27 декабря, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Путешествие по наблюдению за птицами в прошлое: «Какой была бы Новая Зеландия до появления млекопитающих» | Праздники Новой Зеландии

Путешествие по наблюдению за птицами в прошлое: «Какой была бы Новая Зеландия до появления млекопитающих» |  Праздники Новой Зеландии

ТОн шумит в лесу. Я делаю паузу, чтобы послушать, возле 400-летнего дерева Римо с моим проводником в экозаповеднике Орокони, Тейлором Дэвис-Колли. Флейта, колокольчики и свистки коримако / колокольчика самые громкие, за ними следует быстрое пламя, которое чередуется между щелчками, треском и свистом, что больше похоже на усилия композитора-экспериментатора, чем на птицу джунглей.

— Ты это слышишь? — говорит Дэвис Кули. — Могу я услышать что? Я отвечаю. Я многое слышу, но ничего не могу назвать. После двух недель ощущения себя как дома в Аотеароа, Новая Зеландия, эта земля вдруг стала очень странной.

Ухо моего гида настроилось на птичьи частоты благодаря четырем годам походов по эко-убежищу площадью 307 гектаров (758 акров), и он услышал «масляное масло» самой маленькой птицы Аотеароа, древнего типпунамо / бесхвостого крапивника. размером с мяч для гольфа. — Видишь этот шаткий лист? Он говорит. «Вот где это было. Он попал в эту бумагу!»

Гудящий звук надо мной заставляет меня поджимать подмышку. «что это было?» Я говорю. Скажи «ту». «Они шумные плавники, но вы должны слышать лесного голубя. У нас стая около 20 человек, и они просто устраивают беспорядок. Они двигаются группой, и когда они напуганы, вы тоже оглушены, это забавно».

титипоунаму/пистолет;  Бесхвостый крапивник размером с мяч для гольфа, найденный на Южном острове Новой Зеландии.
птица типоунаму/дробовик — самая маленькая птица Аотеароа. Фото: Мордо Маклауд/The Guardian

Орокони находится в 25 минутах езды от Ōtepoti Dunedin. Вы не увидите здесь курсирующих туристических автобусов, но вы увидите пары, милые семьи и множество одиноких птиц, определяемых не столько их быстрыми дуэтами, сколько их целеустремленностью и снисходительностью. Девять пешеходных маршрутов проходят через местные леса, мосты через ручьи и травянистые луга. Вступительный взнос (взрослые 20 новозеландских долларов; дети 10 новозеландских долларов) поддерживает работы по сохранению в заповеднике под культурным руководством Мана энуа, Кати Уирапа Рунака ки Пукетераки, с Кайиаки (опекуном) на этой земле.

«Одна из вещей, которую мы пытаемся достичь, это только птицы ВездеЭто похоже на то, какой была бы Новая Зеландия до появления млекопитающих», — говорит Дэвис Кули.

Все помнят, когда впервые узнали, что в Аотеароа нет местных наземных млекопитающих? Я делаю. Мне было около двадцати пяти, и я был в самом Аотеароа, прежде чем узнал об этом. Только летучие мыши и морские млекопитающие предшествовали истории человека. Маори купили полинезийских крыс, а европейцы предоставили горностаев, опоссумов, кроликов, мышей и многое другое, не говоря уже о массовой расчистке земель.

Инвазивные животные и растения продолжают разрушать уникальные экосистемы Аотеароа, в которых птицы «радиировали, чтобы заполнить экологические ниши, которые млекопитающие заняли в других местах». — пишет новозеландский географ..

Но даже птицы не летают в Орокони благополучно, благодаря хищному девятикилометровому забору вокруг крутых джунглей. Любой разрыв в сети прочищается и ремонтируется с помощью специального инструмента. Изогнутая крышка забора не позволяет животным перелезать через вершину и простирается под землей, чтобы предотвратить появление нор. Орокони параноик, что понятно. Во время «вторжения» в 2015 году группа поисковых собак была привлечена, чтобы найти горностая-убийцу, что они и сделали. Но не раньше, чем горностаи уничтожили жителей теке / седла. Дэвис Кули говорит, что с тех пор не было такого понятия, как «черный год».

Вид с воздуха на экологический океан Орокони на Южном острове Новой Зеландии с туманом и радугой над головой.
Даже птицы, которые не безопасно летают в Орокони из-за хищного забора длиной в девять километров. Фото: Данидин, Новая Зеландия

Орокони — крупнейший заповедник Южного острова. На Северном острове находится Зеландия и Веллингтон. Прибрежные острова страны служили заповедниками дикой природы с 1890-х годов, когда защитники природы обнаружили интригующего большого нелетающего растительноподобного попугая какапо (известного тем, что горбится). Главный фотограф BBC), колебался на грани исчезновения. В 1894 году сотни какапи и киви были доставлены на остров Резолюшн, где караваны в конце концов поплыли, чтобы охотиться на птиц. Многое было изучено, и сегодня Департамент охраны природы (DOC) управляет более чем 50 островами. Заповедники.

