19 апреля, 2024

Эксклюзив CNBC: Владимир Путин, Президент России

Ниже приводится стенограмма эксклюзивного интервью CNBC с президентом России Владимиром Путиным, которое было проведено по случаю Международного форума Российской энергетической недели 2021, 13 октября 2021 года.

Если вы решите использовать что-либо, все ссылки должны быть отнесены к CNBC и Hadley Gamble.

————————————————— ————————————————— ——-

Хэдли Гэмбл (HG): Спасибо, что приняли нас на Russian Energy Week. Я хочу спросить вас о планах преемственности, они есть у каждого хорошего генерального директора. Вы действительно хотите быть президентом, когда вам 84 года?

Владимир Путин (вице-президент): Я предпочитаю не отвечать на такие вопросы, это мой обычный ответ. Для этого подождем до следующих выборов. Разговор на этот счет есть для установки ситуации. Ситуация должна быть стабильной и безопасной, чтобы силовые структуры и глобальные структуры могли действовать безопасно и ответственно. Ситуация позволяет мне бежать еще 6 лет, но я еще не принял решения по этому поводу.

Хадил: Я хотел бы спросить вас о ситуации на Ближнем Востоке: вы несколько раз упомянули о ваших отношениях с Саудовской Аравией через ОПЕК +, каким вы видите этот регион сегодня? Вас беспокоит отъезд из США?

вице-президент: Я считаю, что Ближний Восток — многообещающий регион в мире. Я всегда вижу, как либерализация ОАЭ и Саудовской Аравии предпринимает активные шаги по диверсификации своей экономики. (Непонятно) этих стран думать о будущем. Уверен, что они добьются результатов, потому что ориентированы на достижение цели.

В наших усилиях по стабилизации глобального энергетического рынка взаимодействие затруднено, и мы защищаем наши объекты, но до сих пор нам удавалось находить взаимоприемлемые решения. А наши партнеры (непонятно) занимаются своим производством. Наши партнеры могут показаться странными, но они тоже инвестируют в зеленую энергию. Мы обсуждаем огромные инвестиции в новые технологии и новые источники энергии. Думаю, это очень многообещающая область для нашего освещения в будущем.

HG: Несколько месяцев назад г-н Новак предположил, что мы будем видеть нефтяные контракты, деноминированные не в долларах США. Может быть, в криптовалюте, когда, по вашему мнению, мы это увидим?

вице-президент: Пока рано говорить. Криптовалюта может быть единицей коммуникации. Но это (неразборчиво). Возможно, для перевода средств в другое место, но пока рано говорить о торговле чем-либо в источниках криптовалюты. Пока еще ничего не поддерживает криптовалюты. Он может существовать как средство платежа. Но я думаю, что пока рано говорить о торговле нефтью в криптовалюте и торговле другими первичными источниками энергии. Все развивается и имеет право на существование — может иметь право накапливаться, посмотрим. Но сегодня об этом говорить рано.

READ  Мы вдвоем с Федеральным представителем по труду Таней Плиберсек и Майклом Коутсом Троттером

HG: Означает ли это, что, по вашему мнению, в отношении криптовалют, люди, подобные Илону Маску, не имеют ценности того, чем они владеют?

вице-президент: Я считаю, что он имеет большую ценность, но его нельзя использовать в торговле нефтью. Но для того, чтобы сделать криптовалюту, требуется много энергии. И все же мы должны использовать обычные углеводороды.

HG: Я знаю управляющего центральным банком — в нашей беседе этим летом она в основном сказала мне, что вы держитесь подальше от долларовых активов, когда речь идет о попытках диверсификации от доллара США. Означает ли это, что санкции не оказывают существенного влияния на экономику России?

вице-президент: Я считаю, что Соединенные Штаты совершают огромную ошибку, используя доллар в качестве инструмента санкций. И это происходит потому, что это мешает переводам американской валюты в США или препятствует производству. Итак, мы можем получать деньги в долларах и к чему это приводит? Мы вынуждены — у нас нет другого выбора, кроме как перейти на операции в других валютах. Это первое, что я хотел сказать.

Во-вторых, другие страны, которые имеют резервные валюты или используют доллар в качестве платежного средства, также обеспокоены ситуацией. Доллар можно использовать против них. И они делают то же самое: они уменьшают роль доллара в резервах и отказываются от его использования в качестве средства платежа. Вот результат. В результате близкие партнеры и союзники США отходят от доллара как средства платежа. Это факт.

И мы тоже делаем то же самое. Мы уменьшаем роль доллара в наших резервах и платежных средствах, и мы пытаемся — у нас не всегда это получается — но мы пытаемся перейти к совершению операций в национальных валютах. В связи с этим можно сказать, что США кусают руку, которая их кормит. Этот доллар считается конкурентным преимуществом — это глобальная резервная валюта, и Соединенные Штаты сегодня используют его для отслеживания политической ситуации и достижения политических целей, в результате чего в ущерб своим экономическим и стратегическим интересам.

HG: Вы видите, что доллар США превращается в валюту, которая не является мировой резервной валютой? Как вы думаете, такое могло случиться?

вице-президент: Это подрывает его позиции в качестве мировой резервной валюты. В долларах США сокращаются как транзакции, так и резервы. Но мы не заинтересованы в полном отходе от доллара. Пока мы довольны тем, что платим долларами за энергоресурсы, прежде всего за нефть.

