15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Эксперты по правовым вопросам: Израильская кампания против Международного уголовного суда может быть «преступлением против правосудия» | Израиль

Эксперты по правовым вопросам: Израильская кампания против Международного уголовного суда может быть «преступлением против правосудия» |  Израиль

Попытки израильских спецслужб подорвать МУС и повлиять на него могут быть приравнены к «преступлениям против отправления правосудия» и должны быть расследованы главным прокурором суда, считают эксперты по правовым вопросам.

В ответ на разоблачения израильской слежки и шпионских операций против МУС несколько ведущих экспертов в области международного права заявили, что действия израильских спецслужб могут подняться до уровня уголовных преступлений.

Информация о девятилетней кампании Израиля против суда была опубликована во вторник в рамках совместного расследования The Guardian, израильско-палестинского журнала +972 и ивритоязычного журнала Local Call. В нем подробно описывается, как спецслужбы страны были задействованы для наблюдения, проникновения, давления, дискредитации и угроз высокопоставленным сотрудникам МУС.

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан объявил на прошлой неделе, что он добивается ордера на арест по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности против ХАМАС и израильских лидеров. Решение запросить ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта было первым случаем, когда прокурор МУС принял меры против лидеров близкого западного союзника.

Перед разоблачением во вторник Хан утверждал, что неназванные стороны уже предпринимали неуказанные попытки «препятствовать, запугивать или оказывать неправомерное влияние на должностных лиц этого суда». Такое поведение может представлять собой уголовное преступление согласно статье 70 Статута Суда, касающегося отправления правосудия.

Тоби Кэдман, британский юрист, специализирующийся на международном уголовном и гуманитарном праве, заявил, что выводы Guardian «глубоко тревожны» и включают в себя обвинения, которые «представляют собой попытку помешать отправлению правосудия путем использования угроз» в отношении бывшего прокурора МУС Фату Бенсуды. .

«Совершенно очевидно, что эти вопросы подпадают под юрисдикцию МУС, в частности, согласно статье 70 Статута. Любой, кто пытается помешать независимому расследованию Прокурора, должен понести наказание», — сказал Кэдман.

READ  «Я уверен, что наш план сработает», — говорит британская компания Truss после рыночного кризиса.

Давние наблюдатели МУС заявили, что действия Израиля требуют дальнейшего расследования. «Совершенно очевидно, что многие примеры, приведенные в докладе, могут быть доведены до уровня преступлений», — сказал Мэтт Кэннок, глава Центра международного правосудия Amnesty International в Гааге. [article 70 offences]. Такие обвинения должны быть предъявлены любому, кто пытается чинить препятствия, запугивать или коррумпированно влиять на должностных лиц МУС».

Другой эксперт МУС, Марк Кирстен, доцент кафедры уголовного права в Университете Фрейзер-Вэлли в Канаде, сказал: «Трудно представить, что может быть более вопиющей попыткой незаконного вмешательства в процесс судебного преследования».

Представитель офиса Нетаньяху заявил, что вопросы и просьбы Guardian о комментариях «полны многочисленных ложных и необоснованных обвинений, направленных на причинение вреда государству Израиль».

Вашингтон, наряду с правительствами Великобритании и Германии, выступил против решения Хана добиться ордеров на арест израильских лидеров. Некоторые члены Конгресса США от республиканцев в ответ призвали ввести санкции в отношении Международного уголовного суда, но Белый дом заявил во вторник, что не будет этого делать. Соединенные Штаты, как и Израиль, не являются членом суда.

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил во вторник, что он прочитал доклад Guardian и что Соединенные Штаты выступают против «угроз и запугивания» в отношении членов Международного уголовного суда.

«Я не хочу делать предположений о том, что Соединенные Штаты могут или не могут сделать», — сказал он. «Но мы, конечно, выступаем против угроз или запугивания в отношении любого публичного должностного лица».

Некоторые эксперты заявили, что 124 государства-члена МУС должны действовать в соответствии с выводами суда, чтобы послать четкий сигнал тем, кто пытается саботировать работу суда.

«Эти обвинения должны послужить тревожным звонком для государств-участников того, что поставлено на карту», ​​— сказала Дания Чекел, представитель Международной федерации по правам человека в Международном уголовном суде. «Им необходимо объединиться и поддержать суд, который они считают. построили».

READ  Взгляд на российско-украинскую войну: что мы знаем на 338-й день вторжения | Украина

«Чтобы сохранить международную систему правосудия, ее необходимо защитить от угроз, особенно вопиющих угроз со стороны тех, на ком лежит огромная ответственность работать на всех нас, чтобы расследовать самые страшные преступления, известные человечеству».

Высокопоставленный палестинский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, чтобы говорить свободно, сказал: «Тактика, которая использовалась против палестинцев, живущих в условиях оккупации, теперь используется против международных чиновников из некоторых наиболее важных институтов в мире. Это расследование показывает, что Израиль действует. вера в безнаказанность теперь выходит за пределы границ Палестины.

Он добавил: «У международного сообщества сейчас есть два варианта: либо изменить курс и защитить международное право и международные институты, либо разрушить основанный на правилах порядок, чтобы защитить Израиль».

Адиль Хак, профессор права в Университете Рутгерса в Нью-Джерси, сказал, что, поскольку преступления по статье 70 подлежат пятилетнему сроку давности, прокуратура должна действовать быстро, если она хочет провести расследование, а государства-члены должны предложить свою помощь.

«Это поведение преступного клана, а не поведения государства, и государства-члены должны об этом сказать», — сказал Хак.

На вопрос, рассматривает ли генеральный прокурор расследование по статье 70 в свете разоблачений Guardian, представитель канцелярии Хана ответил, что они не могут комментировать ничего, кроме предупреждений Хана, сделанных в этом месяце, о том, что «все попытки препятствовать, запугивать или ненадлежащим образом влиять» на должностных лиц этот суд должен быть». «Немедленно прекрати».

Расследование Guardian проводится после болезненной недели для Израиля на международной арене.

За беспрецедентным решением запросить ордера на арест Нетаньяху и Галланта в пятницу последовало постановление Международного Суда, который рассматривает споры между странами, предписывающее остановить разрушительное нападение Израиля на город Рафах на юге сектора Газа.

READ  Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании после отречения Бенни Мордаунта.

На той же неделе Ирландия, Норвегия и Испания официально признали палестинскую государственность. В ответ Израиль отозвал своих послов из Дублина, Мадрида и Осло, а также удержал налоговые поступления от полуавтономной Палестинской автономии на Западном Берегу.

Около 1200 человек, большинство из которых были мирными жителями, были убиты в результате нападения ХАМАС 7 октября, а еще 250 человек были взяты в заложники. Израиль также убил около 35 000 человек в ходе последовавшей войны в секторе Газа, по данным палестинского министерства здравоохранения, которое этого не делает. обнародуйте это. Следует различать гибель мирных жителей и участников боевых действий.

Соглашение об освобождении заложников и заключенных, заключенное в ноябре, рухнуло через неделю, и с тех пор переговоры о прекращении огня неоднократно давали сбои.