4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Энергетическое сотрудничество как основа индийско-российских отношений

Российские компании могут стать долгосрочными партнерами Индии в деле преобразования ее энергетики.

Индия находится в авангарде преобразования мировой энергетики и стремится диверсифицировать свои торговые отношения. Обладая изобилием энергоресурсов и стремлением к диверсификации торговли, Россия может стать надежным долгосрочным партнером. Но двусторонние отношения нуждаются в большей поддержке со стороны правительства и руководителей корпораций, чтобы понять их потенциал в этой области.

В сентябре премьер-министр Индии Нарендра Моди в виртуальном выступлении на 6-м Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, Россия, заявил, что «энергетическое партнерство Индии и России поможет обеспечить стабильность на мировом энергетическом рынке».

Министры энергетики Индии и России объявили, что компании этих стран делают упор на расширение сотрудничества в нефтегазовом секторе в дополнение к 32 миллиардам долларов США, уже вложенным в совместные предприятия. Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури назвал Россию крупнейшим инвестором Индии в энергетический сектор.

Становится зеленым

До эпидемии нового коронавируса еще далеко, но восстановление экономики продолжается. Индия, третья по величине экономика Азии, выросла более чем на 20% в годовом исчислении в июньском квартале и, как ожидается, вырастет примерно на 9% к концу 2021 года. Ожидается, что ставка будет выше. 8,5% жителей Китая считают, что он может эффективно подавить COVID-19.

Уникальной особенностью этого восстановления является то, что оно продвигается за счет поиска изменений энергии и экологических проблем. С самого начала восстановления Индия все больше склоняется к зеленым изменениям, и ее аппетиты нарастают.

Совместное предприятие Reliance Industries Ltd из Индии и Sipur, Россия, крупнейшего производителя нефтехимической продукции в стране, является одним из примеров сотрудничества между двумя странами в области преобразования энергии. Это предприятие, базирующееся в Джамнагаре, Гуджарат, в настоящее время является первым предприятием по производству бутилкаучука и галогенированного бутилкаучука в Южной Азии. Завод был введен в эксплуатацию в 2019 году и достиг полной производительности в первый год, зарекомендовав себя в качестве значимого поставщика бутирального каучука на индийском рынке. Совместное предприятие будет производить бутилкаучук мощностью до 120 тыс. Тонн в год, из которых 60 тыс. Тонн в год могут быть переработаны в галогенированный бутилкаучук для удовлетворения растущего спроса со стороны отечественных производителей шин.

Распределение риска цепочки поставок

В интервью Александр Педров, член совета директоров подразделения пластиков, эластомеров и органического синтеза, сказал: «Reliance Sipur Elastomers не только поставляет каучук для большей части бутила, потребляемого в стране, но и экспортирует свою продукцию. Он добавил: «Sipur поставляет в Индию самые передовые технологии, которые коммерчески недоступны на рынке. [an] Экологический трек. Проект будет иметь большое значение для обеспечения бесперебойных поставок жизненно важного сырья для роста автомобильного сектора Индии. Это особенно важно в условиях нынешних эпидемий, которые увеличивают риск нарушения глобальной цепочки поставок.

Помимо основной части рынка каучука в Индии, Reliance Sipur Elastomers экспортирует свою продукцию в Азию, Европу, США, Бразилию и другие страны. Инициатива также продвигает галогенированный бутилкаучук, продукт очень высокого качества.

Проект является ярким проявлением инициатив «Сделай в Индии» и «Атманирбар Бхарат», практическим примером передачи технологий из России в Индию.

Ключевые факторы

Индия — один из самых быстрорастущих рынков бутилкаучука и гальванизированного бутилкаучука, поскольку быстрорастущая автомобильная промышленность оказывает давление на электромобили. Кроме того, Индия становится важным перерабатывающим центром в Азии для повышения нефтехимической эффективности. В настоящее время установленная мощность в стране составляет более 249,36 млн тонн в год, при этом местные компании планируют значительно расширить мощность, инвестировав более 27 млрд долларов США к 2021 году.

