25 апреля, 2024

Ричард Роджерс: инженер Помпиду и Купол тысячелетия скончался на 88-м году жизни | строительство

Британский архитектор Ричард Роджерс, известный проектированием некоторых из самых известных зданий в мире, включая Центр Помпиду в Париже, умер в возрасте 88 лет.

Роджерс, который изменил облик Лондона такими знаковыми творениями, как Millennium Dome и «Cheesegrater», «тихо скончался» в субботу вечером, сообщил прессе Мэтью Фрейд из коммуникационного агентства Фрейда.

Его сын Роу Роджерс также подтвердил New York Times его смерть, но не сказал, почему.

Архитектор итальянского происхождения получил ряд наград за свои проекты, в том числе Притцкеровскую премию 2007 года, и является одним из пионеров движения «хай-тек» в архитектуре, в конструкции которого используются такие промышленные материалы, как стекло и сталь.

Вид на Купол тысячелетия в 1999 году Фото: DEA / С. Ломбарди Валлаури / Де Агостини / Getty Images

Он является одним из основателей Французского центра Помпиду, который открылся в 1977 году и наиболее известен своим многоцветным фасадом с трубопроводами, спроектированного итальянским архитектором Ренцо Пьяно.

Среди других известных проектов Роджерса — Страсбургский Европейский суд по правам человека и Третий всемирный торговый центр в Нью-Йорке, а также залы ожидания международных аэропортов в Мадриде и Хитроу в Лондоне.

Родился во Флоренции в 1933 году, его отец был врачом, а мать была бывшей ученицей известного ирландского писателя Джеймса Джойса. Семья бежала от диктатуры Муссолини и поселилась в Англии в 1938 году.

Центр Помпиду
Центр Помпиду в 2007 году Фото: Лоик Винс / AFP / Getty Images

Лондон был несчастен. Семья комфортно относилась к среднему классу в Италии, но при переселении они переехали в однокомнатную квартиру с монетным счетчиком для отопления.

«Жизнь из цветного превратилась в черно-белое», — вспоминает Роджерс в своей автобиографии «Место для всех» в 2017 году.

В школе тоже не может быть проще. У Роджерса была дислексия в то время, когда не было диагноза этого состояния, и он был «глуп», Об этом он рассказал Guardian в 2017 году.

READ  32-летняя мать двоих детей умерла, поскользнувшись и упав на работе

Он был несчастен, сказал он в своей автобиографии: «Я плачу до сна каждую ночь — годы страданий».

Он бросил школу в 1951 году без какой-либо квалификации, но сумел поступить в Лондонскую школу архитектурной ассоциации, известную своей современностью.

Он закончил архитектурное образование в Йельском университете в США в 1962 году, где познакомился со своим коллегой, британским архитектором Норманом Фостером.

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека в 2018 году Фото: Фредерик Флорин / AFP / Getty Images

Хотя эти здания были миром Роджерса, он настаивал на том, что пространство вокруг них было ключевым в определении того, какие из них работают.

«Об этих двух нельзя судить по отдельности», — сказал он Guardian в 2017 году.

«Башни-близнецы, например, в Нью-Йорке. Они не были большими зданиями, но расстояние между ними было большим».