READ  Настоящий «крестный отец» индийского кино

Но если политическая политика Соединенных Штатов продолжится, у нас не будет выбора, и мы ничего не будем делать, но Соединенные Штаты подорвут ситуацию. Государственный долг США увеличивается. В очередной раз Конгресс США поднял потолок госдолга. Это означает проблемы. Что означают проблемы? рост инфляции. Сегодня в США рекордно высокая инфляция. Итак, это экономические причины, которые подрывают доверие к доллару.

У каждого возникает вопрос: «Что дальше?» Что они будут делать с этим огромным долгом? Будут ли они как-то манипулировать долларом? Уменьшит ли это стоимость доллара? Что они будут делать с долгом? Это основные вопросы — они не имеют к нам никакого отношения. Речь идет о Федеральной резервной системе и политике администрации США. Соединенные Штаты — крупнейшая экономика в мире, высокотехнологичная экономика. Вся мировая экономика зависит от здоровья экономики США. Мы обеспокоены тем, чтобы не увидеть таких потрясений. Но это не зависит от нас. Мы внимательно следим за ситуацией и анализируем ее, чтобы предпринять необходимые шаги для обеспечения наших долгосрочных интересов.

HG: Вопрос к вам о Китае. Шеф Си говорит, что вы его лучший друг. Вас беспокоит то, что вы видите в Соединенных Штатах в связи с Соглашением AUKUS? Считаете ли вы, что растущая напряженность в отношениях с Китаем создает возможность новой холодной войны?

вице-президент: Я также считаю, что президент Китая — мой друг, и мы много с ним работали. Получаем хорошие результаты. Как политическое, так и экономическое сотрудничество. Я считаю, что это идет на пользу русскому и китайскому народу. Это отличный баланс в международных отношениях.

При создании закрытых блоков, как вы упомянули, блок AUKUS. Это, конечно, подрывает региональную стабильность. Потому что дружить хорошо, но против кого-то дружить плохо. Это подрывает стабильность, о которой мы собираемся говорить, и все мы заботимся об этом. И ситуация такая, как мы видим. Но я надеюсь, что это не будет развиваться беспрецедентным образом и не создаст дополнительных проблем в регионе.

HG: Прежде чем я вас отпущу: что касается вашего более серьезного беспокойства, вы упомянули инфляцию, теперь у нас есть потенциал для стагфляции. Мы говорили об AUKUS, говорили о напряженности в Южно-Китайском море. Что случилось в Афганистане? Сейчас у нас газовый кризис, перед миром стоит масса проблем. Что вас больше всего беспокоит сегодня?

вице-президент: Наша главная проблема, наше главное дело и наша цель — увеличить доходы наших граждан. Это наша главная задача. И мы не будем использовать простые линейные методы для решения этой проблемы. Нам необходимо обеспечить экономический рост и повысить его качество. Это наши долгосрочные миссии. Мы не будем использовать для этого популистские методы.

READ  В России вышел первый фильм, снятый в космосе — World of Reel

На основе экономического роста мы улучшим социальную ситуацию, чтобы увеличить отдачу наших граждан и решить вторую по важности задачу — демографическую ситуацию. Он включает в себя множество социальных вопросов, здравоохранения, образования и поддержки семей с детьми. Чтобы улучшить ситуацию, мы ставим цели национального развития.

Это большая проблема. Таким образом, эти два очень важных вопроса — демографические проблемы и увеличение доходов наших граждан и повышение качества их жизни — должны решаться на основе экономического роста. Этим мы и займемся в ближайшее время.

HG: А что с господином Навальным? Вы заинтересованы в улучшении качества его жизни?

вице-президент: Упомянутый вами гражданин сейчас находится в тюрьме.

HG: Не самое лучшее качество жизни.

вице-президент: Не лучший, вы правы, но он не одинок. Есть и другие люди, которые также нарушили российское законодательство, и мы не будем создавать никаких исключительных условий для тех, кто использует политическую деятельность как прикрытие для своей деятельности. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

-Конец-

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Ник Бейли

Помощник по связям с общественностью, международный

[email protected]

О CNBC:

CNBC, номер 1 в сфере бизнеса, является ведущим в мире каналом финансовых и деловых новостей. Его миссия — помогать влиятельным лицам и кандидатам принимать мудрые решения и продвигаться вперед путем предоставления обновлений рынка в реальном времени, последних новостей, углубленного анализа и эксклюзивных интервью на телевидении и цифровых платформах с понедельника по пятницу. По вечерам и в выходные на канале рассказывается обо всем, что есть в спорте, текущих событиях и развлечениях.

CNBC, штаб-квартира которой находится в Нью-Джерси, Лондоне, Сингапуре и Абу-Даби, обеспечивает круглосуточный брифинг по всему миру для руководителей бизнеса, финансового сообщества и тех, у кого есть активы, которые нужно инвестировать или защищать.

Растущий спектр цифровых продуктов, таких как подкастинг Beyond the Valley и Squawk Box Europe, а также флеш-брифинг CNBC для Amazon Alexa, помогают занятой аудитории продвигаться вперед и оставаться впереди, где бы они ни находились.

Сегодня канал доступен в более чем 392 миллионах домов по всему миру. Посетите www.cnbc.com для получения дополнительной информации.