22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Эксперт ООН указывает на «значительное ухудшение» ситуации с правами человека в России

Эксперт ООН указывает на «значительное ухудшение» ситуации с правами человека в России

Женева

Эксперт ООН по правам человека в России заявил в четверг, что инакомыслящие в стране сталкиваются с преследованиями, произвольными арестами, длительными сроками тюремного заключения, а также пытками и жестоким обращением.

Специальный докладчик ООН по России Мариана Катарова обратилась к Совету ООН по правам человека в Женеве по поводу ситуации на территории России, заявив, что Москва отказалась признать ее мандат.

Ему было отказано в доступе в Россию, но он призвал международное сообщество продолжать взаимодействие с Москвой.

«Это сложная задача, но она была переусердствована попыткой российских властей заблокировать мою работу, изолировать российский мандат по правам человека и помешать другим правозащитным механизмам ООН сотрудничать со мной», — сказал он. .

Россия, отстраненная от участия в Совете по правам человека, отказала дебатам в праве излагать свою точку зрения в ответ на доклад эксперта, а Китай раскритиковал дебаты как политизирующие Совет.

Катарова заявила, что ее доклад представляет собой обзор значительных моделей подавления гражданских и политических прав в России, включая отсутствие свободы выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, а также судебной системы.

Специальный докладчик заявил, что это представляет собой отказ в праве на справедливое судебное разбирательство и применение пыток, жестокого обращения и произвольного задержания.

«Полномасштабное вторжение России в Украину, начавшееся в феврале прошлого года, сопровождалось быстрым ухудшением ситуации с правами человека. Однако корни этих репрессий уходят еще дальше», — сказала Катарова.

Ужесточение ограничений

«Усиление и расчетливость ограничений прав человека в России за последние два десятилетия вылились в текущую государственную политику», — сказала Катарова.

Российские власти фактически закрыли гражданское пространство страны, заставив замолчать общественное инакомыслие и независимые СМИ, сказал эксперт ООН.

READ  В Перу шаманы видят окончание российско-украинской войны в 2023 году

Он сказал, что имели место массовые произвольные аресты, задержания и преследования правозащитников, мирных антивоенных активистов, журналистов, лидеров оппозиции, культурных и религиозных деятелей, представителей меньшинств и тех, кто выступал против войны России с Украиной или осмелился критиковать действия правительства. действия. .

Катарова, цитируя «Новую газету», «одно из последних оставшихся независимых СМИ в России», сказала, что в прошлом году она была вынуждена закрыться.

Он процитировал Дмитрия Муратова, главного редактора газеты и лауреата Нобелевской премии мира, который сказал после закрытия газеты: «Сегодня российские граждане остались одни перед лицом государственной пропаганды».

Минюст России обвинил Мурадова в создании и распространении материалов, «распространяющих на международных площадках негативные взгляды на внешнюю и внутреннюю политику России».

«Это основание для возбуждения уголовного дела в России. Несколько дней назад российские власти признали Муратова иностранным агентом, что влечет за собой дополнительные ограничения и наказания», — сказала Катарова.

«Начиная с первого дня вторжения России в Украину в прошлом году правительство приказало всем средствам массовой информации использовать только официальные, одобренные государством источники информации при освещении войны», — сказал он.

Тысячи веб-сайтов были заблокированы, а журналисты подверглись судебному преследованию за якобы «фейковые новости» о войне или за «клевету на армию».

Недавний пример – российский суд приговорил журналиста Михаила Афанасьева к пяти с половиной годам лишения свободы за репортажи об отказе россиян присоединиться к войне на Украине.

Дебаты в Палате представителей продолжатся в пятницу.

На сайте агентства «Анадолу» размещена лишь часть новостей, доставляемых подписчикам Системы новостного вещания АА (HAS), в сокращенном виде. Свяжитесь с нами, чтобы узнать варианты подписки.