7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Энтони Альбанезе говорит, что взаимодействие с Китаем было «конструктивным», но преуменьшает другие планы АТЭС

Премьер-министр Энтони Альбанезе преуменьшает разговоры о любом приглашении посетить Китай, поскольку он завершает свое турне по трем странам Юго-Восточной Азии на высшем уровне.

Г-н Альбанезе провел официальную встречу с президентом Китая Си Цзиньпином в кулуарах саммита G-20 на Бали во вторник вечером — это первая встреча между австралийским лидером и г-ном Си за шесть лет.

Его транстасманская коллега Джасинда Ардерн сидела с Си на саммите АТЭС в Таиланде. Новозеландские СМИ сообщили, что г-жа Ардерн предложила привезти торговую делегацию в Китай, и г-н Си попросил ее просмотреть даты.

Когда его спросили, будет ли приглашение в его адрес в ближайшее время, г-н Альбанезе был осторожен в своих формулировках.

«То, что мы сделали на этой неделе, — это первые шаги, — сказал он журналистам в Бангкоке. — Я не забегаю вперед».

«Я думаю, что иметь дело с Китаем, как и с другими странами, конструктивно — это было на этой неделе.

«В результате прогресса, достигнутого на этой неделе, мы продолжим вместе делать шаги вперед».

Энтони Альбанезе и Си Цзиньпин обмениваются рукопожатием перед флагами Китая и Австралии.
Премьер-министр Энтони Альбанезе и председатель КНР Си Цзиньпин встретились во вторник, что стало первой встречей лидеров страны с 2016 года. (AAP: Мик Цикас)

Обсуждение продолжающегося вторжения России в Украину и стратегических амбиций Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе доминировало на встречах премьер-министра на саммитах АСЕАН и Восточной Азии в Камбодже, саммитах G-20 на Бали и АТЭС в Таиланде.

Часть саммита АТЭС была омрачена запуском северокорейской ракеты большой дальности, когда вице-президент США Камала Харрис созвала встречу с Японией, Южной Кореей, Канадой, Новой Зеландией и Австралией в кулуарах, чтобы осудить запуск.

«У вас не может быть решений глобальных проблем в одной стране», — сказал Альбанезе.

«Это требует международного сотрудничества, доброй воли и совместной работы государств в наших общих интересах.

«И это то, что я стремился сделать в течение последних восьми дней, — послать сигнал о том, что Австралия хочет конструктивно взаимодействовать, работать с нашими партнерами в регионе и действительно во всем мире».

Проблемы торговли с Тайванем

Г-н Альбанезе заявил в пятницу, что Тайвань не имеет права присоединиться к гигантскому глобальному торговому соглашению, Всеобъемлющему и перспективному Транстихоокеанскому партнерству (CPTPP), потому что он не признан национальным государством.

Это встревожило министерство иностранных дел Тайбэя, которое настаивало на том, что CPTPP открыта для экономик, независимо от их дипломатического статуса.

Министерство иностранных дел сообщило, что правительство Австралии связалось с ним в течение ночи.

Лидеры стоят в очереди за столом.
Вице-президент США Камала Харрис встречается с лидерами Японии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии и Канады на саммите АТЭС.(Хайюнь Цзян: Пул через Reuters )

«Правительство Австралии с тех пор ясно дало понять Тайваню, что его позиция в отношении присоединения Тайваня к CPTPP не изменилась и что оно продолжает приветствовать вступление во все страны, отвечающие высоким стандартам CPTPP, включая Тайвань», — заявила пресс-секретарь Джоанн О. . .

Альбанезе уклонился от прямого ответа, неправильно ли он произнес это слово, когда его допрашивали в субботу.

«Наша позиция не изменилась», — сказал он.

«Мы будем рассматривать заявки, поскольку они рассматриваются единогласно для развитых стран, чтобы присоединиться к CPTPP.

«Вопрос, который решается в настоящее время и который был согласован всеми странами единогласно, — это Соединенное Королевство — эти переговоры продолжаются уже год и продолжаются, и мы будем иметь дело с заявления по существу».

READ  Торнадо в США убили не менее 88 человек, в том числе девятилетнего ребенка, поскольку Кентукки вызывает Национальную гвардию, пока спасатели ищут среди обломков