26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВ: Россия начинает утилизировать авиалайнеры из-за санкций

  • Этот контент был создан в России, где законодательство ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

МОСКВА, 8 авг (Рейтер) — Российские авиакомпании, в том числе контролируемый государством «Аэрофлот» (AFLT.MM), утилизируют авиалайнеры, чтобы обеспечить запасные части, которые нельзя купить за границей из-за западных санкций, сообщили Рейтер четыре источника в отрасли.

Шаги последовательные Рекомендации российского правительства в июне Авиакомпании должны использовать часть самолетов на запчасти, а остальные самолеты иностранного производства будут продолжать летать как минимум до 2025 года.

Санкции, введенные против России после того, как в конце февраля она ввела войска в Украину, помешали ее авиакомпаниям получать запчасти или проводить техническое обслуживание на Западе.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Эксперты в области авиации заявили, что российские авиакомпании начнут снимать части своих самолетов, чтобы поддерживать их в летном состоянии, но это первые подробные примеры.

По словам источника, знакомого с ситуацией, по крайней мере один Sukhoi Superjet 100 российского производства, эксплуатируемый Аэрофлотом, и Airbus A350 в настоящее время остановлены и разделены.

Источник отказался назвать из-за деликатности вопроса.

Источник сообщил, что Airbus A350 почти новый.

Большинство российских авиакомпаний оснащены пассажирскими самолетами западного производства.

По словам источника, оборудование было взято с двух самолетов Boeing 737 и Airbus A320 Аэрофлота, поскольку перевозчику нужны были дополнительные запчасти от этих моделей для других его самолетов Boeing 737 и Airbus A320.

Минтранс России и «Аэрофлот» не ответили на запросы о комментариях.

‘Дело времени’

Sukhoi Superjets российской сборки также сильно зависят от зарубежных регионов. По словам первого источника, двигатель с одного Superjet уже снят, чтобы позволить другому Superjet продолжать полеты.

READ  Российская военная мобилизация нацелена на этнические меньшинства и диссидентов

Конечно, двигатели часто меняются между самолетами и обычно поставляются по отдельным контрактам, говорят отраслевые эксперты. Они не считаются частью основного планера.

Источник в западной авиационной отрасли заявил, что уничтожение российских авиакомпаний является «вопросом времени».

Новое поколение самолетов — A320neo, A350, Boeing 737 MAX и 787 — оснащено технологиями, которые необходимо постоянно обновлять.

Западные источники сообщают, что сохранение современных самолетов в строю станет «проблемой» даже для высокоразвитой и эффективной инженерной базы России в течение года после вступления в силу санкций. читать далее

Преобразование неиспользуемых самолетов в «рождественские елки» обычно включает в себя удаление частей, чтобы летать на другом самолете. Хотя это относительно редко, оно часто связано с финансовыми трудностями и никогда не происходило в таких масштабах, которые предсказали бы широкомасштабную реструктуризацию в России для преодоления последствий санкций.

Реактивные лайнеры могут быть снова введены в эксплуатацию, хотя части, которые были изъяты, будут возвращены, хотя это не обязательно означает восстановление площади, необходимой для повторного выхода самолетов на мировые рынки.

Многие детали имеют ограниченный срок службы и должны быть зарегистрированы.

«Боинги» (BA.N) и «Аэробусы» (AIR.PA) составляют около 80% парка «Аэрофлота» — на конец прошлого года в нем числилось 134 «Боинга» и 146 «Аэробусов», а также около 80 самолетов Sukhoi Superjet-100 российского производства. Доступны последние данные.

По подсчетам Reuters, основанным на данных Flightradar24, с конца июля не взлетали около 50 самолетов «Аэрофлота» — или 15% его парка, включая застрявшие в пробке.

По данным FlyRadar24, три из семи самолетов Airbus A350, эксплуатируемых «Аэрофлотом», в том числе один, который сейчас используется на запчасти, не взлетали около трех месяцев.

READ  война на Украине: Киев начинает наступательную «динамическую» ситуацию – Минобороны заявляет, что российские войска ведут боевые действия на материке | Новости мира

По словам второго источника в отрасли, если российские перевозчики будут летать по меньшему количеству маршрутов из-за западных санкций, то неиспользуемые самолеты могут быть утилизированы.

Западные производители понимают, что практически все суперджеты эксплуатируются в России, считает глава аналитического центра «Авиапорт Авиапорт» Олег Панделиев. «Вы можете прекратить производство и поставку запасных частей — это больно».

удаление

План развития российской авиационной промышленности до 2030 года предполагает, что Россия может столкнуться с самыми большими проблемами, поскольку техническое обслуживание самолетов серии A350 и Bombardier Q осуществляется за рубежом.

Российское правительство предлагает «частично демонтировать некоторые части авиапарка», в результате чего к концу 2025 года две трети иностранного парка будут функционировать.

По словам Панделиева, основной задачей будет поддержание в рабочем состоянии двигателей и сложной электроники.

По его словам, исправить их будет сложно.

Аэрофлот, когда-то одна из ведущих авиакомпаний мира, но теперь зависящая от государственной поддержки, во втором квартале этого года сократила объем перевозок на 22% по сравнению с годом ранее после того, как экономические санкции не позволили ему летать по большинству западных направлений, свидетельствуют данные компании. .

По словам источников, обеспечение безопасности товаров из стран, которые не вводят санкции против России, вряд ли поможет, поскольку компании из Азии и Ближнего Востока опасаются вторичных санкций против них со стороны западных правительств.

«Каждая часть имеет свой (уникальный) номер, и если документы будут конечным покупателем российского самолета, никто не согласится на поставку, ни Китай, ни Дубай», — сказал первый источник, добавив, что все части должны делать. Boeing и Airbus должны быть уведомлены до доставки конечному пользователю.

Об этом сообщает агентство Рейтер. Под редакцией Жозефины Мейсон, Мэтта Скаффхэма и Джейн Мерриман.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.