20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Японские спасатели нашли два тела и продолжают поиски еще 20 после оползня в Атами, к юго-западу от Токио.

Два тела были найдены после сильного оползня на курорте в центральной Японии, снесшего дома после нескольких дней проливного дождя, и около 20 человек все еще числятся пропавшими без вести.

Телевизионные кадры показали поток грязи, разрушающий здания, когда они врезались в склон холма в Атами, к юго-западу от Токио, побуждая людей бежать, поскольку они закопали часть дороги.

«Я услышал ужасный звук и увидел оползень, когда спасатели убеждали людей эвакуироваться. Поэтому я побежал на возвышенность», — сказал глава храма недалеко от места бедствия телекомпании NHK.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга сказал, что службы экстренной помощи и военные начали операции по спасению и эвакуации, предупредив, что ожидаются более сильные дожди.

«Из-за фронта дождя возможен проливной дождь, поэтому нам все еще нужно проявлять бдительность на максимальном уровне», — сказал он на встрече по чрезвычайным ситуациям.

По данным NHK, в Атами всего за 48 часов до субботы выпало 313 мм дождя — это выше, чем среднемесячный июльский показатель в 242,5 мм.

Губернатор префектуры сказал, что у двух человек «обнаружили остановку сердца и дыхания», термин, который часто используется в Японии до того, как была подтверждена смерть.

«Из-за сильного дождя земля разрыхлялась, и произошел оползень … скорость увеличилась, и дома были смыты людьми», — сказал репортерам губернатор префектуры Сидзуока Хита Кавакацу.

Конец селя в Японии
Дома были повреждены оползнями после проливных дождей в районе Идзусан города Атами, к западу от Токио.(

AFP: Наоя Осато

)

Он сказал, что «около 20» человек все еще числятся пропавшими без вести после того, как их унес оползень.

По данным агентства по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями, по меньшей мере 80 домов были полностью засыпаны землей, 264 человека нашли убежище в убежищах, сообщает NHK.

Грязь и мусор скользят по крутым дорогам

Катастрофа началась около 10:30 утра у реки недалеко от города, примерно в 90 километрах от Токио и известного своим курортом с горячими источниками.

Видео с места происшествия, размещенное в TikTok, показало, как огромная масса грязи и мусора медленно скользит по крутой дороге и почти проглатывает белый автомобиль, который умчался, прежде чем прибыл более быстрый и жестокий поток.

Пространство для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 1 минута 47 секунд

Оползень в домах в Японии после дождя

В других видеороликах в социальных сетях было видно, как оползень обрушил электрические столбы, и большие площади были затоплены несколькими земными волнами.

Большая часть Японии в настоящее время переживает ежегодный сезон дождей, который длится несколько недель и часто вызывает наводнения и оползни, что побуждает местные власти отдавать приказы об эвакуации.

Ученые говорят, что изменение климата усиливает это явление, потому что более теплая атмосфера содержит больше воды, что приводит к более интенсивным дождям.

Более 200 человек погибли в результате разрушительных наводнений, обрушившихся на западную часть Японии в 2018 году.

По данным NHK, самый высокий сигнал об эвакуации, призывающий людей «срочно обеспечить безопасность», был направлен в Атами, город с более чем 20 000 семей.

Жителям многих других городов Сидзуока также было приказано эвакуироваться.

Вид с воздуха, показывающий грязь и разрушенные дома в Японии
Оползень, принесший поток черной воды и обломков, врезался в ряды домов в городе после сильного дождя.(

AFP: Новости Kyodo

)

По данным Tokyo Electric Power Corporation, около 2800 домов в Атами остались без электричества.

На веб-сайтах железнодорожных компаний сообщается, что экспрессы Синкансэн между Токио и Осакой были временно остановлены из-за сильного дождя, в то время как другие местные поезда также были остановлены в районах, пострадавших от дождя.

Агентство Франс Пресс

READ  Северная Корея заявляет, что ее последнее испытание баллистической ракеты было запущено с подводной лодки