Международное энергетическое агентство сообщило, что в последние годы нефтеперерабатывающие заводы Индии расширяются в сторону нефтехимии, чтобы увеличить стоимость. Прогноз развития энергетики Индии до 2021 года Об этом сообщалось в феврале. По оценкам компании, к 2030 году производство этилена в стране вырастет на две трети.

Российский Газпром и индийская ONGC Foreign Limited (OVL) и Индийская нефтяная корпорация подписали отдельные меморандумы о взаимопонимании во Владивостоке. Мистер. На мероприятии с ним также встретился председатель правления Puri Sipur Дмитрий Конов.

Возобновляемая, ядерная

Индия недавно достигла важной вехи в завершении своей общенациональной установки с общей мощностью возобновляемых источников энергии 100 ГВт, исключая крупные гидроэлектростанции, в своих усилиях по переходу на экологически чистую энергию. В настоящее время он стремится достичь своей цели в 175 ГВт возобновляемой энергии к декабрю 2022 года. Если это будет достигнуто, это составит половину нынешней общей установленной мощности Индии. Более того, согласно правительственному исследованию в Нью-Дели, «дополнительные инвестиции в возобновляемые источники энергии к 2022 году составят около 80 миллиардов долларов».

Приверженность чистому нулевому выбросу может положительно повлиять на траекторию роста страны. В недавнем отчете Deloitte прогнозируется, что потенциал «экспортной декорбонизации» для контроля над повышением глобальной температуры может достигнуть экономической стоимости в 11 триллионов долларов в течение следующих 50 лет.

Однако те, кто не осведомлен об угрозах изменения климата и новой эпидемии, предполагают, что стране следует ускорить сдвиг в энергетике. Россия, один из ключевых глобальных игроков на энергетическом рынке, станет неизбежным партнером для таких изменений. Примечательно, что у двух стран есть обширный опыт двустороннего сотрудничества в области энергетики.

Российские компании участвуют в строительстве 6 ядерных реакторов на ядерном проекте Куданкулам в штате Тамил Наду. Из них Блок 1 и Блок 2 работают на полную мощность. Блок 3 все еще строится. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова построить в Индии дюжину ядерных реакторов в течение следующих 20 лет. Более того, Индия и Россия имеют потенциал для проектирования ядерных реакторов, особенно для развивающихся стран, что является перспективным направлением сотрудничества.

Мощность атомной энергетики Индии на уровне 6780 МВт может увеличиться до 22 480 МВт к 2031 году, что будет способствовать усилиям страны по переходу на экологически чистую энергию.

Несколько лет назад «Роснефть» инвестировала 12,9 миллиарда долларов в Essar Oil, второй по величине частный нефтеперерабатывающий завод Индии, который был переименован в Nayara Energy.

В сентябре все крупные российские энергетические компании интересовались проектами в Индии. Министр энергетики России Николай Шулькинов заявил на форуме во Владивостоке в сентябре, что видит возможности для сотрудничества в области энергетики во всех областях.

Тем не менее, текущий двусторонний обменный курс необходимо ускорить, чтобы Индия осознала свой потенциал от передачи энергии.

По-прежнему ориентирован на уголь

Несмотря на значительный прогресс, уголь остается самым важным источником электроэнергии в Индии, и это не является хорошей новостью для окружающей среды.

Чтобы удовлетворить растущие потребности в энергии и преуспеть в экологической трансформации, ей потребуются инвестиции в ветряную и солнечную инфраструктуру, расширение фаз и накопление энергии примерно на 500 миллиардов долларов, чтобы к 2030 году достичь целевой мощности 450 ГВт. Поэтому нужно больше усилий для расширения сотрудничества. С такими партнерами как Россия.

Дмитрий Фроловский — политический аналитик и консультант по политике и стратегии на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, автор статей о внешней политике России.. Его труды публиковались в журналах Foreign Policy, The Hill, блоге Московского центра Карнеги, Al-Jazeera и других изданиях.

READ  Спрос на частные самолеты Правила исключения заражения для богатых россиян, отдыхающих в Европе