17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Энергетический кризис в Европе продолжается с ростом цен на газ и энергоносители

Энергетический кризис в Европе продолжается с ростом цен на газ и энергоносители

Энергетический кризис в Европе практически не утихает. Рынки природного газа, являющегося корнем проблемы, остаются в напряжении, потому что поставки ограничены, а трейдеры сомневаются, достаточно ли на континенте запасов топлива, чтобы пережить непрерывную холодную зиму.

Наращивание российских войск на границе с Украиной, через которую российский газ течет на Запад, также усилило опасения по поводу того, закончится ли газ. Более низкие объемы газа из России, основного источника импорта топлива в Европу, уже способствовали росту цен в последние месяцы.

«Существует риск нехватки поставок, который может подорвать экономический рост и спровоцировать разногласия в обществе», — сказал Хеннинг Глестен, директор по энергетике и климату Eurasia Group, фирмы, занимающейся политическими рисками, добавив, что отключения электроэнергии возможны в худшем случае. Если ситуация ухудшится, сказал г-н Глуштейн, правительства могут приказать фабрикам прекратить использование газа, чтобы у домашних хозяйств было достаточно тепла.

Во вторник газ в торговом центре TTF в Нидерландах достиг рекордного уровня примерно в 60 долларов за миллион британских тепловых единиц из-за сообщений о том, что потоки по трубопроводу, по которому российский газ идет в Германию, перенаправляются на восток. (Цены на газ в Европе в этом месяце выросли вдвое и примерно в 15 раз превышают отпускную цену на газ в Соединенных Штатах.)

Это изменение курса может отражать оппортунистический бизнес, а не зловещий маневр Москвы, сказал г-н Глестен, но факт остается фактом: рынки природного газа в Европе готовы к оживлению при малейшей провокации.

Напряженность между Россией и Западом из-за Украины делает маловероятным, что гигантский трубопровод «Северный поток — 2» из России в Германию откроется в ближайшее время и принесет облегчение.

READ  Керри говорит, что делегации США и России говорили в Глазго о выбросах метана - бизнес и экономика

Во вторник во время телефонного разговора с журналистами Карен Донфрид, помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам, заявила, что Вашингтон рассматривает «Северный поток-2» как «российский геополитический проект, который подрывает энергетическую безопасность и национальную безопасность большей части евроатлантического сообщества. «

Г-жа Донфрид сказала, что Соединенные Штаты тесно сотрудничают с новым правительством Германии в целях повышения энергетической безопасности в Европе. Однако аналитики говорят, что, хотя более высокие цены привлекают потоки СПГ в Европу, этих поставок может быть недостаточно, чтобы заменить российский газ или ослабить кризис.

Поскольку газ является основным топливом для производства электроэнергии, цены на электроэнергию также растут по всей Европе. В Великобритании, например, фиксированная электроэнергия продавалась во вторник по цене около 340 фунтов стерлингов, около 450 долларов за мегаватт-час, оптовый показатель на бирже Epex Spot. Это примерно в три раза больше средней круглогодичной цены на электроэнергию.

Рост цен на газ в последние месяцы в конечном итоге приведет к увеличению затрат на электроэнергию для домашних хозяйств в Великобритании и других странах. Мартин Янг, аналитик Investec, фирмы по ценным бумагам, в недавней записке для клиентов предсказал, что британские потребители, защищенные ценовыми потолками, могут увидеть, что их счета за электроэнергию вырастут более чем на 50 процентов, когда о корректировках будет объявлено в начале следующего года. .

В последние дни остановка трех французских атомных электростанций для проверки их работы еще больше разожгла энергетический рынок.

«Это становится новой нормой для этой зимы», — сказал Марк Дивайн, трейдер из Sembcorp Energy, о повышении цен.