18 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Энергетический кризис вынуждает министров ЕС противостоять зависимости от природного газа | энергетическая промышленность

Не только Великобритания переживает энергетический кризис. По всей Европе правительства работают над тем, чтобы защитить потребителей от увеличения счетов, поскольку в предстоящую зиму нарастает напряженность. На этой неделе министры энергетики Европейского союза встретятся в альпийском замке Словении, где обсудят глобальный дефицит газа и энергетическую политику союза.

С начала года оптовые цены на газ в Европе выросли на 250% в результате сложного сочетания экономических, природных и политических сил. Во всем мире спрос на энергию резко вырос, поскольку Китай и другие крупные экономики оправились от пандемии. В Европе холодные зимы и морозные весны истощили запасы газа, в то время как длительный период тихих дней сократил подачу энергии ветра в сеть. Между тем, цены на углекислый газ в этом месяце достигли рекордных 62 евро, а Россия, крупный экспортер, отказалась увеличивать поставки газа. Сейчас на всем континенте цены на энергоносители растут только в одном направлении: вверх.

Он был первопроходцем в Европе Испанияправительство которого объявило на прошлой неделе о чрезвычайных мерах по снижению цен на энергоносители и прибыли. В ответ на три повышения цен на электроэнергию с декабря прошлого года, социалистическое правительство Unidas Podemos, выступающее против жесткой экономии, заявило, что у него есть моральный долг действовать, и пообещало сократить счета за электроэнергию до уровня 2018 года, когда премьер-министр Педро Санчес приехал в власть. . Правительство ожидает, что потребители получат выгоду от 2,6 миллиарда евро (2,2 миллиарда фунтов стерлингов), которые пошли бы энергетическим компаниям.

в Франция, Правительство обещало единовременно выплатить 100 евро (86 фунтов стерлингов) 5,8 миллионам семей, которые изо всех сил пытаются оплатить свои счета за электроэнергию. Италия Ожидается, что в ближайшие дни он объявит о программе поддержки потребителей на сумму 4,5 миллиарда евро. в Германияоптовые цены на электроэнергию выросли на 50%, хотя некоторые аналитики говорят, что потребители защищены от шока, вызванного получением счетов, поскольку у поставщиков есть много долгосрочных контрактов с фиксированной ценой. Однако это может измениться осенью, когда ведутся переговоры о новом коалиционном правительстве, и на повестке дня энергетическое будущее Германии.

READ  Доллар США теряет свой блеск как резервная валюта для стран с развивающейся экономикой.

В преддверии энергетического совещания ЕС на этой неделе Испания призвала к разработке «меню политики», чтобы помочь блоку немедленно отреагировать на повышение цен. В письме в Европейскую Комиссию министр экономики Надя Кальвино и ее коллега, отвечающая за преобразование окружающей среды, Тереза ​​Рибера, заявили: «Государствам-членам не нужно импровизировать особые меры каждый раз, когда рынки нарушаются». Испания требует мер по пресечению финансовых спекуляций на углеродном рынке ЕС и принятия совместных мер по закупке запасов газа.

Исполнительному директору ЕС также грозят призывы провести расследование в отношении государственной газовой монополии России, Газпрома, после того, как депутаты Европарламента заявили, что они подозревают, что компания манипулирует рынком. Россия поставляет 41 процент газа в ЕС, но в течение нескольких месяцев «Газпром» отказывался от увеличения поставок на спотовый рынок, где торговля осуществляется для краткосрочных нужд, а не для долгосрочных контрактов. Этот шаг интерпретируется как попытка Кремля обернуть свои руки вокруг скорейшего утверждения «Северного потока – 2», вызывающего споры трубопровода по дну Балтийского моря, который удвоит экспорт российского газа в Германию. Трубопровод был завершен в начале этого месяца, и трубопровод не может начать транспортировку газа, пока он не устранит нормативные препятствия в Германии. В письме в Европейскую Комиссию в этом месяце 40 депутатов Европарламента заявили, что скептически относятся к «усилиям компании по оказанию давления» на Европу с целью скорейшего одобрения строительства трубопровода.

Помимо геополитических интриг, рост цен на энергоносители усиливает борьбу за реакцию ЕС на чрезвычайную климатическую ситуацию. Законодатели уже обвинили рост цен в росте углекислого газа2 Цена, продукт, регулируемый ЕС. В соответствии с ведущей системой торговли выбросами Европейского Союза производители электроэнергии и энергоемкие отрасли обязаны приобретать разрешения на загрязнение.

READ  Ходят слухи, что в 2022 году Россия поддержит электромобили

Польша, которая уже борется с Европейским Союзом за добычу угля, пожаловалась на затраты на приобретение квот на ETS после того, как CO2 Цены достигли рекордного уровня. Ранее в этом месяце CO в Европейском Союзе2 Цена была 62 евро; В начале года это было 30 евро.

По словам высшего должностного лица ЕС, ответственного за «Зеленую сделку», Франса Тиммерманса, пятая часть нынешнего повышения цен на энергоносители может быть связана с углекислым газом.2 цены.

Его анализ был поддержан Ember, аналитическим центром, целью которого является содействие переходу от угля: группа обнаружила, что цены на ископаемый газ составляют большую часть цен на электроэнергию в Европейском Союзе от газовых турбин с комбинированным циклом.

Тиммерманс заявил Европейскому парламенту на прошлой неделе, что текущие цены на энергоносители свидетельствуют о необходимости ускорения перехода на возобновляемые источники энергии. «Ирония заключается в том, что, если бы мы получили Зеленую сделку пять лет назад, мы бы не оказались в такой ситуации, потому что тогда мы меньше полагались бы на природный газ в качестве ископаемого топлива».