1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Япония протестует против добычи Пекином подводных запасов газа в Восточно-Китайском море

Япония подала официальный протест Китаю после того, как обнаружила попытки Пекина разработать газовые месторождения в спорных водах в Восточно-Китайском море.

Министерство иностранных дел Японии заявило, что оно подтвердило, что Пекин ведет строительство в этом районе, где пересекаются исключительные экономические зоны двух стран, и направило жалобу в посольство Китая.

Он добавил, что Япония «настоятельно призвала к скорейшему возобновлению переговоров по реализации» двустороннего соглашения 2008 года о разработке ресурсов в Восточно-Китайском море.

В этом соглашении Япония и Китай договорились о совместной разработке подводных запасов газа в спорном районе с запретом на независимую разведку любой из стран.

Но переговоры о том, как реализовать соглашение, зашли в тупик в 2010 году.

«Очень жаль, что китайская сторона в одностороннем порядке занимается освоением водных ресурсов», — заявили в министерстве.

«Границы исключительных экономических зон и континентального шельфа в Восточно-Китайском море еще не урегулированы», — добавил он.

Газодобывающая платформа, расположенная в спорных водах Восточно-Китайского моря.
Буровые установки находятся на китайской стороне границы, но Токио опасается возможности добычи газа с японской стороны.(Agence France-Presse: Министерство иностранных дел Японии)

Япония давно настаивает на том, чтобы срединная линия между двумя странами представляла собой границы их исключительных экономических зон.

Но Китай настаивает на том, чтобы границу приблизили к Японии с учетом континентального шельфа и других особенностей океана.

Токио обвинил Китай в размещении 17 подозрительных землекопов вблизи фактической морской границы с Японией.

Буровые установки находятся на китайской стороне границы, но Токио опасается возможности добычи газа с японской стороны.

Две страны заперты в отдельном споре из-за спорных островов в других местах Восточно-Китайского моря.

Китай заявляет, что цепь островов, которую Япония называет Сенкакус, является своей собственностью, и регулярно отправляет корабли и самолеты в этот район, чтобы проверить время реакции Токио.

У Китая также есть разногласия с несколькими другими странами в Южно-Китайском море, которые, по его утверждению, являются полными.

Агентство Франс Пресс

READ  Западная Австралия ужесточила границу с Южной Австралией из-за новых случаев коронавируса на фоне опасений по поводу Omicron