30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Япония назвала «ксенофобские» комментарии Байдена «неудачными»

Япония назвала «ксенофобские» комментарии Байдена «неудачными»
  • Бернд Дебусман младший
  • BBC News, Вашингтон

источник изображения, Хорошие фотографии

подпись к изображению, В апреле Белый дом принял с государственным визитом премьер-министра Японии Фумио Кисиду.

Посольство Японии в США заявляет, что навешивание Джо Байденом ярлыка Японии как «ксенофобской» страны является «прискорбным» и не основано на «точном» понимании страны.

Япония, Индия, Китай и Россия «не хотят иммигрантов», заявил президент США во время сбора средств на предвыборную кампанию в начале этой недели.

Белый дом утверждает, что он не совершал никаких преступлений и продвигает иммиграционную политику США.

Однако эта концепция вызвала презрение со стороны некоторых американских и иностранных наблюдателей.

Выступая в среду перед преимущественно азиатско-американской аудиторией, г-н Байден сказал: «Почему Китай так серьезно подорван экономически? Почему Япония в беде. Почему Россия? Почему Индия? Почему они иностранцы? Они не хотят иммигрантов…».

Позже правительство США пояснило, что «Америка — это нация иммигрантов, а иммигранты делают Америку сильнее», и что его комментарии не имели целью подорвать американо-японские отношения.

Посольство Японии заявило в пятницу, что оно «осведомлено» о разъяснениях.

«К сожалению, некоторые комментарии не основаны на точном понимании политики Японии», — говорится в заявлении.

Традиционно строгая иммиграционная политика Японии в последние годы была смягчена, чтобы приспособиться к постоянно сокращающемуся населению.

Комментарии г-на Байдена прозвучали менее чем через месяц после того, как премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал американо-японский союз «нерушимым» во время государственного визита в Вашингтон.

Визит показывает, что отношения США и Японии «сильнее, чем когда-либо», заявили в посольстве.

Китай также осудил комментарии Байдена.

Правительство Индии не ответило напрямую на комментарии Байдена. Однако Мадхаван Нараянан, индийский экономист и журналист, заявил базирующейся в Абу-Даби национальной газете, что «неправильно» говорить, что его страна не хочет иммигрантов.

«Индия привлекательна для высокооплачиваемых эмигрантов или категорий иммигрантов с самой низкой заработной платой из Бангладеш и бедных стран», — сказал он.

Г-н Байден занял все более ограничительный подход к иммиграции на фоне растущего недовольства его подходом к этому вопросу, особенно на границе США и Мексики.