19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Энергетический кризис в Китае бьет тревогу

Энергетический кризис в Китае бьет тревогу

По мере того, как серьезный энергетический кризис разрушает промышленный центр северо-востока Китая, высшие должностные лица сталкиваются с растущим давлением со стороны запаникованных граждан, требуя массового и быстрого увеличения импорта угля, чтобы не отключать свет, открывать фабрики и даже подавать воду.

В связи с нехваткой электроэнергии, вызванной ограниченными поставками угля, наносящими ущерб крупным секторам промышленности, губернатор провинции Цзилинь, одного из наиболее пострадавших регионов в мировой экономике № 2, призвал к увеличению импорта угля, в то время как электроэнергетическая компания заявила, что поставки налаживаются. … Продлен «любой ценой».

Новостные организации и социальные сети опубликовали отчеты и публикации, в которых говорилось, что перебои с электроэнергией на северо-востоке привели к отключению светофоров, жилых лифтов и сети сотовой связи 3G, а также к закрытию заводов. Одно коммунальное предприятие в Цзилине даже предупредило, что перебои в электроснабжении могут нарушить подачу воды в любое время, прежде чем принести извинения за то, что вызвали беспокойство.

Такие города, как Шэньян и Далянь, где проживает более 13 миллионов человек, пострадали из-за нарушения работы заводов, принадлежащих поставщикам таких глобальных компаний, как Apple и Tesla. Цзилинь – одна из более чем 10 провинций, которым пришлось нормировать электроэнергию, поскольку генераторы чувствуют жар высоких цен на уголь, который они не могут передать потребителям.

Выступая в понедельник перед местными электроэнергетическими компаниями, Хан Цзюнь, губернатор провинции Цзилинь с населением почти 25 миллионов человек, сказал, что для обеспечения поставок угля необходимо создать «несколько каналов», а Китаю следует привлекать больше из России, Монголии и Индонезии.

Он сказал, что провинция также срочно отправит специальные группы для обеспечения контрактов на поставку в соседнюю Внутреннюю Монголию, согласно официальному аккаунту провинции WeChat в социальной сети.

READ  Рост цен на сырьевые товары усиливает опасения по поводу инфляции

По оценкам Goldman Sachs, до 44 процентов производственной деятельности в Китае были затронуты нехваткой энергии, что могло вызвать падение годового роста ВВП на один процентный пункт в третьем квартале и падение на два процентных пункта с октября по декабрь.

В записке, опубликованной во вторник, говорится, что он снизил прогноз роста ВВП Китая на 2021 год до 7,8 процента с 8,2 процента ранее.

Энергетический кризис усилился из-за дефицита угля, глобального потепления ужесточает стандарты выбросов, а высокий спрос со стороны производителей и промышленности привел к тому, что цены на уголь достигли рекордного уровня и привели к повсеместным ограничениям на его использование.

С прошлой недели во многих частях северо-восточного Китая введено нормирование в часы пик, что вызвало сообщения государственных СМИ о перебоях с электроснабжением во многих городах и вызвало беспокойство у активных пользователей социальных сетей в стране.

Хотя политики ранее предупреждали, что Китаю необходимо построить больше угольных электростанций, чтобы восполнить потенциальный дефицит энергии в период 2021-2025 годов, коэффициенты использования существующих электростанций остаются низкими, что указывает на отсутствие экономических стимулов для максимизировать производство.