогресс в целях построения партнерского сообщества. . С общим будущим человечества.

Создание лунного форпоста для всех

Являясь крупнейшим в настоящее время совместным проектом двух «давних и надежных партнеров» в аэрокосмической отрасли, ILRS планирует построить станцию ​​на поверхности Луны к 2035 году, одновременно эксплуатируя испытательные и исследовательские центры для широкого круга научных работ. Служба новостей Российского национального космического агентства, находящаяся на орбите вокруг Луны, ответила на запрос Global Times.

Согласно Roscosmos Global Times, предполагается, что ILRS будет включать в себя автоматизированные средства с системой полета Земля-Луна, суб-долгосрочную операционную систему на поверхности Луны, системы перемещения по поверхности Луны и оперативные системы, а также комплекс научных инструментов. .

Целью сотрудничества между Пекином и Москвой в рамках проекта является определение областей стратегического развития и координации, сотрудничества и планирования, связанных с исследованием и применением Луны, а также сотрудничества в инициировании компонентов ILRS, включая совместную эксплуатацию, управление и наземную станцию. служба поддержки. , И другие функции, а также коллективное концептуальное и первоначальное проектирование, моделирование и верификация ILRS и его компонентов.

READ  Российская вакцина Спутник-В одинаково эффективна для всех возрастов: разработчик

По словам Роскосмоса, Китай и Россия разрабатывают соглашение между правительствами, имеющими обязательную юридическую силу, по проекту, которое должно быть подписано в 2022 году.

Астронавт и телевизионный комментатор Сун Чжунпин сказал в среду Global Times, что всеобъемлющие планы сотрудничества, разрабатываемые Китаем и Россией, означают политическое взаимное доверие на высоком уровне и взаимное доверие в области науки и технологий. Такое сотрудничество не только принесет пользу им обоим, но также принесет большую помощь в обогащении понимания человечеством огромной Вселенной.

В марте этого года два лидера CNSA и Роскосмоса, признанные правительствами обеих стран, подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ) по Совместному центру лунных исследований (МоВ) по видеосвязи, в котором особое внимание уделяется совместным консультациям, строительству и политике. Обмен, продвижение сотрудничества по созданию международного исследовательского центра на Луне.

После этого, в разгар национального празднования Дня космоса в Китае 2021 года, Китай и Россия опубликовали совместную декларацию о создании ILRS, подчеркнув, что проект открыт для всех международных партнеров, заинтересованных в сотрудничестве.

Задачи фазы 4

Заместитель администратора CNSA У Яньхуа недавно сообщил СМИ, что государственные чиновники одобрили четвертый этап лунных миссий Китая, включая новые миссии Chang’e-6, 7 и 8. Следующее десятилетие.

Китай планирует запустить первый космический корабль Chang’e-7 к Южному полюсу Луны, а затем Chang’e-6 с Южного полюса Луны для создания прототипа и обратной миссии.

Chang’e-8, последняя часть четвертой фазы, сформирует первичную форму ILRS.

Хотя Китай возглавляет эти три лунные миссии, в этом процессе можно ожидать сотрудничества России в совместном формировании ILRS, и мы объединим усилия в изучении лунной среды и ресурсов в стремлении узнать, как использовать Луну в мирных целях. Сказал Ву. Ресурсы, чтобы заложить прочный фундамент на будущее.

READ  Призывное соперничество спровоцировало дипломатический инцидент между Польшей и Россией | Россия

У подчеркнул, что ключевой путь к продвижению к центру мирового пространства — это открытость и инклюзивность, и что Китай подписал около 160 соглашений о сотрудничестве почти с 60 странами и международными организациями по всему миру.

Роскосмос заявил, что приступил к выполнению временных соглашений с CNSA в связи с российским космическим кораблем «Луна-Ресурс-1» (OA) и китайской миссией «Чанъэ-7» в связи с предстоящей серией исследований Луны в Чанъэ. О сотрудничестве по созданию совместного центра обработки данных по исследованию Луны и дальнего космоса, подписанному 17 сентября 2019 года.

«Одним из аспектов этого проекта является открытость для участия других международных партнеров», — сказал Роскосмос.

Данил Босков, эксперт Совета по международным делам России, сказал Global Times, что Москва «ожидает, что усилия в области космических исследований будут более открытыми и согласованными, а не способствующими политической повестке дня« НАТО в космосе »».

«Об этом свидетельствуют прекрасные инициативы двустороннего сотрудничества, такие как Международный институт лунных исследований, который также имеет внешнеполитические последствия.

«В то время как сотрудничество между Россией и США в области космоса все еще продолжается, Соединенные Штаты подавляют космическую мощь России», — сказал Чжан Чжанпин. «Они получают друг от друга больше того, чего хотят. На самом деле это не сотрудничество в прямом смысле слова, это просто взаимные подозрения».

«Напротив, действия Китая и России отражают общие потребности солдат во всем мире с видением создания сообщества с общим будущим для человечества», — сказал Чжан.

Совместимость и полнота

Роскосмос заявил, что программа российско-китайского космического сотрудничества на 2018-2022 годы будет завершена в следующем году, и этот проект оказался отличным инструментом для стимулирования двустороннего сотрудничества на промышленном уровне.

READ  Германия работает с США над трубопроводным концерном в России: Blinken

The Global Times стало известно, что CNSA составляет список взаимовыгодных проектов совместно с Роскосмосом, которые будут включены в новый план сотрудничества на 2023-2027 годы.

Кроме того, ведется работа по расширению российско-китайского сотрудничества в области спутниковой навигации, в частности, для обеспечения совместимости и полноты навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou (BDS).

29 ноября 2021 года Россия и Китай подписали Дорожную карту сотрудничества в области спутниковой навигации на 2021-2025 годы, включающую планы комплексного и инновационного развития ГЛОНАСС и BDS.

В частности, планируется поддержать развитие наземного подразделения Национальной спутниковой системы. В связи с этим стороны определили местонахождение взаимных землеустроительных станций для ГЛОНАСС и BDS, которые будут созданы в 2022 году, сообщил Роскосмос.