12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

2024 год обострит отношения между Китаем и Россией в «безграничном» партнёрстве

2024 год обострит отношения между Китаем и Россией в «безграничном» партнёрстве

Китайский лидер Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин.
Сергей Карпухин/Sputnik/AFP через Getty Images

  • Россия ведет переговоры с Китаем о кредитах в китайских юанях.
  • Министр финансов России сообщил, что обсуждения ведутся уже давно, но решение пока не принято.
  • Китайские банки ужесточают контроль за соблюдением требований из-за западных санкций, введенных против России из-за ее вторжения на Украину.

Минфин России обсуждает кредиты в юанях со своим китайским коллегой, но запоздалое решение указывает на желание обеих стран «Безграничное» партнерство. Возможно, он находится в состоянии стресса.

Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. Государственное информационное агентство РИА В интервью, опубликованном в понедельник, говорится, что Россия обсуждает этот вопрос с китайскими властями.

«Переговоры с китайскими партнерами ведутся уже давно. Пока никакого решения не принято», — сказал Силуанов. Рейтер перевод. Он добавил: «Мы обсуждали этот вопрос в конце прошлого года в ходе министерского диалога».

Силуанов отвечал на вопрос, почему Россия не выдает кредиты в юанях, хотя бюджет Минфина предоставляет их ежегодно. Он не упомянул, сколько времени провели обе стороны в обсуждениях.

Минфин России не сразу ответил на запрос Business Insider о комментариях.

Китай и Россия – партнерство без границ

Пекин и Москва заявили о дружбе «без границ» Совместное заявление от 4 февраля 2022 г., Когда президент России Владимир Путин посетил Китай для участия в зимних Олимпийских играх в Пекине.

Всего месяц спустя, после того как Россия вторглась в Украину, китайские чиновники, как сообщается, передумали. Уолл Стрит Джорнал сообщили в то время.

Однако спустя два года после того, как Россия начала продолжающуюся войну на Украине, Россия и Китай, похоже, продолжают вести дела как обычно.

READ  FirstFT: Байден ужесточил свое предупреждение России после того, как Киев заявил, что атака не была «маленькой»

Тесные отношения между двумя странами способствовали укреплению экономики России. Устойчивость Это также помешало попыткам Запада заставить Москву прекратить войну на Украине.

Аналитики сказали Южно-Китайская утренняя газета Китайская сторона, вероятно, пытается решить, стоят ли выгоды от кредитной сделки в юанях экономических и политических рисков, связанных с отношениями с Россией.

«Китайские коммерческие банки также должны принимать во внимание безопасность и возврат кредитов в юанях России, помимо политических соображений», — сказал SCMP Дун Цзиньюй, главный экономист мадридской исследовательской компании BBVA Research.

«Например, какова премия за риск, учитывая продолжающуюся войну между Россией и Украиной, и как они могут хеджировать валютный риск, учитывая большие колебания курса российского рубля?» Она добавила в СМИ.

Россия ощущает на себе последствия вторичных санкций

Китайские банки Российские компании ужесточают контроль за соблюдением требований в отношении российских компаний, опасаясь нарушить все более ограничительные санкции Запада против России.

К ним относятся Вторичные штрафы Он был одобрен Соединенными Штатами в декабре прошлого года и нацелен на финансовые учреждения, которые помогают России избежать ограничений.

Три из четырех крупнейших государственных банков Китая приостановили платежи от попавших под санкции российских финансовых учреждений Известия Об этом сообщили СМИ 21 февраля.

Кремль признал проблемы с китайской банковской системой, сообщил ее пресс-секретарю Дмитрий Песков Ранее в этом месяце он заявил, что власти «работают» над решением этой проблемы с Пекином.