7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Эммануэль Макрон обвинил Скотта Моррисона в провоцировании «ядерного противостояния» с Китаем

Эммануэль Макрон обвинил бывшего премьер-министра Скотта Моррисона в разжигании «ядерной конфронтации» с Китаем в результате его решения отменить контракт с французской подводной лодкой на 90 миллиардов долларов.

Президент Франции начал атаку менее чем через день после встречи с преемником Моррисона Энтони Альбанезе в кулуарах саммита G20 на Бали.

Президент Макрон по-прежнему озадачен решением г-на Моррисона отказаться от сделки с французским кораблестроителем Naval Group в сентябре прошлого года, после того как Австралия присоединилась к США и Великобритании в пакте об обороне и безопасности AUKUS.

Частью сделки является доступ к технологиям атомных подводных лодок, и Австралия в настоящее время рассматривает вопрос о том, выбрать ли британскую или американскую модель.

Выступая в Таиланде перед саммитом АТЭС, президент Макрон сказал, что его страна помогает Австралии достичь «свободы и суверенитета» посредством сделки по подводным лодкам.

«Мы помогаем и сопровождаем Австралию в строительстве подводного флота внутри страны, что является промышленным сотрудничеством», — сказал он.

«Так что это была промышленная кооперация и предоставление суверенитета Австралии, потому что они сами оставят подводные лодки, и это не столкновение с Китаем, потому что они не атомные подводные лодки.

Но выбор он сделал [former] Премьер-министр Моррисон, наоборот, вернулся к ядерному противостоянию, сделав себя полностью зависимым, решив вооружиться. [with a] Подводный флот, который австралийцы не в состоянии производить и обслуживать собственными силами».

Оценка г-ном Макроном личности г-на Моррисона хорошо задокументирована.

На саммите G20 в Риме в прошлом году, вскоре после того, как было объявлено о сделке с AUKUS, французского лидера спросили, считает ли он, что г-н Моррисон солгал ему о продолжающейся жизнеспособности контракта морской группы.

Президент Макрон ответил: «Я не думаю, я знаю».

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 2 минуты 46 секунд

Президент Франции утверждает, что Скотт Моррисон солгал ему на саммите G20 в 2021 году.

После майских выборов премьер-министр Энтони Альбанезе пытался наладить отношения с Елисейским дворцом, совершив короткую поездку в Париж, чтобы встретиться с Макроном и извиниться.

Поддерживая сделку с AUKUS, г-н Альбанезе долгое время утверждал, что манера, в которой французское правительство было проинформировано о решении расторгнуть контракт с подводной лодкой, была названа небрежностью.

Г-н Альбанезе и президент Макрон встретились в среду вечером на Бали, тепло пожав друг другу руки и продемонстрировав свою приверженность поддержанию оборонных отношений в Тихоокеанском регионе.

Китай ранее критиковал соглашение Американского университета в Косово, предупреждая, что оно только усилит напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Но премьер-министр сказал, что темы для обсуждения не обсуждались на его встрече с президентом Си во вторник вечером, первой официальной встрече между премьер-министром Австралии и китайским лидером с 2016 года.

READ  Вулкан извергся на Ла-Пальма, Испания, после 100 дней активности