7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Экс-генерал Хиллиер говорит, что Россию может «поощрить» решение об отзыве подпадающих под санкции турбин

Бывший начальник штаба обороны Канады Рик Хиллиер заявил во вторник, что Канаде не следовало соглашаться на возврат Германии шести турбин, необходимых для подачи российского природного газа в Европу.

Хиллиер, генерал в отставке, который служил в CDS с 2005 по 2008 год, сказал, что президент России Владимир Путин воспринял это решение как «признак ободрения» и может послужить сигналом к ​​введению западных санкций в ответ на вторжение России в Украину.

«Это решение вернуть турбины будет рассматриваться в ретроспективе как соломинка, сломавшая хребет верблюду, и мы можем начать ощущать давление со стороны НАТО и Запада в целом», — сказал он.

Россия заявляет, что ей нужны турбины для увеличения добычи природного газа по газопроводу «Северный поток-1» на северо-восток Германии. Они остались в Монреале для ремонта, но правительство Канады объявило о временной и отзывной приостановке санкций в отношении России, чтобы их можно было вернуть в Европу.

Федеральные министры поддержали это решение, заявив, что оно необходимо для удовлетворения энергетических потребностей Германии. Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал правительство за этот шаг, предупредив, что Путин увидит в этом признак слабости.

После того, как Россия аннексировала Крымский полуостров у Украины в 2014 году, Хиллер заявил, что союзники по НАТО не смогли поддержать санкции против России. Он сказал, что опасается, что нечто подобное произойдет с санкциями, которые сейчас вводятся против России.

«Я беспокоюсь, что турбина может стать концом того, что сейчас происходит», — сказал Хиллиер.

Хиллиер сделал это заявление на пресс-конференции, посвященной его новой роли председателя стратегического консультативного совета Всемирного конгресса украинцев.

В совет также входят два высокопоставленных бывших генерала США — Кларк, бывший командующий союзными войсками НАТО в Европе, и Петреус, который возглавлял силы США в Афганистане и некоторое время был директором ЦРУ. Совет консультирует Международную украинскую правозащитную организацию по вопросам закупки и поставки военной техники для украинской армии.

READ  Пол Уилан: Его брат говорит, что задержанный в России американец не смог добраться до посольства США из-за плохого состояния здоровья

Хиллиер сказал, что его позиция в отношении решения правительства Канады по турбине была «немного более жесткой», чем у Кларка и Петреуса.

НАТО должно защищать единство от России: экс-генералы

Кларк сказал, что решение вернуть турбины является примером того, насколько гибкими должны быть санкции в отношении России.

«У вас должна быть эластичность, вы должны сгибаться, но не ломаться», — сказал Кларк. «Это требует дипломатии и искусства компромисса».

Но Кларк раскритиковал решение правительства Германии «устроиться» с Россией, покупая российский природный газ в годы, предшествовавшие войне на Украине.

Он добавил, что дебаты по поводу решения по турбине отвлекли внимание правительств — война на земле в Украине была самым важным вопросом.

Петреус согласился с Кларком. По его словам, лишение Германии ее власти поставит под угрозу координацию подхода НАТО к России.

«Я в целом согласен с решением Канады. Это было очень трудное решение», — сказал Петреус.

Бывший директор ЦРУ и начальник штаба армии США Дэвид Петреус беседует со СМИ после встречи с Дональдом Трампом 28 ноября 2016 года в Нью-Йорке. Во вторник Петреус приветствовал решение правительства Канады повторно отправить отремонтированные турбины для газопровода Nord Stream One. Европа. (Лукас Джексон/Reuters)

«Я думаю, что Канада взвесила все варианты, информацию, плюсы и минусы и в конечном итоге приняла решение, которое отвечало интересам всех участников».

Петреус оптимистично указал на более широкую тенденцию расширения НАТО и критический анализ странами своих экономических связей с Россией.

«Я очень рад, что дальнейшее развитие направлено на то, чтобы России было труднее продолжать эти санкции», — сказал он.

«Но время от времени … должны быть разумные исключения из правил, потому что вы теряете это единство, которое так важно в будущем».