27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Этой весной в России может быть увеличен призывной возраст, считает депутат

12 января (Рейтер) — Россия может повысить верхний возрастной ценз для призыва гражданских лиц в вооруженные силы этой весной в рамках планов Москвы увеличить численность российских войск на 30%, заявил высокопоставленный депутат.

Президент Владимир Путин поддержал декабрьские предложения Минобороны о повышении возрастного ценза призыва на военную службу для граждан России в возрасте 21-30 лет с нынешних 18-27 лет.

Андрей Картаболов, глава комитета по безопасности российского парламента, заявил в интервью официальной парламентской газете, что Россия может поднять верхний возрастной ценз для призыва на военную службу до 30 лет на весеннем призыве этого года. Но Кардаболов сказал, что нижний предел будет повышен с 18 до 21 года только после «переходного периода» от одного до трех лет.

Критики назвали идею переходного периода очевидной попыткой увеличить количество россиян, пригодных для военной службы, чтобы компенсировать массовую нехватку рабочей силы, возникшую в результате тяжелых потерь в войне на Украине.

Позже Картаболов отверг такое объяснение, заявив, что не планирует увеличивать количество призывников после повышения призывного возраста до 21 года.

«Количество призывников у нас уменьшается с каждым годом. И это число не будет увеличиваться», — цитирует его агентство ТАСС, которое сообщает, что ожидаемое количество было в районе 200 тысяч.

Вооруженные силы России представляют собой смесь контрактников и призывников. Шойгу наметил планы по увеличению общей численности боевых частей с 1,15 млн до 1,5 млн человек.

Отвечая на вопрос о возможных изменениях, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в четверг, что президент Владимир Путин «теоретически поддерживает» их, но точные детали повышения призывного возраста остаются на усмотрение Минобороны.

Роль призывников в Украине стала предметом пристального внимания после вторжения России в Украину в феврале прошлого года, когда министерство обороны признало, что некоторые из них были отправлены туда воевать, несмотря на заявления Путина о том, что этого не произойдет.

READ  Взгляните не только на Путина и нефть, но и на золотую середину российских акций

В сентябре Россия объявила о своей первой со времен Второй мировой войны мобилизации, призвав более 300 000 ветеранов, в том числе бывших военнослужащих, для экстренного призыва в поддержку войны в Украине. Западные правительства заявляют, что Россия потеряла десятки тысяч солдат в ходе почти 11-месячного конфликта.

Об этом сообщает агентство Рейтер. Монтаж Марк Тревельян и Гарет Джонс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.