27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Эксклюзив — Shell ведет переговоры с индийским консорциумом о продаже доли в российском заводе СПГ

Автор Рон Боссо и Нидди Верма

ЛОНДОН (Рейтер) — Shell ведет переговоры с консорциумом индийских энергетических компаний о продаже своей доли в крупном заводе по производству сжиженного природного газа в России, сообщили Рейтер три источника, подчеркнув готовность Индии занять место, оставленное западными компаниями после вторжения. Москвы. Украина.

Третий по величине в мире импортер и потребитель нефти уже увеличил закупки российских поставок с начала конфликта в феврале, воспользовавшись большими скидками во время стремительного роста мировых цен на нефть.

Источники сообщают, что Shell недавно вступила в переговоры с группой индийских компаний, включая ONGC Videsh и Gail, по поводу принадлежащей ей 27,5% акций завода по производству СПГ «Сахалин-2» на востоке России.

Шелл отказался от комментариев. ONGC, Gail и другие индийские государственные компании не ответили на запрос Reuters о комментариях.

Переговоры идут вслед за планами британской компании закрыть все свои российские операции на фоне массового исхода западных компаний из страны в ответ на санкции из-за конфликта в Украине. Индия открыто не осуждала действия Москвы там.

Индия расхватала дешевую российскую нефть, увеличив свою долю в экспорте российской нефти примерно до 10% с нуля с начала этого года, по данным Международного энергетического агентства.

Индийское правительство также обратилось к государственным энергетическим компаниям с просьбой рассмотреть возможность покупки российских активов у крупных европейских нефтяных компаний, включая BP, сообщило агентство Reuters в прошлом месяце.

Индия отмахнулась от критики со стороны Запада и выступила в защиту своих закупок энергоресурсов в России, заявив, что они составляют лишь часть общих потребностей страны и что внезапное прекращение импорта повысит цены для потребителей.

Планы СПГ в Индии

READ  Напряженные переговоры в английской премьер-лиге, на подходе дедлайн... Российская спортивная изоляция | Новости

Два источника сообщили, что Shell также просила индийскую группу подать отдельные заявки на долгосрочные сделки с «Сахалином-2» на поставку консорциуму СПГ и сырой нефти.

В настоящее время Индия не покупает много СПГ в России, но намерена резко увеличить потребление газа в ближайшие десятилетия.

Неясно, приведут ли переговоры между Shell и индийским альянсом к сделке, стоимость которой остается неясной после того, как Shell списала свои российские активы.

Крупнейшая в мире компания по торговле сжиженным природным газом сократила российские активы на 3,9 миллиарда долларов после своего решения уйти.

Источники сообщили, что любое соглашение о продаже также потребует одобрения Москвы.

Один из источников сообщил, что Shell в настоящее время не ведет переговоров с другими компаниями, включая китайские энергетические группы, о продаже доли в «Сахалине-2».

«Сахалин-2» контролируется и эксплуатируется российской газовой компанией «Газпром». Другими заинтересованными сторонами проекта являются японские компании Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp.

Ранее в этом месяце Shell согласилась продать Лукойлу свой розничный бизнес по продаже смазочных материалов в России.

Москва описывает свое вторжение в Украину как «специальную военную операцию» по избавлению страны от фашистов, и Киев и его западные союзники считают это утверждение необоснованным оправданием неспровоцированной войны.

(Отчетность Рона Боссо и Нидди Вермы; редактирование Вероники Браун и Джейн Мерриман)