17 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Эксперты считают, что исключение России из SWIFT не имеет экономического смысла – Бизнес и экономика

Греция заплатила высокую цену за европейские экономические санкции против России - министерство иностранных дел - мир

Нью-Йорк, 6 июня. / ТАСС /. Кайл Шостак, главный инвестор Navigator, сказал ТАСС, что исключить Россию из платежной сети SWIFT можно, но это не имеет экономического смысла.

«Возможность реальна, и обсуждения ведутся уже давно», – сказал он. Эксперт отметил, что «европейская организация, базирующаяся в Брюсселе, неправительственная организация, может принять очень резкую меру. Однако история показала, что она поддается американскому давлению, как это произошло с Ираном».

Шостак сказал, что в таких действиях «нет финансового обоснования», «есть только русофобия». Он выразил надежду, что здравый смысл возобладает и что президенты России и США смогут решить двусторонние вопросы на своей встрече в Женеве, что снизит напряженность.

По мнению эксперта, исключить из системы SWIFT всю страну невозможно, но ряд крупных государственных банков, контролирующих значительную долю банковского сектора, могут быть исключены из системы. Подобные действия приведут к цепной реакции, и помимо отсутствия экспорта и импорта из-за невозможности проведения транзакций в обычном режиме, они также создадут проблемы для держателей российских банковских карт в других странах.

Европейский парламент ранее призывал ввести санкции против российской государственной ядерной энергетической компании «Росатом», проекта газопровода «Северный поток-2» и российских «олигархов», а также исключить Россию из системы Swift, если «будущее наращивание военной мощи» страны превратится в вторжение. Украины ».

READ  Глобальная рассылка коронавируса: Россия с опозданием осознала проблему с вакциной