7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Это европейская зима недовольства или путинская?

С началом 2023 года большинство прогнозов для мировой экономики пессимистичны, поскольку центральные банки борются с инфляцией, повышая процентные ставки. Среди развитых стран Европа находится в наихудшем затруднительном положении, поскольку на нее также влияет давление поставок природного газа из России. Экспорт российского газа в Европу Трубопроводы упали до постсоветского минимума в 2022 году, когда Европейский союз сократил импорт из-за конфликта на Украине, а крупный трубопровод был поврежден в результате взрыва.

Многие наблюдатели считают, что европейская экономика уже находится в рецессии и что этой зимой она усугубится. Однако эти прогнозы, возможно, придется пересмотреть, поскольку цены на природный газ в Украине неожиданно упали до довоенного уровня.

Этот сюрприз заставил синоптиков попытаться выяснить, почему это произошло и будет ли это продолжаться.

Существует общее мнение относительно одного фактора, способствовавшего падению цен: резкий рост цен на энергоносители после вторжения России в Украину ослабил мировую экономику, что привело к сокращению мирового спроса на сырую нефть и природный газ.

Кроме того, Европа предприняла важные шаги по экономии природного газа и других видов энергии. Статья в документах Financial Times Жертвы, принесенные европейскими странами Чтобы уменьшить последствия российского давления. Они включают ограничение посещения сауны в Финляндии; приглушение света и снижение температуры в общественных местах в Германии, Франции, Австрии и других странах; Возврат к энергосберегающим путям Восточной Европы в советское время. Предприятия и домашние хозяйства также заменили другие источники энергии, включая уголь в Германии, атомную энергию во Франции и энергию ветра в Европейском Союзе.

Наконец, оценки снижения потребления природного газа в Европе во второй половине 2022 года составили около 15 процентов, что соответствует обязательствам, взятым на себя правительствами ЕС в июле.

READ  Президент Украины Зеленский надеется провести переговоры с Россией на фоне напряженности

Основным фактором со стороны предложения является увеличение импорта СПГ. Основным поставщиком были США, которые выступали как Крупнейший экспортер сжиженного природного газа в мире. По данным Агентства энергетической информации, почти две трети экспорта СПГ из США в первой половине 2022 года приходилось на Европейский союз и Великобританию.

Эти поставки были разрешены Кабиром Расширенные возможности импорта ЕС и Великобритании, который, как ожидается, увеличится на одну треть к 2024–2021 гг. Европейские страны активизировали развитие ранее простаивающих установок регазификации на существующих заводах и провели модернизацию после вторжения России в Украину.

Еще одним решающим фактором была удача. С октября в Европе наблюдается необычно теплая погода, при этом температура в северо-западном регионе примерно на 8,5 °C выше среднего многолетнего показателя. Хавьер Горох сообщает Блумберг что снижение спроса на энергию из-за более высоких температур может быть на 13 процентов меньше, чем в среднем за 30 лет. Это позволило европейским странам построить хранилища энергии на 83 процента мощности, что на 30 процентных пунктов больше уровня 2021 года.

Влияние более низкой стоимости газа, слабого спроса и растущей зависимости от альтернатив особенно очевидно при резком снижении цен на электроэнергию. Например, цены в Германии, поднявшиеся в августе, на прошлой неделе ушли в отрицательную зону. Это означало, что производители должны были платить потребителям за прекращение производства электроэнергии.

Большой неизвестностью, конечно, является то, как долго продлится потепление. Хорошая новость заключается в том, что в Европе скоро начнется отопительный сезон. Однако цены могут быстро вырасти, если погода станет холоднее, и некоторые аналитики сырьевых товаров ожидают, что 2023 год станет еще одним сильным годом для сырьевых товаров, поскольку спрос на энергию возобновится, а предложение сократится.

READ  Российские военные утверждают, что уничтожили партию западного оружия в Украине с помощью крылатых ракет морского базирования «Калибр».

В товарном прогнозе на 2023 г. Goldman Sachs ожидает что «несмотря на недавнее снижение цен, сырьевые товары, скорее всего, закончат год как самый прибыльный класс активов». Ожидается, что цены на сырье вырастут на 43 процента.

Так где же сейчас остается Европа? Я считаю, что что бы ни случилось с ценами на природный газ, Европе дали столь необходимую передышку, чтобы пережить зиму. Это повысит шансы на то, что рецессия будет мягкой. Но это не означает, что Европе следует почивать на лаврах, поскольку в будущем могут возникнуть проблемы.

То, что произошло, является свидетельством того, как работает процесс корректировки в странах с рыночной экономикой. Когда цены на энергию выросли после российского вторжения, спрос на энергию упал, и дома и предприятия заменили натуральное топливо более дешевой энергией. При этом цены на сырую нефть и природный газ вернулись к дошоковым уровням после того, как соответствующие экономики пострадали.

На политическом фронте эти события укрепят решимость Европы противостоять российской агрессии. Очевидным проигравшим является президент России Владимир Путин. Он не только противостоит российским войскам, сражающимся с украинским сопротивлением на поле боя, но и видит свою стратегию в том, чтобы заставить Украину и Европу пережить суровую зиму.

Николас Саргин, доктор философии, является экономическим консультантом Fort Washington Investment Advisors Школы бизнеса Дардена Университета Вирджинии. Он написал три книги, в том числеГлобальные потрясения: руководство по инвестициям для турбулентных рынков. «