7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВ: российская нефть отправляется в Азию на китайских VLCC из-за нехватки судов От Reuters

© Рейтер. ФОТО НА ФАЙЛ: Танкер «Суворовский проспект» под либерийским флагом сливает мазут из России на терминале Матансас в Матансасе, Куба, 16 июля 2022 года. REUTERS/Alexander Menegene/File Photo

Нидхи Верма и Чен Айчжу

НЬЮ-ДЕЛИ/СИНГАПУР (Рейтер) — Согласно торговым источникам и данным отслеживания, по меньшей мере четыре принадлежащих Китаю супертанкера доставляют российскую нефть марки Urals в Китай, поскольку Москва ищет суда для экспорта после того, как ограничения цен на нефть, введенные Большой семеркой, ограничили использование морских перевозок услуги. и страхование.

Китай, крупнейший в мире импортер нефти, продолжает покупать российскую нефть, несмотря на западные санкции, после того как президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин начали то, что они назвали безграничным партнерством до войны в Украине.

Источники сообщают, что пятый танкер, или очень большой танкер, перевозил нефть в Индию, которая, как и Китай, продолжает покупать российскую нефть со скидкой, поскольку многие западные покупатели обращаются к другим поставщикам.

Согласно источникам и данным отслеживания судов Aecon, все пять поставок были запланированы на период с 22 по 23 января.

Введенное в декабре ценовое ограничение G7 позволяет странам, не входящим в Европейский Союз, импортировать российскую морскую нефть, но запрещает транспортным, страховым и перестраховочным компаниям обрабатывать поставки российской нефти, если она не продается по цене менее 60 долларов.

«Поскольку цены на нефть марки «Юралс» значительно ниже потолка цен, покупка и продажа нефти «Юралс» в основном законна», — сказал руководитель китайской компании, занимающейся поставками.

Пока Соединенные Штаты и их союзники пытались лишить Москву доходов от энергоносителей, чтобы ограничить ее возможности финансировать войну на Украине, в прошлом году Россия быстро перенаправила экспорт нефти из Европы, особенно в Азию.

READ  Россия защищает препятствие иностранному флоту на фоне наращивания военной мощи возле Украины

Более длительные рейсы, большие скидки и более высокие стандартные фрахтовые ставки увеличили прибыль, но использование супертанкеров на азиатских маршрутах теперь может снизить стоимость доставки.

Российские министерства энергетики и транспорта отказались от комментариев. МИД Китая не ответил на запрос о комментариях, хотя ранее Пекин назвал санкции Запада против России незаконными.

Министр нефти Индии Хардип Сингх Пури заявил на пресс-конференции в четверг, что Индия будет покупать нефть везде, где она может обеспечить самую низкую цену.

Источники в отрасли сообщают, что индийские нефтепереработчики получают скидку в размере 15-20 долларов за баррель на российскую нефть на условиях поставки по сравнению с .

Россия движется в Азию

Россия отправляет Урал из своих западных портов для перевалки супертанкеров Lauren II, Monica S, Catalina 7 и Natalina 7, все суда под панамским флагом направляются в Китай, в то время как Сан-Паулу уже приближается к Индии, согласно трем торговым источникам и Данные Эйкон. .

Основываясь на данных Eikon и общедоступных морских базах данных, Lauren II управляется Greetee Co Ltd из Китая и принадлежит Maisie Ltd из Китая, Catalina 7 принадлежит Canes Venatici Ltd из Гонконга и Natalina 7 из Astrid Menks Ltd из Гонконга с обоими менеджерами. Рун китайский. Co Ltd, а Monica S принадлежит китайской Gabrielle Ltd и управляется Derecttor Ltd. Сан-Паулу принадлежит и управляется Rotimo Holdings Ltd.

Reuters не смог сразу связаться с владельцами и менеджерами из-за отсутствия общедоступной информации о них.

Руководитель китайской компании, участвовавшей в поставках, подсчитал, что в 2023 году для перевозки российской нефти можно будет использовать в общей сложности 18 китайских VLCC и 16 других судов класса «Афрамакс», что достаточно для перевозки 15 миллионов тонн в год или около 10% уральской нефти. общий экспорт. .

READ  Иностранный контроль над нефтяными лицензиями в Северном море угрожает нулевой цели Великобритании | масло

VLCC может перевозить до 2 млн баррелей, судно Suezmax — до 1 млн баррелей, а судно Aframax — до 0,6 млн баррелей.

В то время как большая часть российской нефти в настоящее время направляется в Китай, Индию и Турцию на российских или незападных судах, санкции G7 привели к нехватке небольших ледовых танкеров — многих дочерних компаний греческих и норвежских компаний, — которые нужны России для перевозки нефти. . Из портов Балтийского моря зимой.

По словам трейдеров, у России и Китая нет большого флота судов ледового класса, и использование китайских VLCC освобождает их для поездок из балтийских портов для пересадки с корабля на судно на более крупные танкеры в международных водах.

Эта практика была отражена в данных отслеживания Eikon, в том числе в международных водах Средиземного моря, где руководство выделило операции вблизи Сеуты, испанского автономного города на северном побережье Африки, и греческого города Каламата, города на полу- автономная область Остров Пелопоннес на юге Греции.

«Это слишком дорого и не имеет смысла использовать танкеры ледового класса для дальних перевозок», — сказал один из европейских трейдеров на рынке, объясняя, почему использовались VLCC.

Другой трейдер сказал, что война и санкции на Украине подстегнули спрос на танкеры меньшего размера и снизили цены на более крупные суда, что помогло сократить некоторые дополнительные расходы, с которыми сталкивается Россия.