30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Япония, Филиппины и США упрекают Китай за «опасные» действия в Южно-Китайском море | Новости политики

Япония, Филиппины и США упрекают Китай за «опасные» действия в Южно-Китайском море |  Новости политики

На встрече в Вашингтоне лидеры Японии, Филиппин и США подчеркнули важность соблюдения морского права.

Лидеры Японии, Филиппин и США выразили «серьезную обеспокоенность» действиями Китая в спорном Южно-Китайском море.

В последние годы Пекин активизировал свою деятельность на стратегическом водном пути, и напряженность возросла, особенно с Филиппинами, одной из нескольких стран Юго-Восточной Азии, которые претендуют на части моря, окружающие его побережья.

В прошлом месяце президент Филиппин Фердинанд Маркос заявил, что Манила примет контрмеры против Китая после того, как противостояние у побережья Томаса Шоала II привело к ранениям филиппинских солдат и уничтожению кораблей.

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность по поводу Китайской Народной Республики. [PRC] «Опасное и агрессивное поведение в Южно-Китайском море», — заявили три лидера в совместном заявлении по итогам первого в истории саммита между тремя странами, который состоялся в Вашингтоне, округ Колумбия.

Пекин претендует на суверенитет почти над всем Южно-Китайским морем в рамках так называемой линии девяти пунктов, которая была отклонена международным судом в 2016 году.

Помимо Филиппин, на часть моря претендуют Бруней, Малайзия и Вьетнам.

В заявлении подчеркивается «важность уважения суверенных прав стран в пределах их исключительных экономических зон». [EEZ] В соответствии с международным правом, как указано в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года. [UNCLOS]».

Он также подтвердил оппозицию трех стран «опасному и принудительному использованию Китаем судов береговой охраны и морской милиции в Южно-Китайском море».

Томас Шоал II, известный на Филиппинах как Аюнджин, в последние месяцы стал местом многочисленных столкновений между Пекином и Манилой, когда китайская береговая охрана использовала водометы против кораблей, пытающихся пополнить запасы группы филиппинских моряков, живущих на борту корабля «Сьерра-Мадре». это было намеренно обосновано.

READ  В мексиканском городе Пуэбла произошли взрывы, предположительно вызванные незаконным прорывом трубопровода.

Мелководье расположено примерно в 200 километрах (124 милях) от острова Палаван на западе Филиппин, что помещает его в исключительную экономическую зону Филиппин в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву.

Он расположен более чем в 1000 километрах (621 милях) от острова Хайнань на юге Китая.