27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Экс-глава Лукойла предостерегает от эмбарго ЕС на «незаменимую» российскую нефть

Экс-глава Лукойла предостерегает от эмбарго ЕС на «незаменимую» российскую нефть

Бывший глава второй по величине нефтяной группы России предупредил, что европейский запрет на «незаменимую» сырую нефть в стране будет «наиболее негативным сценарием» для всех сторон, поскольку обсуждение эмбарго в ЕС активизировалось.

Вагит Алекперов, ушедший в отставку с поста исполнительного директора «Лукойла» в прошлом месяце после введения западных санкций, заявил Financial Times, что любые действия Европейского Союза по прекращению импорта российской нефти станут «шоком для всех».

Введя санкции, страны Запада дали четкий сигнал и заявили о своей позиции. «Нет необходимости напрягать их», — сказал миллиардер в своем первом интервью для прессы после ухода в отставку.

Комментарии Алекперова прозвучали на фоне горячих дебатов в Европейском Союзе, который зависит от России на четверть импорта нефти, о том, следует ли спровоцировать нефтяное эмбарго, которое усилит давление на Москву, но усугубит энергетический кризис в Европе.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хочет, чтобы Европейский союз поддержал партнеров по G7, включая Соединенные Штаты, которые в марте ввели нефтяные санкции. Но попытка включить нефтяное эмбарго в шестой пакет мер ЕС против России столкнулась с противодействием со стороны Венгрии, которая заявляет, что не может найти альтернативное топливо.

Алекперов признал, что запрет на импорт нефти будет означать, «что России придется сократить добычу и заморозить скважины, как мы это сделали в начале эпидемии в 2020 году, потому что невозможно в одночасье перенаправить все европейские объемы на другие рынки».

Но он предупредил, что для ЕС «невозможно заменить такой крупный источник энергии, как Россия, даже в среднесрочной перспективе».

По словам Алекперова, потребуются годы, чтобы построить новую инфраструктуру для перенаправления поставок российской нефти в Европу, особенно в условиях, когда мировая промышленность уже потеряла «сотни миллиардов триллионов долларов» инвестиций в недавние кризисы.

READ  Венгрия поддерживает план ЕС по запрету российской нефти

«Военные конфликты могут закончиться быстро, а состав мировой энергетики определялся десятилетиями инвестиций и напряженной работы многих поколений профессионалов», — добавил он. «Нет необходимости подрывать или уничтожать его».

Ссылаясь на снижение энергетической безопасности и рост цен после российского вторжения в Украину, он сказал: «Это не естественный процесс, как декарбонизация, и это не краткосрочный кризис потребления, как во время пандемии коронавируса. очень тяжелый энергетический кризис с долгосрочными негативными последствиями для всех участников рынка.

Комиссия предложила кредиты в размере 2 миллиардов евро Венгрии и другим странам Центральной Европы для адаптации их инфраструктуры в рамках плана RepowerEU стоимостью 210 миллиардов евро по достижению энергетической независимости от Москвы.

Алекперов был одним из руководителей нефтяной отрасли России дольше всех, пока британские и австралийские санкции против него не вынудили его уйти из «Лукойла» после 30 лет работы.

Из Азербайджана, где он работал нефтяником, прежде чем перейти к управлению нефтяными месторождениями в Сибири, а затем в министерство нефти и газа СССР, Алекперов основал Лукойл, объединив в 1991 году три крупнейших советских нефтяных месторождения. Компания входила в тройку мировых Крупнейшие нефтедобывающие компании 1992 г.

Алекперов стал свидетелем этого во время приватизации компании в 1993 году, ее листинга в Лондоне и перехода на международные стандарты отчетности. Лондонская фондовая биржа приостановила торги акциями Лукойла в марте.

8,5-процентная доля принадлежит напрямую или через семейные или инвестиционные фонды. Форбс В мае он оценил свое состояние в 22 миллиарда долларов по сравнению с примерно 25 миллиардами долларов в прошлом году.

Как и другие российские компании, Лукойл пострадал от различных западных мер, направленных против российской экономики. В прошлом месяце компания предупредила, что ей, возможно, придется закрыть нефтеперерабатывающие заводы из-за ограниченных возможностей продавать нефтепродукты за границу или хранить их на месте.

READ  Последние санкции Байдена против России нацелены на семьи из ближайшего окружения Путина. Вот он и пострадал.

Алекперов попал под санкции из-за чего правительство Великобритании Описан как бенефициар или продолжающий поддерживать российское правительство. Но он настаивал на том, что «Лукойл» и его руководство не имеют никакого влияния на политические решения или операции.

Он сказал, что его решение уйти «было принято ради компании, хотя, не буду скрывать, для меня это было печальным решением».

«Мы видим, что наказания часто носят хаотичный и эмоциональный характер», — сказал он. Это затрагивает людей, которые не принимают политических решений и не имеют политического влияния. Не говоря уже о фактических ошибках в них, в фамилиях, никнеймах или причинах наказания. Мягко говоря, это не кажется серьезным с юридической точки зрения и сводит на нет важность этих действий в глазах общественности».