17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Эмбрион динозавра удивительной сохранности найден внутри окаменелого яйца

Эта реконструкция жизни показывает, как выглядел эмбрион динозавра «Малыш Инлян» внутри своего яйца.

Лида Шинг

На иллюстрации показано маленькое животное в плотной складке с поднятыми вверх ногами, согнутой спиной и клювом, направленным к хвосту. Это Малыш Инлян, прозвище, данное замечательному окаменелому эмбриону динозавра, который был найден внутри древнего яйца и помещен в положение, очень похожее на положение современной птицы, прежде чем оно вылупилось.

Окаменелости младенца Инляна датируются поздним меловым периодом, то есть возрастом от 72 до 66 миллионов лет. На юге Китая найдены останки динозавра-теропода под названием Овирапторозавр. Сохранность эмбриона и его расположение в яйце делают окаменелость интересной находкой.

«Эта позиция ранее не была признана у динозавров. Подобно эмбрионам современных птиц », — говорится в заявлении Бирмингемского университета во вторник. исследование окаменелостей, который был опубликован в iScience на этой неделе.

На окаменелом эмбрионе теропод изображен динозавр в изогнутой позе перед вылуплением.

Xing et al./iScience

По оценкам ученых, длина динозавра составляла около 27 сантиметров. Яйцо имеет длину 17 см, что дает вам представление о том, насколько существо согнулось.

«Приятно наблюдать, как этот эмбрион динозавра и куриный эмбрион формируются внутри яйца одинаковым образом, что может указывать на схожее поведение до вылупления», — сказал соавтор исследования Фион Вейссум Ма, палеонтолог из Университета Бирмингема. Исследователи хотели бы изучить более хорошо сохранившиеся эмбрионы динозавров, чтобы проверить идею о том, что сгибательная осанка — это то, что впервые появилось у теропод. Ситуация способствует успешному вылуплению современных птиц.

Соавтор исследования Стив Брусатте из Эдинбургского университета назвал открытие «одной из самых красивых окаменелостей, которые я когда-либо видел», заявив, что оно представляет собой «еще одно свидетельство того, что многие отличительные черты современных птиц впервые появились у их предков-динозавров. »

READ  Физик Стивен Вайнберг, лауреат Нобелевской премии, умер в возрасте 88 лет