28 апреля, 2024

Российский кинокритик Антон Долин о жизни в ссылке в Латвии | Глобальный медиа-форум DW | Немецкая волна

Российский кинокритик Антон Долин о жизни в ссылке в Латвии |  Глобальный медиа-форум DW |  Немецкая волна

когда Антон Долин Он начал получать анонимные угрозы в Facebook через несколько дней после вторжения России в Украину, поэтому решил отвезти туда свою семью. Рига, столица Латвии – первоначально всего на несколько недель.

В одночасье Долин лишился статуса одного из ведущих российских культурных журналистов и всех связанных с ним привилегий. Он также оставил работу редактора газеты. Старейший киножурнал в Европе. Искуство Кено.

В настоящее время 47-летний мужчина много путешествует, выступает с лекциями, кинопоказами и снимает собственные видеоролики. YouTube канал Написание обзоров фильмов и репортажей о фестивалях для независимого новостного сайта. Медуза. В этом интервью Долин В своей последней книге он рассказывает о том, что он «иностранный агент», и что он «вечный беглец».

Журналистика в изгнании также является темой одного из Глобальных медиа-форумов DW 2023. Дискуссионные панели 19 июня, 2023.

ДУ: Как вы себя чувствуете сейчас по сравнению с тем, когда вы приехали в Ригу больше года назад? Что изменилось? Что такое то же самое?

Антон Долин: Всё и ничего. Ничего, потому что война все еще здесь. Все потому, что в октябре прошлого года я стал «иностранным агентом». это означает Несколько вещей: Номер один: я не могу зарабатывать деньги в России или получать деньги в России. Я заморозил все свои счета в России, потому что любой, кто получает от меня деньги, может попасть в беду или даже быть объявлен «иностранным агентом».

Номер два: Обычно я Надо написать: «Этот материал подготовил иностранный агент Антон Долин». Многие люди делают это. Но я отказываюсь размещать заявление об отказе от ответственности в своей социальной сети. это означает Вероятно, меня могут посадить в тюрьму или мою квартиру могут конфисковать.

READ  Украина наступает на российский аванпост, который бросает вызов власти Путина над Донбассом

Номер третий: я зарабатывал много денег, читая лекции в России. но сейчас Это больше невозможно, даже через Zoom или Skype.

Номер четвертый: очень немногие рекламодатели по-прежнему готовы сотрудничать с моим каналом на YouTube. Мои книги еще можно купить в книжных магазинах России, но они отмечены буквой «ф».Оригинальный агент'.

Д.У.: В январе ваш работодатель «Медуза» получила оценку «Нежелательная организация«,» наказание, которое ставит своих сотрудников и Доноры рискуют длительным тюремным заключением. Как это повлияло на вашу работу?

Долин: Это гораздо хуже, чем ситуация с «иностранным агентом». Если вы ступите на территорию России Теперь меня могут сесть в тюрьму на четыре года только за то, что я опубликовал с ним статью. Медуза о Джоне Уике 4. Членство в «нежелательной организации» было одним из обвинений, выдвинутых против критика Кремля Владимира Кара-Мурзы. Он был Его приговорили к 25 годам лишения свободы Прошлый месяц.

ДУ: Прошлой осенью, Р.Правительство Латвии Иммиграционный закон ужесточен «Для укрепления национальной безопасности», что затруднило получение временного вида на жительство и трудоустройства граждан России и Белоруссии. Каковы некоторые из проблем? Сталкивались ли вы как гражданин России, находящийся в изгнании в Латвии?

Дулин: У меня и моей семьи есть долгосрочные визы, которые только что продлили еще на год. Разрешение на работу у меня есть, но официально здесь зарабатывать жена и старший сын не могут. И я могу просто работать Для Медузы.

Самой большой проблемой для меня психологически является ситуация на Украине.но. Я стараюсь не слишком жалеть себя и свою семью. Мы вместе и мы живы. Я все еще могу смотреть фильмы и заниматься своим ремеслом, а моя глобальная аудитория растет. Поэтому я возлагаю хорошие надежды на себя и свою семью. Но не для России и не для ситуации в Европе в целом.

READ  Россия возглавит мировой рынок французских фильмов в 2023 году | Новости

ДУ: Недавно вы опубликовали книгу «А. книга Фильм «Акт неповиновения» рассказывает об удостоенном наград иранском режиссере Джафаре Панахи, который покинул Иран в апреле впервые за 14 лет. Как этого можно достичь?

Долин: Когда я бежал из России в прошлом году, я задавался вопросом, есть ли кино Способен противостоять политически. Потому что я знаю, что литература и музыка могут. Но для фильмов нужно большое количество людей, а также разрешение на съемку и показ фильма. Это проблема. Панахи — живой пример сопротивления кино.

У меня есть Я думал об этом много лет. У нас нет такого количества в российском кино. Джаафар Панахи уникален в мире. Французская синематека предлагает программу для ученых, потерявших жилье и возможность работы из-за войны. Они дали мне деньги и доступ к своей библиотеке и своим фондам. Итак, я уехал во Францию ​​на три месяца, поработал над книгой, закончил ее, а когда вернулся в Ригу, нашел местный книжный магазин, в котором продавались книги на русском языке, в том числе некоторые мои собственные, которые я согласился продать.

Работая над книгой, я поддерживал связь с семьей Панахи, которая консультировала меня. надеюсь, что я Наконец-то смогу подарить ему книгу через несколько месяцев.

ДУ: Как вы достигаете своей аудитории в России и какие темы вы освещаете в своих видеороликах на YouTube?

Долин: Поскольку YouTube по-прежнему доступен в России, многие смотрят его без VPN. Возможно, потому, что российское правительство считает YouTube важным каналом своей пропаганды и информации. Но его могут закрыть в любой день, как они уже сделали. Инстаграм и Фейсбук. Комментарии, которые я получаю, обычно… Очень позитивно, в духе «спасибо, что сделали это здесь, в России». Это действительно дает нам глоток свежего воздуха. Большинство моих зрителей по-прежнему в России.

READ  Он добавил владельца российских финансовых технологий и автомата Калашникова в санкционный список Великобритании

я Они всегда ищут новые формы сопротивления посредством киножурналистики. Я сделал большое шоу о гей-кино, когда был принят новый фашистский закон, запрещающий любую гей-деятельность в России. Она также представила специальную презентацию, в которой сравнивала российские пропагандистские фильмы с украинскими фильмами о войне. Сейчас я делаю серию о фильмах о диктаторах и диктаторах.

я Не считаю себя обязанным добавлять что-то о войне в каждое видео, потому что я и так знаю, что многие люди в Украине находят в моих передачах какое-то утешение. Когда я время от времени четко показываю свою позицию, мне не нужно терять свою позицию кинорецензента и кинокритика, чтобы быть политическим активистом и политическим представителем.

ДУ: Вы видите себя и свою семью, живущими в Латвии долгое время?

Долин: Я считаю это возможным. но сейчас Я получу израильское гражданство. Жить в Израиле, иметь школу для сына, зарабатывать там деньги – наличие надежного запасного плана для меня сейчас очень важно, особенно психологически. Страна, в которой я родился, больше меня не хочет. Каждый еврей всегда является беглецом, но, по крайней мере, в Израиле я принадлежу к более широкому сообществу беглецов.