20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Этот недавно открытый мир – ближайшая экзопланета, когда-либо изображенная непосредственно

Экзопланеты – хитрые маленькие монстры.

Поскольку он такой маленький, такой тусклый и так далеко, увидеть его напрямую чрезвычайно сложно и крайне редко. Таким образом, мы обычно делаем вывод об их присутствии по их влиянию на звезды-хозяева – это означает, что, когда в странном случае мы видим одну из них вживую, это вызывает волнение.

И волнение – это именно то, что вы должны почувствовать, когда обнаружите экзопланету COCONUTS-2b, вращающуюся вокруг звезды COCONUTS-2.

COCONUTS-2b (названный в честь обзора COOL Companions ON Ultrawide orbiTS) не только ближайшая экзопланета, полученная до сих пор непосредственно к Земле – на расстоянии всего 35 световых лет – это редкость среди открытий экзопланет: массивный и относительно холодный газ гигант, вращающийся вокруг своей звезды, далекой.

«С огромной планетой на очень широкой космической орбите и с очень холодной центральной звездой, COCONUTS-2 представляет собой планетную систему, очень отличную от нашей Солнечной системы», Астроном Чжоцзянь Чжан сказал Из Института астрономии Гавайского университета.


КОКОСЫ-2b, красная точка вверху слева. (Чжан и др., The Astrophysical Journal Letters, 2021 г.)

Наиболее распространенные методы обнаружения экзопланеты основаны на двух эффектах, которые экзопланеты могут оказывать на звезду-хозяин. Первый метод называется транзитным и основан на изменении глубины света звезды. Когда экзопланета проходит между нами и своей звездой-хозяином по орбитальному пути, этот переход можно обнаружить как слабые провалы в свете звезды.

Метод лучевой скорости (или «колебания») основан на изменении длины волны света звезды. Когда экзопланета вращается вокруг звезды, она оказывает небольшой гравитационный эффект, который заставляет звезду тонко раскачиваться. Когда он движется небольшими круговыми движениями, длина волны его света слегка отклоняется по мере того, как он движется к нам и от нас.

READ  Астронавты Шэньчжоу-12 вернулись на Землю после трехмесячного полета на космическую станцию

Оба метода лучше способны обнаруживать массивные и околопланетные экзопланеты – массивные, потому что сигнал будет больше и его будет легче различить, и они отключатся, потому что они быстро вращаются, что означает, что астрономы могут получить несколько сигналов, которые им нужны, по порядку. чтобы убедиться, что они вызваны объектом. Он вращается вокруг объекта, а не является случайным проходящим объектом.

Однако именно большое расстояние от звезды-хозяина – около 6471 а.е., что в 6471 раз больше среднего расстояния между Землей и Солнцем – сделало COCONUTS-2b видимым на прямых изображениях. На таком расстоянии его орбитальный период составляет около 1,1 миллиона лет (т. Е. Это может быть рекорд известной экзопланеты).

«Прямое обнаружение и изучение света, излучаемого газовыми планетами-гигантами вокруг других звезд, обычно очень трудны, потому что планеты, которые мы находим, обычно имеют небольшие разделительные орбиты и, таким образом, погребены в ярком свете своей родительской звезды», Астроном Майкл Лю сказал: из Гавайского университета.

Что сделало это видимым, так это то, что, хотя для газовой гигантской экзопланеты он холоден, он все еще теплый с температурой около 434 К (161 градус по Цельсию или 322 градуса по Фаренгейту), несмотря на то, что находится на расстоянии от звездного тепла. .

COCONUTS-2b еще очень молод, ему всего около 800 миллионов лет; Его теплая температура – это остаточное тепло от образования экзопланеты, заключенной внутри массивной экзопланеты, в шесть раз превышающей массу Юпитера. Это тепло означает, что экзопланета тускло светится на инфракрасных длинах волн – достаточных, чтобы их можно было различить на прямых изображениях.

Огромное орбитальное расстояние будет иметь и другие преимущества для будущих исследований. Это могло бы помочь нам лучше понять, как образуются газовые гиганты, процесс, который мы до сих пор не очень хорошо понимаем, и более пристальный взгляд на него поможет нам лучше понять разнообразие газовых гигантов.

READ  В Австралии зафиксирована одна из самых малых смертей от COVID-19 на фоне вспышки болезни в Сиднее

«С огромным орбитальным разделением COCONUTS-2b станет фантастической лабораторией для изучения атмосферы и формирования молодой газовой планеты-гиганта», Лю сказал.

Поиск был опубликован в Письма в астрофизический журнал.