21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Японский лунный зонд пережил вторую лунную ночь

Японский лунный зонд пережил вторую лунную ночь

Эта статья была проверена по версии Science Процесс редактирования
И Политика.
Редакторы При обеспечении достоверности содержания были выделены следующие особенности:

Проверка фактов

Авторитетное информационное агентство

Корректура

Посадочный модуль SLIM приземлился в январе под неправильным углом, в результате чего его солнечные панели были направлены не в том направлении.

× Закрывать

Посадочный модуль SLIM приземлился в январе под неправильным углом, в результате чего его солнечные панели были направлены не в том направлении.

Японский лунный корабль проснулся после того, как неожиданно пережил двухнедельную холодную лунную ночь, и отправил на Землю новые изображения, сообщило японское космическое агентство в четверг.

Беспилотный интеллектуальный лунный исследовательский зонд (SLIM) приземлился в январе, что сделало Японию лишь пятой страной, достигшей поверхности Луны без крушения.

Но легкий космический корабль приземлился под неправильным углом, в результате чего его солнечные панели были направлены не в ту сторону.

Японское агентство аэрокосмических исследований объявило о последнем сюрпризе расследования в сообщении на X (ранее Twitter).

«Вчера вечером мы получили ответ от SLIM и подтвердили, что SLIM успешно завершила свой второй проект за одну ночь», — сказала она.

К посту на официальном аккаунте SLIM прилагалась черно-белая фотография каменистой поверхности кратера.

«Поскольку солнце еще стояло высоко в небе… а оборудование все еще было горячим, мы, помимо других действий, в течение короткого периода времени записывали изображения обычной сцены с помощью навигационной камеры», — добавила она.

Новости в четверг появились после того, как американский беспилотный спускаемый аппарат под названием «Одиссей», первый частный космический корабль, успешно приземлившийся на Луну, не смог проснуться.

Его производитель, компания Intuitive Machines из Хьюстона, надеялась, что посадочный модуль будет возрожден, как японский SLIM, но в субботу объявила, что миссия марсохода завершена.

READ  Ученые нашли удивительного орла возрастом 25 миллионов лет

Космический корабль Intuitive Machines также приземлился под неправильным углом, но смог завершить несколько испытаний и отправить изображения до того, как началась последняя лунная ночь.

«Лунный снайпер»

JAXA окрестило SLIM «Лунным снайпером» за его точную технологию приземления.

Целью миссии было исследование части мантии Луны — обычно глубокого внутреннего слоя под ее корой — которая, как считается, доступна в кратере, в котором она приземлилась.

Примерно через три часа после неожиданной посадки 20 января Японское агентство аэрокосмических исследований удаленно выключило посадочный модуль в целях экономии энергии после получения технических данных и изображений во время его спуска.

Когда угол наклона Солнца изменился, зонд вернулся к жизни в конце января на два дня, проводя научные наблюдения за кратером с помощью высокопроизводительной камеры.

Японское агентство аэрокосмических исследований заявляет, что космический корабль «не предназначен для экстремальных лунных ночей», когда температура опускается ниже минус 130 градусов по Цельсию (-200 градусов по Фаренгейту).

Таким образом, у ученых был повод праздновать, когда SLIM удалось проснуться в конце февраля, несмотря ни на что.

Сага SLIM стала благом для космического агентства после серии громких неудач, включая две предыдущие японские лунные миссии — одну государственную и одну частную.

Страна безуспешно отправила лунный зонд под названием «Омотенаси» в рамках американской миссии «Артемида-1» в 2022 году.

Затем, в апреле 2023 года, японский стартап ispace потерял связь со своим космическим кораблем после того, что он назвал «жесткой посадкой».

Успехи Японии в космосе в этом году также были неоднозначными.

В феврале Японское агентство аэрокосмических исследований отпраздновало успешный запуск своей новой флагманской ракеты H3.

READ  Гигантская структура, скрывающаяся в глубоком космосе, бросает вызов пониманию Вселенной: ScienceAlert

Но две недели назад другая ракета, созданная токийской компанией Space One, взорвалась и загорелась в результате ошеломляющей неудачной попытки стартапа вывести спутник на орбиту.