18 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

«Это был хороший отдых от всего этого»: двое мужчин спасены после 29 дней, потерянных в море | Соломоновы острова

Спасены двое мужчин с Соломоновых Островов, которые провели 29 дней в море после того, как их GPS-трекер перестал работать у побережья Папуа – Новая Гвинея – 400 км от того места, где началось их путешествие.

Ливае Нанджикана и Джуниор Колони отправились с острова Моно в Западной провинции. Соломоновы острова, утром 3 сентября на байдарке с одним малолитражным двигателем в 60 лошадиных сил.

Пара планировала отправиться на 200 километров на юг, в город Нуру на острове Новая Джорджия, используя в качестве ориентира западное побережье Виллы Лавилла и остров Гизо слева.

«Мы уже совершали поездку раньше, и все должно было пройти хорошо», – сказал Нанджикана.

Но даже для опытных моряков, таких как Нанджикана, Соломоново море, отделяющее Соломоновы острова от их соседа, Папуа-Новой Гвинеи, очень сложно и непредсказуемо.

карта

Через несколько часов пути они столкнулись с проливным дождем и сильным ветром, из-за чего им было трудно увидеть берег, по которому они должны были следовать.

«Когда наступила непогода, было плохо, но было еще хуже, и стало страшно, когда сработал GPS», – сказал он. «Мы не могли видеть, куда идем, поэтому просто решили выключить двигатель и подождать, чтобы сэкономить топливо».

Питаясь апельсинами, которые они собрали для путешествия, и кокосами, которые они собрали в море, и дождевой водой, которую они уловили с помощью тряпки, они бродили около 400 километров к северо-западу в течение 29 дней и в конце концов заметили рыбака у побережья Новой Британии, Папуа-Новое. Гвинея.

«Мы не знали, где находимся, но не ожидали, что окажемся в другой стране», – сказал Нанджикана.

Мужчины были настолько слабы, что, когда они достигли Помео 2 октября, их перевели с лодки в соседний дом.

С тех пор они прошли обследование в местной поликлинике и теперь находятся у местного жителя Помио, Джо Колеало, который Радиовещательной корпорации Соломоновых островов: «Теперь они счастливо живут с нами».

Нанджикана сказал, что он извлек из этого опыта некоторые положительные моменты, например, вынужденный перерыв в хаосе глобальной пандемии.

«Я понятия не имел, что происходило, когда я был там. Я не слышал ни о Ковиде, ни о чем-то еще. Я с нетерпением жду возвращения домой, но я думаю, что это был большой перерыв от всего этого».

Мари Валлениа, главный чиновник Министерства иностранных дел и торговли Соломоновых Островов, базирующегося в Папуа-Новой Гвинее, заявила, что они поддерживали контакт с Нангиканой, чтобы договориться о том, чтобы двое мужчин могли вернуться домой.

К северу от острова Моно, откуда двое мужчин уехали, находится остров Бугенвиль в Папуа-Новой Гвинее.

В июле лодка с министром здравоохранения Бугенвиля Чари Напто, его женой, их сыном и четырьмя другими Исчез в бушующем море. Был найден только один местный учитель.

Всего несколько недель назад у берегов Бугенвиля исчезла еще одна лодка с 13 пассажирами на борту, которая через 36 часов оказалась в 50 километрах к северу от пункта назначения. С тех пор начальник полиции Бугенвиля Фрэнсис Токоа заявил, что правительство рассматривает возможность ограничения передвижения на лодке в плохую погоду.

READ  Венди Шерман прибыла в Китай