26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Эстония и Финляндия хотят, чтобы Европа отменила российские туристические визы

Эстония и Финляндия хотят, чтобы Европа отменила российские туристические визы

Копенгаген, Дания — Лидеры Эстонии и Финляндии хотят, чтобы другие европейские страны прекратили выдачу туристических виз гражданам России, заявив, что они не должны иметь возможности отдыхать в Европе, пока российское правительство ведет войну в Украине.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас написала в Twitter во вторник, что «посещение Европы — это привилегия, а не право человека» и что «пришло время положить конец туризму из России сейчас».

Накануне ее коллега из Финляндии Сана Марин заявила финскому радио YLE, что «это неправильно, что пока Россия ведет жестокую агрессивную войну в Европе, русские могут жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе и становиться туристами».

Эстония и Финляндия граничат с Россией и являются членами Европейского союза, который запретил авиасообщение с Россией после ее вторжения в Украину. Но русские по-прежнему могут путешествовать по суше в обе страны и, похоже, летают в другие европейские пункты назначения.

На прошлой неделе YLE сообщила, что российские компании начали предлагать автомобильные поездки из Санкт-Петербурга в финские аэропорты Хельсинки и Лаппеенранта, которые имеют прямое сообщение со многими местами в Европе. Второй по величине город России находится примерно в 300 километрах (186 миль) от финской столицы.

Визы, выдаваемые Финляндией, действительны в большинстве туристических зон Европы, известных как «Шенгенская зона», которая состоит из 26 стран: 22 стран ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Обычно люди и товары свободно перемещаются между этими странами без пограничного контроля.

Некоторые страны ЕС больше не выдают визы россиянам, в том числе Латвия, которая приняла решение в этом месяце из-за войны.

Вопрос виз для россиян будет обсуждаться на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС 31 августа, сообщает YLE.

READ  Байден хочет, чтобы Путин действовал. Почему бы тебе не заняться его деньгами?

Думаю, что на следующих заседаниях Совета Европы этот вопрос будет подниматься более активно. Моя личная позиция заключается в том, что туризм должен быть ограничен», — сказал Марин Финскому радио.

Во время пандемии коронавируса Хельсинки и Москва временно закрыли границы, что привело к резкому прекращению визитов почти двух миллионов российских туристов в Финляндию, которые ежегодно давали толчок местной экономике.

Финляндия имеет сухопутную границу с Россией протяженностью 1340 километров (832 мили) с несколькими пропускными пунктами на одной из самых длинных внешних границ Европейского Союза.

———

Следите за репортажами AP о войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.