28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Этническая напряженность в Черногории разгорелась из-за церковной церемонии

Агентство новостей Предрага Милича

Подгорица, Черногория. В субботу в старой столице Черногории протестующие столкнулись с сотнями сотрудников полиции по охране общественного порядка, установив заграждения из покрышек и валунов в преддверии инаугурации нового главы Сербской православной церкви в этой маленькой балканской стране.

Празднование, запланированное на воскресенье в Цетинье, возмутило противников сербской церкви в Черногории, которая в 2006 году провозгласила независимость от соседней Сербии.

В субботу сотни протестующих столкнулись с полицией в Цетинье и ненадолго сняли некоторые защитные металлические ограждения вокруг монастыря, где предполагается инаугурация митрополита Иоаники. Черногорское телевидение RTCG сообщило, что протестующие сломали полицейский барьер на въезде в Цетинье и забросали их камнями, скандируя «Это Черногория!». и “Это не Сербия!”

Демонстранты размахивали красными черногорскими флагами с двуглавым орлом, а затем установили блокпосты с мусорными баками, шинами и большими валунами, чтобы помешать представителям церкви и государственным деятелям присутствовать на воскресной инаугурации.

Жители Черногории по-прежнему глубоко разделены по поводу отношений своей страны с соседней Сербией и Сербской православной церковью, доминирующим религиозным учреждением страны. Около 30% из 620 000 жителей Черногории считают себя сербами.

В прошлом месяце тысячи людей протестовали в Цетинье, требуя, чтобы инаугурация была проведена в другом месте. Церковь отказалась менять свои планы.

После отделения Черногории от Сербии жители Черногории, выступающие за независимость, призвали к созданию признанной православной христианской церкви, отдельной от сербской церкви.

Власти Черногории призывают к спокойствию во время праздничных выходных, которые начинаются с прибытия главы Сербской православной церкви Патриарха Порфири в Подгорицу, столицу Черногории, в субботу вечером.

В воскресенье Порвериг должен присутствовать на инаугурации Иоанники, чей предшественник на посту главы Церкви в Черногории Амфилохие умер в октябре после заражения COVID-19.

READ  Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга Black Widow

Чтобы проиллюстрировать глубокий этнический раскол, тысячи людей, размахивая сербскими флагами, собрались в субботу перед главной сербской православной церковью в Подгорице, чтобы поприветствовать патриарха. Многие были переведены в столицу из Сербии.

Сербская православная церковь сыграла важную роль в прошлогодних демонстрациях, которые помогли свергнуть прозападное правительство в Черногории. В новое правительство теперь входят сильно просербские и пророссийские партии.