Цель состоит в том, чтобы быть все больше и больше, имея 180 000 гектаров Ракиуры / острова Стюарт. Анонсирован в июле следующего года в линейке. «Это будет самый большой остров в мире, на котором сейчас нет хищников», — говорит Дэвис Кули, который является третьим по величине островом в Аотеароа. Однако для всех нынешних островных заповедников» Сохранить успехиИм не удается завоевать сердца и умы из-за разрешений на посещение их.

Отсюда и цель святилищ на материке, таких как Орокунуи, — бороться с самым разрушительным вредителем из всех: людьми.

Взрослый самец южного коричневого киви (Apteryx australis) кормится среди водорослей на острове Ракиура / Стюарт.
«У взрослого киви удивительно сильные ноги, поэтому он отбивается от хищников». Фото: Библиотека природы/науки

В питомнике киви в Орокони птенцы киви Haast tokoeka, находящиеся под угрозой исчезновения, выращиваются до веса в один килограмм, прежде чем их выпускают. В дикой природе выживаемость киви составляет всего 5%, но один килограмм является противовесом. «Это значительно увеличивает их шансы на выживание, потому что у взрослых киви удивительно сильные ноги, поэтому они отбиваются от хищников».

Встречаются здесь и редкие рептилии, в том числе эпохи динозавров туатара. По жестокой иронии судьбы киви съели первые яйца туатары, отложенные в святилище; Унылый день в Орокони, поскольку туатара размножается только раз в пять лет. «У нас один вымирающий вид съел другой», — говорит Дэвис Кули. «Это отношения, которые, вероятно, существовали до людей и не существовали с тех пор». Так я и сделал. Следующее гнездо туатары было гораздо более защищенным, и в 2019 году вылупилось несколько яиц. «Вероятно, они были первыми туатары, которые успешно вылупились на главном Южном острове за период от четырех до 600 лет», — говорит Дэвис Коул.

Ящерица туатара эпохи динозавров стоит на зеленой земле, покрытой мхом.
Ящерица Туатара эпохи динозавров. Фото: Санка Виданагама/NoorPhoto/Rex/Shutterstock

Пара прижимается вокруг пруда. Их оперение сияет кобальтово-синим, бирюзовым и оливково-зеленым на утреннем солнце. «Вид Lazarus» был объявлен вымершим в 1898 году, пока доктор по имени Джеффри Орбел не заявил, что услышал их зов, когда однажды вытаптывал их на улице. В 1948 году Орбелл снова отправился на поиски ее в отдаленной горе Мерчисон в Фьордленде. «Люди, вероятно, думали, что он сумасшедший, — говорит Дэвис Кули. «Но он нашел их, и с тех пор мы обращаемся с ними бережно».

Между тем какапи живет только за границей. Какапо такие милые и глупые, что дважды побеждали в конкурсе «Птица года Новой Зеландии». Это привело к его исключению из поля в этом году.чтобы поощрить конкурсную тему «Нижние птицы» — малоизвестные птицы Аотеароа.

Вы увидите родственника какапи, хурму. Да, конечно. Натыкаюсь на стайку этих смелых и общительных птиц в порыве активности: болтают, кудахчут и пробираются по ветвям многострадального дерева.

Нахальный кака смотрит на гостей экосантуария Орокони.
Нахальный кака смотрит на гостей экосантуария Орокони. Фотография: Хейден Парсонс / Данидин, Новая Зеландия

«Большая и маленькая хурма разные», — говорит мой гид. Оба привередливы в том, где они будут гнездиться, но более мелкие кака будут использовать искусственные отверстия для гнезд, сделанные из дерева или трубы из ПВХ. «Старые хурмы используют только дупла деревьев, они очень упрямы», — говорит Дэвис Кули. И не просто полость. Они предпочитают вековые деревья «с большими дырами», говорит он. «Это то же самое, с чем сталкиваются австралийские попугаи: мы вырубаем большие деревья с нужными им отверстиями».

Что подводит нас к проекту Halo Orokonui. Пока киви и такахо не летают, летают другие, до 10 километров в каждую сторону. Каждый раз это риск. «Хурмы едят то, чего им есть не следует, ходят туда, куда им не следует ходить», — говорит он. «Мы заставляли их есть яд опоссумов, топиться в резервуарах с водой, которые люди оставляли открытыми, есть кошачьи фекалии и заражаться токсоплазмозом».

Орокони хочет, чтобы экологическое убежище распространялось за пределы страны. «Мы хотим, чтобы сообщество подумало о совместном использовании пространства с этими птицами и о том, как сделать их собственность менее рискованной», — говорит он. «Я имею в виду, что это сложно. Это все равно, что сказать людям: «Вы должны защитить ребенка всей своей собственности». Но мы не хотим, чтобы эта редкая дикая природа находилась только здесь. Мы не можем сделать это здесь».

  • Экозаповедник ОрокониЦентр для посетителей и кафе расположены над заливом Блюскин, в 25 минутах езды от Данидина, через очаровательный приморский город Порт-Чалмерс. шептать птицам Это углеродно-нейтральный электромобиль, который доставит посетителей из любого адреса метро Данидина в Орконуи и обратно. Аэропорт Данидин является воротами в регионы Отаго и Саутленд Южного острова Новой Зеландии.

Эта статья была изменена 31 октября 2022 года. Экозаповедник Орокони находится не на полуострове Отаго, как говорилось в более ранней версии, а к северо-востоку от Данидина.