13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Япония и Южная Корея объявляют о санкциях из-за торговли оружием между Россией и Северной Кореей | политические новости

Япония и Южная Корея объявляют о санкциях из-за торговли оружием между Россией и Северной Кореей |  политические новости

Пхеньян обвиняют в отправке в Москву тысяч контейнеров с оружием для использования в войне против Украины.

Япония и Южная Корея объявили отдельные санкции против компаний, кораблей или частных лиц, предположительно причастных к поставкам северокорейского оружия в Россию для использования на Украине, в нарушение резолюций ООН.

Заявления, сделанные в пятницу, прозвучали за несколько дней до встречи лидеров Южной Кореи, Японии и Китая в Сеуле на своем первом трехстороннем саммите почти за пять лет.

Недавно Пхеньян был обвинен в отправке тысяч контейнеров с оружием в Россию, и эксперты говорят, что последним испытательным полигоном Пхеньяна может быть оружие, предназначенное для использования в боях на Украине.

В пятницу главный представитель правительства Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что Токио «решительно осуждает» предполагаемые сделки.

«Мы сотрудничали с такими союзниками, как США, чтобы заморозить активы 11 групп и отдельных лиц, участвовавших в военной помощи России и Северной Корее, предназначенной для поддержки вторжения Москвы в Украину», — сказал он журналистам.

«Это нарушает резолюции ООН по безопасности, которые категорически запрещают передачу оружия и связанных с ним материалов Северной Корее».

Японская газета Asahi сообщила, что девять групп и отдельных лиц, базирующихся в России, и две другие организации, базирующиеся на Кипре, как сообщается, помогали перевозить оружие из Северной Кореи.

В августе Министерство финансов США ввело аналогичные санкции из-за применения Россией боеприпасов и потери тяжелой техники на Украине, что вынудило Москву обратиться за поддержкой к некоторым своим союзникам, включая Пхеньян.

Россия ведет войну против Украины с 2014 года, а в 2022 году начала полномасштабное вторжение против своего бывшего советского государства-сателлита.

Отношения Москвы и Пхеньяна

В пятницу Южная Корея ввела собственные санкции в отношении двух российских кораблей и семи северокорейских кораблей за различную деятельность, включая предположительно торговлю военными поставками между Москвой и Пхеньяном.

READ  Украина заявляет, что доказательства указывают на то, что Россия стоит за кибератакой | Украина

В заявлении министерства иностранных дел Сеула говорится, что корабли «перевозили большое количество контейнеров для перевозки военных грузов между Россией и Северной Кореей».

На прошлой неделе Пхеньян опроверг обвинения в отправке оружия в Россию, заявив, что «не намерен экспортировать наши военно-технические возможности в какую-либо страну».

Но Северная Корея недавно укрепила связи с Москвой.

В прошлом месяце Северная Корея поблагодарила Россию за использование вето Совета Безопасности ООН, чтобы заблокировать возобновление состава группы экспертов, наблюдающих за международными санкциями в отношении режима лидера Ким Чен Ына.

В пятницу в Сеуле заявили, что один из вновь принятых северокорейцев ведет переговоры с членом российской группы Вагнера о содействии сделкам по оружию с 2022 по 2023 год.

Другой участвует в доставке дизельного топлива из России в Северную Корею, важнейшего материала для ядерных и ракетных программ Пхеньяна.

Еще пять северокорейцев участвовали в сборе средств для поддержки ядерной и ракетной программ Пхеньяна, зарабатывая иностранную валюту в качестве ИТ-работников и одновременно проживая «нелегально во Владивостоке».

В прошлом месяце Россия назвала санкции Южной Кореи в отношении российских граждан и компаний «недружественным шагом» и предупредила, что отреагирует в свое время.