7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Эксперты говорят, что Россия находит новые способы распространения пропагандистских видеороликов

Россия изобрела Еще один метод Для распространения дезинформации об этом Вторжение в Украинуиспользуя цифровые приемы, которые позволяют ей война Спонсируемые видео, чтобы обойти ограничения, наложенные правительствами и технологическими компаниями.

Аккаунты, связанные с российскими государственными СМИ, использовали новый метод для публикации десятков видео на 18 разные языкии все это без явных признаков, которые могли бы раскрыть источник, исследователи американской разведывательной службы Nisos. Компания, которая отслеживает дезинформацию и другие киберугрозы, как указано в A Отчет за среду был опубликован.

Эти видео наталкивают на кремлевские теории заговора, согласно которым Украина обвиняется в жертвах среди гражданского населения, а также в заявлениях ее жителей. Территории, аннексированные Россией Они приветствовали свою оккупацию.

Англоязычные версии российских пропагандистских видеороликов теперь распространяются в Твиттере и на менее известных платформах, популярных среди консерваторов США, включая Gab and Truth Social, созданную бывшим президентом Дональдом Трампом. Дать России прямой канал к миллионам людей.

Ссылаясь на амбиции Кремля и раскидистый от нее Дезинформационные операцииСтенограммы видео также были сделаны на испанском, итальянском, немецком и более чем дюжине других языков.

«Гениальность этого подхода заключается в том, что он может загружать видео прямо из Telegram и стирать путь, по которому пытаются следовать исследователи, — сказала Ассошиэйтед Пресс Патрисия Бейли, главный аналитик разведки Nisos. ».

Евросоюз перешел на Запретить RT и Sputnik, два ведущих российских государственных СМИ, после российского вторжения в Украину в конце февраля. Технологические компании, такие как Google YouTube, Meta Facebook и Instagram, также объявили, что сделают это. Блокировать контент из портов внутри 27 стран Европейского Союза, подрывая способность России распространять свою пропаганду.

READ  Приглашенный пианист Гаррик Олсон рассказывает об оспаривании Концерта Рахманинова

Попытки России обойти новые правила начались практически сразу. Были созданы новые веб-сайты для размещения видео с ложными утверждениями о войне. Российские дипломаты поработали.

Недавние попытки, обнаруженные аналитиками Nisos, включали загрузку спонсируемых видео в Telegram, платформу со слабой модерацией, широко популярную в Восточной Европе и используемую многими консерваторами в Соединенных Штатах. В некоторых случаях водяные знаки, идентифицирующие видео как теги RT, были удалены в очередной попытке скрыть его источник.

Попав в Telegram, видео были загружены и размещены на платформах, включая Twitter, без каких-либо ярлыков или других указаний на то, что видео было произведено российскими государственными СМИ. Сотни аккаунтов, которые разместили или ретвитнули видео исследователей Nisos, позже были связаны с российскими военными, посольствами или государственными СМИ.

Некоторые учетные записи, кажется, используют поддельные изображения профиля или размещенный контент странным, неоригинальным образом.

Один пример: аккаунт в Твиттере якобы принадлежит женщине, которая живет в Японии и проявляет особый интерес к российской пропаганде. Вместо того, чтобы публиковать сообщения на различные темы, такие как развлечения, еда, путешествия или семья, пользователь аккаунта размещал только спонсируемые видеоролики из России — не только на японском, но и на фарси, польском, испанском и русском языках.

Исследователи обнаружили, что учетная запись также сотни раз цитировала или ретвитила материалы из российских посольств, еще раз демонстрируя тесную связь между российскими дипломатами и пропагандистской работой страны.

По словам Бэйли, когда дело доходит до общих возможностей России по дезинформации, сеть — это «лишь одна часть очень большой головоломки».

Twitter классифицирует контент, который он может идентифицировать, как исходящий от российских государственных СМИ. С конца февраля компания добавила ярлыки к более чем 900 000 различных твитов, содержащих ссылки на российские правительственные СМИ, такие как RT. Кроме того, платформа не продвигает искусственно контент с аккаунтов государственных СМИ.

READ  Морган Фриман среди 963 американцев, которым запрещен въезд в Россию | мировые новости

Об этом AP сообщил представитель компании.

По мере продолжения войны появлялись новые примеры российских дезинформационных кампаний.

На прошлой неделе Россия Он стремился распространить необоснованную теорию заговора Обвинить США в саботаже газопровода Nord Stream в Балтийском море.

На той же неделе Мета объявила об обнаружении Разросшаяся российская дезинформационная сеть Которые создали веб-сайты, похожие на основные европейские новостные агентства. Вместо новостей сайты публиковали пропаганду, направленную на то, чтобы вбить клин между Украиной и ее западными союзниками.

Исследователи пришли к выводу, что эта операция была крупнейшей в России с начала войны.

«Сеть продемонстрировала всеобъемлющую схему нападения на Европу с помощью антиукраинских нарративов и выражений поддержки интересов России», — говорится в отчете Лаборатории цифровых криминалистических исследований Атлантического совета, который помог идентифицировать сеть, нарушенную Meta.

Показать всю статью

© Copyright 2022 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.