27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

ЮАР проведет совместные военно-морские учения с Россией и Китаем в феврале

Южная Африка, которая всегда отказывалась осуждать Россию за ее агрессию на Украине, объявила в четверг, что проведет совместные маневры с российскими и китайскими военно-морскими силами у своего побережья.

«С 17 по 27 февраля ЮАР примет у себя военно-морские силы Китая и России в многосторонних морских учениях», — подтвердили в заявлении южноафриканские военные.

Укрепляя и без того процветающие связи между ЮАР, Россией и Китаем, совместные маневры пройдут в Дурбане, крупнейшем порту ЮАР, и в Ричардс-Бей, в 180 км к северу, говорится в заявлении.

«Это уже второй раз, когда такие учения проводятся в присутствии трех служб, первое из которых проводится в Кейптауне, Южная Африка, в ноябре 2019 года», — напомнили в армии.

В маневрах примут участие более 350 южноафриканских военнослужащих «из различных служб и подразделений» «с целью обмена возможностями и оперативными знаниями со своими российскими и китайскими коллегами», — говорится в заявлении.

Южная Африка, одна из сверхдержав континента, занимает нейтральную позицию с тех пор, как 24 февраля началось российское вторжение в Украину, отказываясь присоединиться к призывам Запада осудить Москву.

Тем временем оппозиционный Демократический альянс раскритиковал это решение, заявив, что правящая в Южной Африке партия Африканский национальный конгресс фактически встала на сторону Москвы, в отличие от ее «нейтральной» позиции в отношении войны России на Украине.

Китайско-российско-южноафриканские учения получили название «Операция Моси», что означает «дым».

READ  Столкновение между Россией и Украиной вскоре после забастовки поездов США и Сиднея, отменивших все рейсы