7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Эксперты считают, что изоляция России в долгосрочной перспективе разрушит ее экономику

Эксперты считают, что изоляция России в долгосрочной перспективе разрушит ее экономику
  • Эксперты рассказали Insider, что изоляция России от Запада является катастрофой для долгосрочного здоровья ее экономики.
  • Торговая изоляция ограничивает то, что Россия может импортировать, что делает производство более дорогим.
  • Статус России также значительно снизит ее статус энергетической сверхдержавы.

Устойчивость России перед лицом санкций удивила экспертов в первые месяцы войны в Украине, но есть все больше признаков того, что углубление изоляции приведет к упадку экономики на долгие годы и значительному снижению ее статуса энергетической сверхдержавы.

Приняв на себя первые удары западных санкций, Россия в основном ответила закрытием Запада, торговлей исключительно с «дружественными» странами и налаживанием партнерских отношений со странами, которые могут позволить себе иметь дело с государством-изгоем.

Он добился определенного успеха в сеянии хаоса путем использования оружия в торговле энергоносителями, недавно остановив потоки газа в главный европейский газопровод «Северный поток-1» и продав оставшиеся запасы топлива таким клиентам, как Китай и Индия. Продажа энергоносителей этих двух стран только за первые три месяца войны принесла России более 24 миллиардов долларов.

Но, по словам Юрия Городниченко, экономиста из Калифорнийского университета в Беркли, на фоне смелой демонстрации Путиным стойкости появляются признаки того, что в долгосрочной перспективе России придется дорого заплатить за изоляцию.

«То, что они предлагают сделать, — это рецепт затяжной рецессии», — сказал Городниченко Insider, имея в виду другие изолированные страны с более слабой экономикой в ​​мире, в частности Северную Корею, Афганистан и Кубу.

Изоляция России фактически началась в 2014 году, что ухудшило ее экономическое положение в преддверии вторжения на Украину. В 2021 году ВВП страны зафиксировал 1,78 трлн долларов по сравнению с 2,06 трлн долларов семь лет назад. оценки МВФ ВВП упадет еще на 6% в этом году.

READ  Война и стагфляция угрожают мировой экономике, поскольку восстановление после эпидемии замедляется

«Происходит то, что [isolationism] Сокращает количество продуктов, которые [Russia] Они могут покупать только индийские сельскохозяйственные товары, и они могут покупать только товары, произведенные в Китае, и тому подобное, — сказал Джей Загорски, профессор рынков Бостонского университета. в конечном итоге не получить самое высокое качество или лучшую цену».

Это означает, что Россия запрещает платежи по «недружественным» долларам США — что является причиной 88% мировой валюты Сделки — огромный барьер, позволяющий продавцам взимать надбавку и увеличивать стоимость импорта.

После войны торговля со странами, в отношении которых введены санкции, упала на 60%, а торговля со странами, не находящимися под санкциями, упала на 40%, экономист. Пол Кругман отметил в недавней статьеСо ссылкой на данные Института международной экономики Петерсона.

Функция питания исчезает

Все это наносит особенно сильный удар по энергетическому экспорту России.

Продажи нефти и газа в прошлом году 45% ВВП РоссииПо данным Международного энергетического агентства. Однако долгосрочное продвижение и поддержание производства энергии зависит от возможности закупать оборудование и технологии, необходимые для работы отрасли, большая часть которых производится на Западе.

«Многие нефтепромысловое оборудование и машины очень высокотехнологичны. Речь идет о системах GPS и роботах, которые контролируют вещи глубоко под землей. Это не просто кучка парней с большой трубой и кучей тяжелых молотов», — Загорский. сказал.

Невозможность инвестировать в эту технологию станет серьезным препятствием для господства России на энергетическом рынке в будущем, особенно когда испытывающая нехватку энергии Европа платит миллиарды за увеличение производства в течение следующего десятилетия.

Это также усугубляется тем фактом, что Россия сейчас продает свою нефть избранным клиентам. Это дало таким странам, как Китай и Индия, большие скидки на российскую нефть и возможность продавать нефть и газ другим покупателям с прибылью. По словам Городниченко, это не только снижает доходы России от энергоносителей, но и вынуждает страну отказаться от значительной части своего влияния на нефтяном рынке.

READ  Вдали от Украины Россия планирует крупные военные учения на востоке в следующем месяце

Это может быть одной из причин, почему Россия тихо записывает свои потери после войны. Минфин России не публикует ежемесячные отчеты, а публикует внутренние документы Блумберг Выяснилось, что Россия понесла миллиардные «прямые убытки» от западных санкций. Профицит бюджета уменьшился на 137 млрд рублейили $2,1 млрд по состоянию на август.

«Тот факт, что они не публикуют много экономических данных, говорит о том, что они знают о затратах, но хотели бы скрыть размер этих затрат», — сказал Insider Дон Ханна, экономист Калифорнийского университета в Беркли. «Все это призвано скрыть последствия вторжения в Украину для российской экономики».